Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.11.202011:05
Источник изображения: news.tj

Какие цифры скрывают в Таджикистане от народа?

Рассказываем, какие данные вам никогда не узнать в Таджикистане и какое наказание предусматривается за разглашение таких сведений.

В Таджикистане сведения, которые государство скрывает от посторонних, регулировались законами «О государственной тайне» и «О перечне сведений, составляющих государственную тайну». Однако в 2014 году их заменили новым законом: «О государственных секретах», которым мы и будем руководствоваться.

Многие связывают секретные сведения с людьми в форме и со звездами на погонах. Однако это не совсем так.

Порой обычные люди в повседневной жизни могут сталкиваться с секретными данными, даже не подозревая, что могут случайно разгласить такую информацию.

 

Какие сведения являются секретными?

Это сведения, распространение которых ограничено для осуществления эффективной военной, экономической, научно-технической, внешнеэкономической, внешнеполитической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности.

Разглашение которых наносит или может нанести ущерб национальной безопасности и обороноспособности республики.

 

Государство защищает сведения в следующих областях:

- Военной. Стратегические планы применения войск, документы боевого управления, документы по приведению войск в различные степени боевой готовности, данные по развертыванию войск, численности и многое другое.

- Внешнеполитической и внешнеэкономической. Сведения, раскрывающие стратегию и тактику внешней политики, преждевременное распространение которых может нанести ущерб интересам страны, переговоры с представителями других государств о выработке единой принципиальной позиции в международных отношениях, если разглашение этих сведений может повлечь для одной из сторон дипломатические осложнения и  др.


- ЧС и гражданская оборона. Сведения о силах и средствах гражданской обороны, возможностях населенных пунктов для защиты, эвакуации и рассредоточения населения, переходе систем гражданской обороны с мирного на военное положение, режиме работы в условиях ЧС и др. Сведения о чрезвычайной ситуации,  раскрывающие схемы водоснабжения населенных пунктов с населением более 50 тысяч человек, железнодорожных узлов, объектов, имеющих стратегическое и оборонное значение, и (или) расположение головных сооружений водопровода и  др.

- Экономики, финансов, промышленности, науки и техники. Сведения о показателях, определяющих подготовку экономики к работе в военное время, о новейших достижениях в области науки и техники; о направленности научно-исследовательских, опытно-конструкторских или проектных работ, и др.

Кроме прочего, к секретным сведениям относятся также данные, связанные с драгоценными металлами, в том числе, золотом.

- Разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной. Сюда относится и информация о борьбе с терроризмом, и сведения об охране госграницы, и сведения об организации правительственной связи, а также многое другое.

При этом, каждое ведомство, имеющее отношение к государственным секретам, располагает своим, более детальным списком засекреченных на основе закона сведений. Такие перечни доступны только для служебного использования соответствующими должностными лицами в таких ведомств.

Однако, надо сказать, что не вся информация из вышеперечисленных областей является секретной.

 

Сведения, которые не подлежат засекречиванию, например:


- о ЧС и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;

- о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;

- о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам и организациям;

- о фактах нарушения прав и свобод гражданина;

- о фактах нарушения законности государственными органами, организациями и их должностными лицами;

- о массовых репрессиях по политическим, социальным и другим мотивам, в том числе находящихся в архивах.

Должностные лица, принявшие решение о засекречивании таких сведений должны привлекаться к административной ответственности: штраф от 20 до 30 показателей для расчетов (один показатель равен 58 сомони).

 

Грифы секретности

В законодательстве Таджикистана существуют три грифа секретности: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно». Разница между ними в том, какой ущерб может нанести разглашение такой информации.

Разглашение сведений особой важности может нанести ущерб интересам страны в целом.

Совершенно секретные сведения при разглашении могут нанести ущерб интересам министерства, ведомства или отрасли экономики.

Секретные сведения при разглашении могут нанести ущерб предприятию, учреждению или организации.

 

Наказание за разглашение секрета

За разглашение засекреченных сведений привлекают к уголовной, административной, гражданско-правовой или дисциплинарной ответственности, в зависимости от степени нанесенного ущерба.

Уголовная ответственность грозит только тем, кому государственные секреты стали известны по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законом. Наказание в таких случаях может быть от ареста сроком на 4-6 месяцев до лишения свободы на срок до 3 лет (Статья 311 УК РТ. Разглашение государственной тайны).

К примеру, бывший начальник пресс-центра ГУ погранвойск ГКНБ Таджикистана подполковник Мухаммад Улугходжаев в прошлом году был привлечен к ответственности именно по этой статье.

Административную ответственность могут применить к должностным лицам, учреждениям, предприятиям и организациям за распространения ими государственной тайны в печати и других СМИ при отсутствии признака преступления.

Наказание в таких случаях предусмотрено наложением штрафа на физических и должностных лиц в размере от пяти до десяти и на юридические лица - от ста до двухсот показателей для расчетов (статья 508 Кодекса административных правонарушений).

Гражданско-правовая ответственность подразумевает возмещение материального ущерба государству от действий человека, разгласившего гостайну.

Дисциплинарная ответственность - увольнение. Чтобы уволить работника именно за разглашение, нужно, чтобы в трудовом договоре, инструкции или любом документе, регламентирующем его работу, было упоминание, что он работал со сведениями, составляющими гостайну.

 

Проблемы с «секретностью»

В Таджикистане с проблемами «секретности» чаще всего сталкиваются журналисты.

К примеру, засекречена информация об объеме денежных переводов мигрантов, которая не имеет никаких законных оснований.

Чиновники объясняют этот шаг желанием избежать излишней политизации сообщений о денежных переводах. Они считают, что эти сведения становятся аргументом, чтобы упрекнуть Таджикистан в зависимости от трудовых мигрантов.


Возможно, об этом говорится в каком-нибудь внутриведомственном перечне секретных сведений, однако в законе «О государственных секретах» на это даже нет намека. А, как уже было сказано выше, ведомства, которые работают с секретными сведениями, составляют свои детальные списки на основе пунктов данного закона. 

Кроме того, представители СМИ в разные годы не допускались ко многим судебным процессам, которые, по нормам законодательства, являлись открытыми.

Также судебные органы и правоохранительные структуры отказывали журналистам в предоставлении сведений по различным судебным делам и ситуации с преступностью.

Например, было засекречено дело опального бизнесмена Зайда Саидова, который обвинялся в совершении экономических преступлений. То же самое можно сказать по поводу громкого дела в отношении главы компании «Умед 88» Раджабали Одинаева.

Впрочем, с отказом в предоставлении информации, которая не является секретной, журналисты сталкиваются каждый день практически во всех ведомствах. Многие государственные органы позволяют себе не отвечать даже на письменные запросы СМИ относительно той информации, которая по природе не может быть секретной.

Отказ в предоставление таких сведений может быть обжалован в вышестоящих органах того или иного ведомства. В случае неудовлетворения жалобы, журналист может обратиться в суд для привлечения должностных лиц к ответственности за его противоправные действия. Однако таких действий СМИ не предпринимали.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1213:26Глава социал-демократов: Махмурод Одинаев задержан
05.1210:11Министр энергетики рассказал, кто больше всего ворует газ и электричество
05.1208:00В администрации президента произошли кадровые изменения
04.1215:45Президент снял с должности главу Госкоминвеста и сменил посла Таджикистана в США
04.1213:08Зойиров: оппозиционный политик Махмурод Одинаев находится на свободе


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00