Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.202012:55

“Когда он сказал “никогда тебе не быть членом Союза писателей”, я облил себя бензином”

В СПТ говорят, что решение об отказе связано с возрастными ограничениями, так как лица старше 55 лет в организацию не принимаются. В милиции об инциденте знают и считают, что в связи с отсутствием состава преступления, дело возбуждаться не будет.

ДВА МЕСЯЦА СПУСТЯ

Инцидент произошел 24 сентября в здании СПТ, первой о нем на прошлой неделе сообщила газета “Таджикистан”. Хасан Юсуф Файзбахш признается, что все эти недели находился в подавленном состоянии и не смог вовремя оповестить прессу. По его словам, и сейчас он продолжает находится под наблюдением врачей на домашнем лечении.

На вопрос Радио Озоди о том, что подтолкнуло его к попытке суицида, Файзбахш 19 ноября назвал это «протестом с целью привлечения внимания властей к бесчинствам, происходящим в СПТ».

Файзбахш утверждает, что восемь лет как пытается вступить в членство СПТ, каждый раз собирает и подает документы, однако каждый раз получает отказ. Ато Мирходжа, зампредседателя СПТ пояснил, что лица, старше 55 лет в союз не принимаются и в этом и заключается причина отказа Файзбахшу.

«ПО ДОРОГЕ ВЗЯЛ С СОБОЙ БУТЫЛКИ С БЕНЗИНОМ…»

Хасан Юсуф Файзбахш говорит, что в сентябре этого года на собрании СПТ должны были выдвинуть его кандидатуру для обсуждения с последующим принятием в члены творческого союза. «Однако до начала заседания мне позвонили и сообщили, что, мол, ваши документы отложены в сторону из общей стопки кандидатов в члены СПТ. Я надел костюм и брюки, которые собирался одеть на заседание по поводу моего членства, по дороге взял с собой две полуторалитровые бутылки с бензином и направился к Низому Косиму. Я зада ему вопрос о причине такого решения. Когда тот заявил, что «пока я здесь, тебе не быть членом союза», я был шокирован этим заявлением и я облил себя с ног до головы одной бутылкой бензина».

Подтвердить или проверить достоверность слов, высказанных председателем СПТ по другим источникам, не представляется возможным. Сам Низом Косим, руководитель СПТ не пожелал говорить на эту тему. 19 ноября, в коротком ответе на вопрос Радио Озоди об инциденте, он заявил, что «ничего об этом не знает». Попытка дозвониться до него 20 ноября была безрезультатной.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СПТ

Хасан Юсуф Файзбахш пояснил в беседе с Радио Озоди, что его больше всего разгневал ответ руководства СПТ. Он говорит, что «если бы решение было принято на заседании и было бы объявлено об этом официально, он бы никогда на это не пошел».

Ато Мирходжа, зампредседателя СПТ в беседе с журналистом Радио Озоди подтвердил инцидент, произошедший с Файзбахшом в конце сентября этого года. По его словам, «действительно, этот человек подавал документы для принятия его в члены СПТ, однако он не был принят в связи с возрастными ограничениями. Тем не менее, его имя было предложено, затем возникли споры вокруг его творчества. После председатель сказал, что нужно немного подождать, возможно позже сможет предложить его кандидатуру».

Ато Мирходжа заявил, что такое решение вызвало гнев писателя и он попытался совершить самосожжение, но сотрудники милиции не позволили ему это сделать. «Не все желающие принимаются в членство СПТ, тем не менее не следует реагировать таким образом».

«СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ БЫЛО»

Файзбахш подтвердил, что сотрудники милиции не позволили ему пойти на самосожжение, но решили отправить его для проведения психологической экспертизы в психиатрическую клинику района Рудаки. Четыре дня спустя врачи пришли к заключению, что никаких отклонений у писателя нет, а совершил он эти действия в состоянии аффекта.

Файзбахш рассказал, что после того инцидента прихватил пневмонию, приболело сердце, был на лечении в больнице, а сейчас находится дома, под наблюдением врачей. Писатель уверен, что милиционеры, ставшие свидетелями этой истории, должны были как-то отреагировать на ситуацию. Однако по словам пресс-секретаря МВД Нусратулло Махмудзода, изучив инцидент в правоохранительной структуре пришли к выводу, что в действиях обеих сторон состава преступления не было. «Произошел спор, вызвали милицию. Действительно, у него в руках была бутылка с бензином, но развития событий, к примеру, самосожжения или избиения не было».

ХАСАН ЮСУФ ФАЙЗБАХШ: КТО ОН?

Хасан Юсуф Файзбахш утверждает, что является автором 17 произведений и более 500 статей. Его книги «Ангел спасения», «Месть невесты», «Карим-девона, я и односельчане» принадлежат перу Файзбахша. В 2015 году он стал обладателем премии им. Лахути в журналистике.

Сам он считает, что членство в СПТ является не более чем официальной заметкой в его биографии, однако свое стремление все же вступить в СПТ объясняет желанием «покончить с бюрократической системой, созданной в этом творческом союзе».

Это не первая скандальная история, связанная с СПТ. В 2018 году, по решению руководства творческого союза, права на членство в нем были лишены несколько писателей и поэтов. «Чистка» была инициирована и проведена председателем Низомом Косимом. В последующие года также некоторые были лишены корочки СПТ. Исключенные из состава СПТ заявили о том, что лишились такого права «беспричинно» или же в силу отличительного от официального руководства мнения, что отражалось в их творчестве. Некоторые утверждают, что были лишены права быть членами СПТ, несмотря на популярность их произведений у читателя.

  • Сарвиноз Рухулло

    Подписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156467