Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.11.202008:00

Студенты зарубежных ВУЗов обеспокоены условиями дистанционного обучения в Таджикистане

Таджикская молодежь, принятая на обучение в зарубежные университеты, и не имеющая возможности посещать занятия из-за вспышки коронавируса, обеспокоена условиями, которые обеспечивают доступность дистанционного образования в стране.

Эти молодые люди жалуются на низкую скорость интернета, высокие цены и перебои в подаче электроэнергии, и считают все это основными препятствиями в дистанционном обучении.

Однако, официальные лица заявляют, что это не так, что скорость интернета в стране повысилась, а ограничения на электроэнергию не вводились.

Наджибулло Абдуллоев, 24-летний житель Душанбе, после окончания Таджикского медицинского университета поступил в Новосибирский медицинский университет. Он должен был поехать учиться в Россию, но из-за вспышки коронавируса и закрытия дорог был вынужден остаться в стране и учиться дистанционно.

Наш собеседник более двух месяцев посещает онлайн уроки дистанционного обучения, и говорит, что "с учетом цены и качества интернета в Таджикистане изучать программы дистанционного обучения становится трудно".

Бахромджон Кучкаров, житель Аштского района, который также учится в Российском университете, говорит, что во время дистанционного обучения отключают электричество. "Очень сложно, электричество отключают в разное время, как ночью, так и днем", - говорит Кучкаров.

По словам этого студента, в регионах получать дистанционное обучение сложнее по сравнению с городом, "потому что в связи с отключением электроэнергии проблема доступа в Интернет острее стоит в регионах".

Власти не соглашаются с жалобами этой группы молодежи. В беседе с Радио Озоди Ильхомджон Атоев, заместитель руководителя Службы связи при Правительстве Республики Таджикистана, заявил, что по сравнению с тем, что было несколько лет назад, скорость Интернета в стране улучшилась.

По словам Атоева, "во многих регионах идет переход с 3G на 4G, и качество Интернета улучшилось".

Представитель Службы связи сказал, что он также обеспокоен высокой стоимостью Интернета, добавив, что "альтернативой является использование студентами другой компании, или более дешевых тарифов".

Стоимость 1 гигабайта мобильного интернета в Таджикистане составляет более 20 сомони, и в последние годы жители и эксперты жалуются на медленную скорость и высокие цены интернета.

Ильхом Атоев добавил, что Службы связи при Правительстве Республики Таджикистан сотрудничает с Министерством образования по улучшению условий дистанционного обучения для студентов, но не сообщил подробностей. В Министерстве образования эту информацию также не прокомментировали.

Спустя два месяца после начала нового учебного года вопрос об обучении таджикских студентов за границей все еще не решен. Министерство образования и науки Таджикистана 4 ноября сообщило Радио Озоди, что оно ведет переговоры со своими зарубежными коллегами о приеме студентов-таджикистанцев, но этот вопрос еще полностью не решен. Было подчеркнуто, что решение вопроса больше зависит от страны пребывания.

Ранее Беларусь и Украина выразили готовность принять таджикских студентов, и полеты в эти страны также состоялись. Однако большинство таджикских студентов учатся в Российских вузах, которые еще не заявили о своей готовности принять студентов из Таджикистана.

По официальным данным, в этом году Россия выделила таджикистанским абитуриентам 630 стипендий или квот. По данным Министерства образования и науки, общее количество студентов в вузах России составляет около 26 тысяч человек.

В целом общее количество таджикских студентов в 30 странах мира составляет более 34 тысяч человек. В этом году для приема таджикских абитуриентов со всего мира было выделено 1800 стипендий.

Большинство таджикистанских студентов обучаются в пяти странах – это Россия, Китай, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В Китае обучаются три с половиной тысячи таджикских студентов.

В связи с пандемией коронавируса регулярные рейсы между Таджикистаном и другими странами были приостановлены более чем на полгода. Студенты жалуются на то, что ситуация не улучшается в течение длительного времени, и потому возрастают сложности в усвоении учебной программы.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    01.1210:15«Дело Мадины» передали в Верховный суд Таджикистана
    01.1210:00Помнить Голодомор 1932-1933 годов, значит не допустить подобной трагедии в будущем  
    01.1209:11Сотрудники милиции  нашли похищенного накануне в Душанбе младенца
    01.1209:00На востоке Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 4
    01.1208:08Милиция нашла похищенного в Душанбе ребенка


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2021 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00