Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

22.11.202007:44
Источник изображения: news.tj

«Как зачать мальчика?» С точки зрения медицины и религии

22 ноября отмечается День сыновей. По этому случаю мы решили ответить на один из самых волнующих и важных для наших соотечественников вопрос – как зачать сына? О том, действительно ли на пол ребенка влияет организм матери, разрешено ли по исламу выбирать между мальчиком и девочкой и возможно ли способствовать рождению сына ещё до зачатия, «Азия-Плюс» рассказали врачи-гинекологи и религиозный деятель Таджикистана. 

 

«Многое зависит от хромосом отца» 

Так, по словам врача акушера-гинеколога Оксаны Бободжоновой, существует очень много гипотез на тему зачатия малыша желаемого пола, однако они не носят научный характер. Исключением является только ЭКО, где избирательно выделяются хромосомы, так как, при этом учитываются два пола. А дальше уже следует метод отбора, то есть, выживает сильнейший эмбрион.

Но наука не стоит на месте. Поэтому, быть может, в будущем, женщины будут рожать «по заказу» своего избранника, говорит врач.

- Важно знать, что гениталии у будущих деток начинают формироваться только с 6-ой недели беременности, - отмечает Оксана. -  Это проявляется в виде образования маленького бугорка там, где будут расположены половые органы. Причём, бугорки одинаковы, что у мальчиков, что у девочек. Подобный этап продолжается вплоть до 11 недели беременности. Формирование пола происходит уже с момента соединения яйцеклетки и сперматозоида, каждый из которых носит в себе определенную хромосому. 

Учитывая тот факт, что пол ребенка зависит от набора хромосом, то является весьма глупым обвинять женщину в том, что она родила девочку, утверждает врач.

Причина, по её словам, заключается в том, что женщина несёт в себе лишь ХХ-хромосомы, а мужчина - и Х, и Y. При соединении ХХ рождается девочка, а при ХY - мальчик, то есть от хромосом отца многое зависит.

- Конечно наши женщины опускают руки и берут ответственность на себя, обвиняя свой организм в рождении девочек: опять же низкий уровень образования и менталитет, - говорит Оксана Бободжонова. - Главную роль в формировании пола плода, играет хромосомный набор именно отца. 

 

Зачатие по календарю – случайность

Когда желание родить сына слишком велико и, более того, этого ждут требовательные родственники, многие потенциальные родители, особенно мамы, начинают искать самые разные способы в интернете, в том числе, обращаются к китайскому календарю.

Бытует мнение, что зачать мальчика нужно в определённый месяц, учитывая возраст женщины. Однако, утверждает Оксана Бободжонова, календари не являются эффективными.  


- Различные гипотезы, форумы и интернетовские статьи не носят научный характер, а всё что не доказано наукой – фикция. – говорит она, - Ну, а все случаи, когда мамы, по их словам, рожали деток в соответствии с календарём - это чистой воды случайность. 

То же, по словам врача, касается и продуктов, питаясь которыми якобы можно повлиять на пол ребенка. 

- В интернете вы также можете найти препарат от долголетия, но вы же не побежите его покупать? – говорит Оксана, - Повторюсь: всё что не несет научный характер не является правдивым. Да, я согласна, питание влияет на сперматогенез, но не на набор хромосом. 

Родители, отчаянно мечтающие стать родителями мальчика, часто прибегают к «помощи Бога», ежедневно совершая молитву и читая «дуа», прося у пророка Закарии продолжателя рода.

Бывает, что сами потенциальные мамы внушают себе, что зачать им помогут, к примеру, родственники, у которых получилось стать родителями.

Так, в практике Оксаны Бободжоновой был следующий случай с одной пациенткой:

- Женщина ждала, когда родит её сестра, так как, сама она была бесплодна. Она ждала плаценту рожавшей родственницы, чтоб сесть на неё и забеременеть, - рассказывает врач. -  Конечно, звучит глупо, но опять же всё дело в безграмотности и сильном желании иметь статус матери.

 

Есть шанс, но не гарантия

В том, что способов со стопроцентной гарантией зачать сына нет, согласен и кандидат медицинских наук, гинеколог и репродуктолог Шамсиддин Курбонов. 

- Определяет пол будущего ребенка природа, - утверждает он. - Я полностью доверяю этому. Но есть способы, которые повышают вероятность зачатия мальчика или девочки. В чем отличие мальчика от девочки? Мужчины носители XY-хромосом: одна X-хромосома и одна Y-хромосома, а женщины - XX-хромосом.

Один из способов повысить шансы зачатия мальчика, по мнению Курбонова, – зачатие в пик овуляции у женщины. Сперматозоиды, несущие мужские Y-хромосомы меньше весят и быстрее двигаются, и когда они первыми достигают яйцеклетки, будущий ребенок будет мужского пола.

№2 – группа крови. Определив группу крови и резус-фактор мужчины и женщины, по специальной таблице можно вычислить, вероятность рождения ребенка какого пола – выше. Если у обоих отрицательный резус-фактор – вероятность рождения девочки выше, если положительный – мальчика.

№3 – обновление крови в организме. Через каждые 3-4 года кровь в организме обновляется, и пол ребенка будет зависеть от пола родителя, чья кровь будет новее.

№4 – расчёт пола по Фрейману-Добротина. Состоит в том, что определяют день, месяц и год рождения родителей и по специальной таблице вычисляют, в какие месяцы и дни родители могут с большей вероятностью зачать мальчика. 

- Чтобы зачать мальчика также можно придерживаться диеты, - советует врач. - Есть продукты, содержащие натрий, калий и цинк, поскольку они повышают шансы зачать мальчика. Но стоит отметить, что всё это лишь способы, благоприятствующие и повышающие зачатие сына, а не гарантированные стопроцентные методы.

 

«Каждый верующий должен довольствоваться решением Аллаха»

По словам в домулло Махмуда Сангалиева, старшего специалиста отдела фетв Исламского центра Совета улемов Таджикистана, в исламе нет специальных молитв, чтобы родился мальчик или девочка. 

- В Исламе желание человека родить дочь или сына не является грехом. Истинно верующий должен поступиться своим желанием ради покорности воле Всевышнего Аллаха, потому что то, чего желает Аллах, непременно произойдёт, а тому, чего не соизволит - не бывать никогда. Каждый верующий должен довольствоваться решением Аллаха, - поясняет домулло Махмуд. 

Также он отмечает, что верующие должны быть терпеливыми, потому что «Всевышний знает сердца Своих рабов». 

- В Священном Коране говорится: «Аллах знает, что лучше для вас, тогда как вы сами этого не ведаете» (сура «аль-Бакара», аят 216). Также в другой суре Священной книги говорится: «Аллах дарует тому, кому пожелает девочек, и так же дарует тому, кому пожелает мальчиков (Сура "Аш-Шура", аят 49). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Будь доволен тем, чем тебя наделил Аллах, и ты будешь самым богатым из людей», - отметил Махмуд Сангалиев. 

Он также пояснил, что «быть довольным решением и предопределением Аллаха» – обязанность верующего:  «мусульманин должен смириться с решением и предопределением Аллаха». 

- Если Аллах решил, что должна родиться девочка, значит, так надо. Обязанность родителей - дать ей любовь, заботу, внимание и хорошее воспитание, - заключил домулло.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.  


Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00