Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.11.202015:10
Источник изображения: news.tj

Облысение у мужчин: Как его замедлить и при чем тут инфекции

Облысение – довольно неприятная проблема, наиболее часто встречающаяся среди мужчин. По неофициальным данным, 70% мужского населения средних лет страдает от облысения в той или иной его форме. Об этом, о причинах заболевания, а также о том, как мужчины могут бороться с этой проблемой «Азия-Плюс» рассказала врач-дерматокосметолог и трихолог Медико-эстетического центра «Жасмин» Насиба Алимова.

 

«В 75% случаях облысение наследуется по материнской линии»

«Причин облысения может быть множество, - поясняет она, - но чаще всего у мужчин встречаются две: активная работа гормонов и наследственность. Мужские гормоны влияют на волосяную луковицу таким образом, что она постепенно утрачивает способность продуцировать новый волос и, в конце концов, погибает.

А если у мужчины есть наследственная предрасположенность к потере волос, то лысина практически неизбежна. Причем интересно, что в 75% случаях облысение наследуется по материнской линии и только в 20% – по отцовской. На оставшийся процент приходятся люди, у которых облысение проявляется первыми в роду».


 

Другие причины мужского облысения:

Нарушение обмена веществ;

Некоторые заболевания (болезнь Аддисона, синдром Дауна, системная красная волчанка и другие);

Стрессы и неправильное питание, недостаток витаминов;

Болезнь Аддисона (гипокортицизм, хроническая недостаточность коры надпочечников) - заболевание эндокринной системы, при котором надпочечники перестают вырабатывать необходимое количество гормонов - кортизола и альдостерона (а у женщин еще и надпочечниковых андрогенов).

 

Гены, стресс и грибки

В зависимости от причин и очага распространения, различают разные типы облысения (или алопеции), - утверждает Насиба Алимова.

Андрогенетеческая алопеция (АГА)

Этот вид алопеции приходится на 95% всего мужского населения. Это как раз тот тип облысения, на который влияет работа гормонов и гены. Локализация приходится на теменную и лобную области. Начинается процесс облысения с истончения волос, затем они становятся короткими, похожими на пушок, а еще через какое-то время исчезают полностью.

Диффузная алопеция

В этом случае на облысение влияют какие-то внешние факторы – начиная от стрессов и приема антибиотиков и заканчивая облучением. 

Женщины чаще мужчин страдают этим видом алопеции, но, если вы все-таки подверглись такому виду облысения, помните, что при телогеновой форме у вас есть шансы восстановить рост волос.


Очаговая алопеция

Этот вид облысения, который недавно был очень редким вариантом потери волос, на сегодня проявляется все чаще и чаще. На голове, лице или иной волосистой части тела могут появляться очаги, где в короткие сроки выпадают все волосы.

По истечению какого-то времени волосы полностью вырастают на месте возникшего очага и очаговая алопеция может больше никак не проявляться. 

Причины потери волос при очаговой (иначе – гнездной) алопеции до конца не изучены. Считается, что в этом случае выпадением волос становится аутоиммунное нарушение организма.

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция встречается в 1-2% случаев, представляет собой необратимое повреждение волосяных фолликулов и образование соединительной (рубцовой) ткани.

Причиной могут стать инфекции различной этиологии (бактериальные, вирусные или грибковые), которые вызывают воспалительные реакции вокруг фолликулов, в результате чего в этой зоне образуется соединительная ткань.

Тотальная алопеция

Представляет собой крайнюю стадию гнездной алопеции, вследствие которой происходит потеря волос на всей поверхности волосистой части головы. Разновидностью тотальной алопеции является универсальная алопеция, или полная потеря волос на всем теле.

 

Как проходит диагностика и сколько это стоит?

По словам специалиста, диагностика состоит из нескольких этапов:

Первый этап – беседа с пациентом и сбор анамнеза (истории болезни). Это очень важный пункт, потому что именно во время опроса выясняются наследственный фактор, хронические и перенесённые заболевания, которые могут способствовать прогрессированию патологии.

Следующий этап – трихоскопия. С помощью специального аппарата, трихоскопа, при многократном увеличении смотрят кожу и волосы, а также измеряют диаметр стержня волоса, что позволяет поставить точный диагноз.

По показаниям назначается проведение дополнительного обследования:

- анализы крови

- исследования гормонального фона

- УЗИ-диагностика

- консультация других специалистов.

После постановки диагноза назначается комплексный курс лечения, который может включать в себя препараты для наружного/внутреннего применения, инъекционные процедуры и физиотерапию.

- Цены на диагностику заболевания в каждой лаборатории разные, но примерные цены: на трихоскопию – 200 сомони, на анализы – от 350 до 650 сомони, - говорит Насиба Алимова.

 

Решение – витамины и народные средства

Все процессы в организме человека, протекающие на молекулярном уровне, представляют собой сложные биохимические реакции, - поясняет врач. - В качестве их активаторов и участников выступают витамины. Соединение кислорода с гемоглобином, его последующий перенос к клеткам, поставка к ним питательных веществ, синтез коллагена – все это происходит благодаря каскаду химических превращений.

То есть без витаминов невозможно полноценное функционирование клеток, из которых состоят ткани. 

Так как в фолликуле протекает определенный набор реакций, для их запуска нужны конкретные витамины. Как рассказала Насиба Алимова, витаминами от выпадения волос принято считать B₂, B₃, B₅, B₆, H, B₉, C, A, E и фолиевую кислоту.

Дабы остановить стремительную потерю волос, по словам специалиста, мужчины прибегают к таким народным средствам, как перцовая настойка, комбинации репейного и касторового масле и усмы. Однако, предупреждает Алимова, важно понимать, что народные средства против облысения у мужчин эффективны только на начальных стадиях разных форм алопеции.

- Еще одно правило, о котором следует помнить, — положительная динамика возможна только при условии системного применения народных методик. Поэтому своим пациентам я рекомендую делать какие-то маски только в комплексе с основным лечением или после, - говорит врач.

В свою очередь, длительная андрогенетическая или рубцовая алопеции не поддаются никакому другому лечению, кроме хирургического, добавляет Насиба Алимова. Раз и навсегда избавиться от лысины на голове в этом случае поможет трансплантация волос, при которой волосы пересаживаются с донорских участков в зону алопеции. Сегодня существуют различные методы пересадки волос, результаты и последствия применения которых могут существенно отличаться. Поэтому к выбору своего метода трансплантации необходимо отнестись со всей серьезностью.


- Результатом становится восстановление естественной густоты волос — до 80 волос на квадратный сантиметр, - говорит специалист, - а при необходимости возможно доведение показателя до 100-120 волос на квадратный сантиметр с помощью повторения процедуры трансплантации. И это при том, что четко соблюдается природный угол наклона волоса, что делает прическу максимально естественной.

Интересно, что это решение позволяет восстановить волосы даже в области бровей, бороды, усов, а также на месте рубцов и шрамов.

Однако, по словам Алимовой, в Душанбе нет клиник по пересадке волос. Раньше для этого приезжали специалисты из Ирана, но сегодня ввиду закрытия границ, у них нет этой возможности.

- Все мои пациенты проводят эту процедуру в Турции или Москве, - признаётся Насиба, - но позволить ее себе могут примерно 35-45%, поскольку, стоит процедура довольно дорого.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ширин Рахманова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1213:26Глава социал-демократов: Махмурод Одинаев задержан
05.1210:11Министр энергетики рассказал, кто больше всего ворует газ и электричество
05.1208:00В администрации президента произошли кадровые изменения
04.1215:45Президент снял с должности главу Госкоминвеста и сменил посла Таджикистана в США
04.1213:08Зойиров: оппозиционный политик Махмурод Одинаев находится на свободе


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286