Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

19.11.202018:19
Источник изображения: news.tj

Почему Новый год может привести к росту коронавируса в Таджикистане, а праздник тыквы, дыни и арбуза - нет

Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом вчера, 18 ноября, запретил все мероприятия по случаю наступления 2021 года в связи с возникновением второй волны COVID–19 в мире.

За Новый год стало как-то особенно обидно, поэтому мы вспомнили, какие праздники отмечали таджикистанцы в период пандемии и их почему-то не отменяли.

 

Навруз

 

Официально тогда в стране не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом, однако в социальных сетях люди массово сообщали о заболевших среди тех, кто вернулся из-за рубежа и находился на карантине.

Границы были закрыты, авиасообщение приостановлено, но Навруз отметили по всей стране, несмотря на рекомендации ВОЗ властям Таджикистана отказаться от массовых гуляний.


Республиканский Навруз грандиозно отметили в Худжанде с тысячами таджикистанцев в качестве зрителей и участников представления. Только на маршировках в Худжанде 12 тысяч человек готовились встретить Навруз.

На Навруз также состоялось несколько массовых концертов, а в Душанбе прошли концерты под открытым небом во всех столичных районах.

 

Праздник картошки

В этом году в Таджикистане впервые отметили праздник картофеля. Время было выбрано неудачное – в соседних странах разгоралась пандемия коронавируса.

Праздник прошёл в рамках празднования Навруза в Худжанде.


 

Иди Рамазон и Курбон

В период пандемии в Таджикистане и во всём мире праздновали два главных праздника мусульман - Иди Рамазон и Курбон.

По решению Совета улемов из-за коронавируса в стране отменили коллективный праздничный намаз на Иди Рамазан, но других ограничений не было. Были и массовые гуляния и походы целыми семьями друг к другу в гости.

На Иди Курбон в стране также отменили коллективный намаз (мечети были закрыты) запретили накрывать дастархан, а детям ходить на идгардак.

В дни празднования Иди Курбон жители уже массово не гуляли и не ходили в гости.

 

Праздник тыквы, дыни и арбуза

В конце августа в торговом центре «Мехргон» состоялся праздник тыквы, дыни и арбуза. В связи с распространением коронавируса и риском заражения горожан Минсельхоз принял решение в этом году провести эти праздники в один день. 

Фермеры со всех районов страны выставили на выставку-продажу свой урожай бахчевых. На рынке собрались тысячи людей и большинство из них не соблюдали рекомендуемые меры по предотвращению распространения коронавируса.


Все массовые торжества по случаю Дня независимости Таджикистана тоже запретили в связи с предотвращением второй волны коронавируса.

 

Праздник винограда

В начале октября на рынке «Мехргон» прошли ярмарка меда и фестиваль - выставка винограда и других фруктов.

Мероприятие было организовано, чтобы показать достижения таджикских фермеров и для возрождения традиции выращивания винограда. И на нем также было множество народу и, опять же, без масок.

 

 

Праздник Мехргон

В конце октября в Таджикистане отметили праздник урожая и осени – Мехргон. Традиционную сезонную ярмарку устроили в столичном парке культуры и отдыха имени Фирдавси.

Дехкане со всей страны привезли сюда овощи и фрукты. Как обычно было очень многолюдно.

 

«Хотя бы ёлку поставьте, устали все от негатива»

А это первая реакция наших граждан на отмену Нового года. Взято из Facebook.

Рамзия Мирзобекова: «Самое интересное, что эти "меры безопасности" приняты в связи с ситуацией с короновирусом в мире и ухудшением мировой экономики (!) По этой логике именно отмена новогодних праздников в Таджикистане может способствовать решению этих глобальных проблем. Хотя отсутствие элементарных мер безопасности внутри самой страны (наш общественный транспорт наглядный тому пример), абсолютно не влияет на здоровье нашей нации и образование какой-либо волны вируса (будь то первая, вторая или даже между первой и второй), ну, судя по официальной версии, раз за весь период пандемии у нас так и не объявили карантин.

Если нас наконец-то обеспокоила ситуация с вирусом в мире, тогда почему только полумеры, ведь другие массовые скопления у нас не отменили: кафе, рестораны, базары, торговые центры и другие учреждения работают, а социальная дистанция даже в больницах не соблюдаются? Зачем лишать людей, особенно детей, заслуженного праздника?»

Ирис Волчкова: «Ппц, ещё и радости лишили. Хотя бы город украсьте! Жмотяры! Люди все без масок шастают, никакой дистанции. Полный общественный транспорт, полные базары, Корвон кишит людьми»

Billy Milligan: «Нет, значит автобусы и маршрутки не создают ужаснейшее ситуации с ковидом, а сраная ёлочка - единственное новогоднее чудо, которое ждут дети и взрослые - прямо под запретом))) всегда знала что логики в этом управляющем звене нет.

Значит отключение света в холодрыгу - не является причиной развития пневмонии? Значит лютые давки на Корвоне и других базарах, особенно ярмарках, где утилизируют товары с запасников (срок подходит) это тоже ничего?»

 

Farzona Mirkarimovna: «Если бы работники Республиканского штаба по борьбе с короной увидели утром и вечером в каких полных автобусах люди ездят, то разрешили бы не только Новый год, но и старый НГ отмечать...».

Гуля Болтуева: «Опомнились! Когда ковид гулял по планете, у нас не было заражённых, мы водили хороводы. А теперь все отменяем, наконец поняли что мы не бессмертные».

Хофиз Юлдошев: «Как на счет переполненных до чердака общественного транспорта!?»

Амина Рус: «Отменить массовые мероприятия могут, но запретить праздновать никто не может. Салют хоть оставьте и так тошно. Праздник тыквы, картошки и чо там ещё, значит, можно было... Ну-ну. Трудный год для нас, взрослых, выдался, терпим и терпели. Но забирать у наших малышей ощущение волшебства, новогодние утренники и хороводы у ёлки - хрен вам!»


Мухаббат Рахимова: «В России и то ёлку поставят, магазины начали продавать уже украшения.

Да, не надо массовых мероприятий, но хотя бы ёлку поставьте, устали все от негатива».

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахманер Надиров,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1016:00В Душанбе украли коллекцию художественных картин
14.1015:41Пакистанская авиакомпания прекратила полеты в Кабул из-за ультиматума талибов
14.1014:20ДТП в тоннеле «Истиклол» и задержан водитель, скрывшийся с места происшествия
14.1013:52В Таджикистане сообщили о пресечении крупного канала наркотрафика из Афганистана
14.1012:56Кандидат в президенты Узбекистана предложил обязать мигрантов выплачивать налоги


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219