Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.202010:03
Источник изображения: news.tj

Как правильно выбрать лампочку, чтобы была недорогой, но качественной

В 2009 году Таджикистан объявил о переходе на энергосберегающие лампы. Сегодня на рынке существует очень много разновидностей осветительных приборов. Без предварительного изучения их видов и консультации специалистов трудно выбрать что-то подходящее для дома самостоятельно. 

К примеру, традиционные лампы накаливания очень дешевые, но потребляют много энергии. А энергосберегающие, галогенные, светодиодные, люминесцентные стоят дороже, но отличаются разными уровнями экономичности. 

Мы узнали, что существуют общие критерии, ориентируясь по которым можно приобрести нужные лампочки для освещения дома. 

Прежде всего, необходимо обращать внимание на количество потребляемой энергии в Ваттах (Вт), срок службы в часах и стоимость ламп в сомони.

 

Лампа накаливания. Стоит недорого, покупаем часто

В основном, самые часто покупаемые лампы мощностью от 40 до 100 Вт. Посчитаем, сколько потребляет электроэнергию одна лампа накаливания мощностью в 60 Вт. 

Будем исходить из того, что лампа горит в среднем по 8 часов в день. Это – 2 920 часов в год. Учитываем срок службы таких лампочек – оптимально он составляет 1 тыс. часов.

Получается, вы будете менять их в течение года 3 раза. Учитывая качество подачи электроэнергии в Таджикистане, эту цифру можно смело увеличить до 5 раз, поскольку в наших условиях такие лампочки часто сгорают. 

Если стоимость лампы 4 сомони, то за год вы потратите 20 сомони на покупку традиционных вольфрамовых лампочек для одной комнаты. 

В трёхкомнатной квартире обычно используют от 6 до 10 лампочек, включая кухню, санузел, прихожую, балкон, спальню и др.

Если для примера мы возьмем 8 лампочек, то за год вы покупаете их в количестве 40 штук и потратите 160 сомони. 

Теперь посчитаем, сколько электроэнергии потребляет одна лампа накаливания  за 1 год (выше мы посчитали, что она будет работать 2 920 часов). 

Выходит более 175,2 кВт\ч. Стоимость – 39 сомони 70 дирамов.

Так, за использование 8 лампочек вы будете платить энергосбыту 317 сомони 60 дирамов. Сюда прибавьте 160 сомони, которые вы потратили на покупку ламп. Таким образом, ваши расходы превысят 477 сомони за год.  

 

Люминесцентные лампы. Меньше потребляет, но трудно найти 

Мощность энергосберегающих люминесцентных ламп равняется 12 Вт. Срок службы в оптимальном варианте – 10 тыс. часов. Это означает, что одна качественная энергосберегающая лампа прослужит вам более 3 лет.

Однако в Таджикистане потребители жалуются, что энергосберегающие лампы часто перегорают. Причина – низкое качество китайских товаров.

Лапочку такого качества можно приобрести от 15 сомони.

На рынке имеются лучшие по качеству лампы из того же Китая, а также российского производства. В Таджикистане также выпускают такие лампы, но их трудно найти. 


Вновь берем 8 лампочек для примера. В год - это 120 сомони. 

Одна такая лампа за год потребляет 35 кВт электроэнергии. Умножив на 8 получаем цифру 280. Стоимость приблизительно 75 сомони. С учетом покупки ламп годовой ваш расход составляет примерно 200 сомони, и это намного меньше, чем расходы на лампы накаливания. 

 

Светодиодные лампы. Стоит дорого, но служит несколько лет

Сегодня на таджикском рынке продаются десятки видов светодиодных, и по экономичности близкие к ним галогенные лампы. Срок их службы от 30 тыс. часов и выше.

Если покупать фирменную светодиодную лампу, которая не чувствительна к перепадам напряжения тока, то она может послужить несколько лет.

Такие лампы стоят от 50 сомони и выше. 


Если подсчитать по той же схеме, которую мы привели выше, расходы составляют примерно 100 сомони в год. 

Светодиодная лампа мощностью:

- 4 Вт заменяет лампы накаливания мощностью 40 Вт;

- 6 Вт заменяет лампы накаливания мощностью 60 Вт;

- 8 Вт заменяет лампы накаливания мощностью 75 Вт;

- 10 Вт заменяет лампы накаливания мощностью 100 Вт.

Основной их недостаток – более высокая стоимость.  

 

Китайское «качество»

У светодиодных и люминесцентных ламп китайского производства низкого качества есть минусы, которые стоит  учесть при покупке.

Речь идет не о фирменных лампах, которые выпускают передовые китайские компании. Такие лампы ориентированы на рынок более развитых стран.

Учитывая платёжеспособность населения в Таджикистане, наши предприниматели завозят дешевые лампы низкого качества.  

Контрафактные лампочки, у которых отсутствует заводская сопроводительная инструкция по применению и сертификат качества, обычно изымаются из продажи. 

Но, как оказалось, за всеми не уследишь.  Иногда такие лампочки все же поступают на рынок. 

Производители дешевых ламп начиняют их корпус старыми SMD-кристаллами, от которых отказываются ведущие производители. Вместо светодиодного драйвера лампы оснащают простейшим источником питания, а пайка компонентов электрической цепи выполняется кустарным способом. Такое можно заметить, если разобрать корпус - там SMD-элементы располагаются криво.

Для соединения плат между собой и с цоколем используются тончайшие провода, сделанные из вторсырья. Они отваливаются  после небольшого срока использования. 

Сам корпус, в отличие от фирменных, сделан из дешевых и деформирующихся материалов. Можно заметить недостатки в цоколе, изоляторах и других элементах низкокачественных ламп. 

Другой недостаток – это гарантия. Если вы покупаете энергосберегающие или светодиодные лампы на базарах, то продавец не предоставит вам никаких гарантий.

Следует покупать лампы в специализированных магазинах у надежных продавцов, которые еще могут проконсультировать вас в их выборе. Правда, их товар намного дороже. 

У китайских ламп есть еще один недостаток - они часто пульсируют выше нормы. От такой пульсации происходит утомление глаз. Китайские светодиодные лампы крайне редко дают нормальный показатель мерцания. 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ, Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00