Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.11.202009:00
Источник изображения: news.tj

ДастарХантер: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым»

«Солнце всем светит одинаково», – гласит таджикская мудрость, ­но некоторым явно припекло.  На русскоязычных просторах случился скандал, шум и гам, про который в Таджикистане могли и не узнать. Причина проста – тут нет пока Макдональдса. Но для того и создан ДАСТАРХАНТЕР, чтобы охотиться для вас за самыми свежими и актуальными новостями. В общем, рассказываю, а вы устраивайтесь поудобнее…

«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым», ­– не в бровь, а в глаз сказал один писатель. А мне на прошлой неделе захотелось дать не в бровь, а в глаз одному своему коллеге-калеке, опозорившемуся на все четыре стороны.

Ем, понимаешь, фастфудовский бутерброд и смотрю видео про то, как один казанский ресторатор грубо и хамски послал своих гостей, назвав их нищебродами.

Не по известному адресу послал и не ценной бандеролью, а в Макдональдс. Место, по его мнению, недостойное, этакое обиталище бедноты.

Можно было б пройти мимо этого бесстыжего сюжета, но так мне за Казань обидно, хлебосольный, гостеприимный, вкусный город, за фастфуд, мать рестобизнеса, и за HoReCa, в целом, что я просто не мог не откликнуться.

Чудака на букву «м» уже пригвоздили, опустив рейтинг его заведения до его персонального уровня адекватности и профессионализма  –  т. е. ниже плинтуса. У ресторана, у которого в названии есть слово «крыша» эту самую крышу снесло. 

В итоге чудак неловко извинился перед народом и персонально перед Макдональдсом (испугался иска!), однако, урок явно не усвоил: он все еще пытается оправдать себя, убеждая публику, что гость, пользующийся «акциями», «бонусами» и прочими скидками не гость, а гвоздь в попе «элитного» заведения.

В общем, кодекс хореканца он явно не знает и не блюдет. Так стоит ли удивляться оттоку гостей и притоку негатива? Все закономерно и даже правильно.

И много на свете таких вот трактирщиков, которые думают, что если они накачали свое заведение ботоксом, силиконом, глянцем и внешним лоском, то можно на гостей поплевывать и негласные цензы на обслуживание устанавливать… Опомнитесь, пока не поздно! Последний шашлычник или хинкальщик, который держит точку, куда стекается народ, и где каждый день «биток», - вот он хореканец!

Да, у него может быть не лакшари-сервис, как у вас, понахватавшихся европейских стандартов, но народ идет к нему, а не к вам. И дело тут не только в доступности, но в том, что людям в таких местах хорошо и комфортно. Они получают честную еду по честной цене,  а не презрение за собственные кровные деньги.

Заметьте, этот гастрошовинист из Казани разделил людей и еду на «низкое» и «высокое». Яркий симптом того, что человек абсолютно не разбирается в индустрии, в которой трудится. 

Раскрою страшную тайну рестораторов: лицензия Мака – наша несбыточная мечта. На самом деле, Макдональдс сродни масонской ложе, это закрытый клуб, в который 90% профи путь заказан. Немудрено, ведь это самая успешная модель в мире!

Мой давний друг, бывший F&B директор одного из отелей Four Seasons несколько лет лелеял мечту попасть в Академию Макдональдс. И в день, когда его, наконец, приняли туда и предложили внести немалый вступительный взнос, честное слово, не было человека счастливей.

Из элитной сети отелей в фастфуд – невежда скривится или покрутит пальцем у виска, а знающий человек оценит этот мощный карьерный рывок. Ему удалось, в конце концов, заслужить лицензию на право открытия еще одного филиала мистера Рональда, и теперь каждый день перед сном он благодарит провидение за этот подарок и одновременно молится о том, чтобы ее не отозвали.

Лицензия Мака, она как девушка со статусом в соцсетях: «меня трудно найти и легко потерять». Капризная, в общем.

Фастфуд – это целый огромный архипелаг в прекрасной стране Хорекании. Если интересно, продолжу разговор о нем, если нет – все равно продолжу, потому что это заслуживает внимания. В своей новой книге «7 дней до взлета», адресованной предпринимателям, я тоже подробно разбираю бизнес-модели общепита, которые работают и которые превращают в рабов. Ясно одно хорошей и плохой, элитной и низменной, высокой и непристойной еды не бывает. 

А вот те, кто сортируют гостей, считая себя ресторанным бомондом, на самом же деле не сливки общества, а накипь! Их бы на стажировочку в Мак, для профилактики, да боюсь, не возьмут!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Бек Нарзи
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1213:26Глава социал-демократов: Махмурод Одинаев задержан
05.1210:11Министр энергетики рассказал, кто больше всего ворует газ и электричество
05.1208:00В администрации президента произошли кадровые изменения
04.1215:45Президент снял с должности главу Госкоминвеста и сменил посла Таджикистана в США
04.1213:08Зойиров: оппозиционный политик Махмурод Одинаев находится на свободе


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180