Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.202008:23
Источник изображения: news.tj

Проектный менеджмент в Таджикистане

 

Что такое проект, кто и как их объявляет, как поучаствовать в конкурсе проектов "Азия-Плюс" рассказала Зарина Абзалова, коммерческий менеджер компании "Истэра". 

"Истэра" - это интернет-провайдер и системный интегратор, оказывающий телекоммуникационные и ИТ-услуги широкого спектра на территории Республики Таджикистан. 

С момента основания в 2002 году компания завершила десятки двусторонних и многосторонних проектов в области создания сетевой инфраструктуры, обеспечения доступа в сеть Интернет, автоматизации бизнес-процессов в финансовых и государственных учреждениях, многих других организациях.


 

Что такое «Проект»?

Проект - это идея, для реализации которой организуется комплекс взаимосвязанных мероприятий, в результате которых за определенное время достигаются четко поставленные цели. Однако, существуют специфические отличия проекта от рабочих процессов:

- У проекта всегда есть ограничения по срокам и бюджетам, человеческим и материальным ресурсам.

- Выполненный проект приводит к созданию уникального продукта или товара, услуги или результата.

- Не существует двух одинаковых проектов. Каждый проект отличается от другого хотя временем или местом реализации, потребителем, составом участников, бюджетом и т.п. Эта уникальность может быть отнесена как к проекту в целом, так и к отдельным его составляющим. Например, проект полета человека на Марс уникальный сам по себе – еще никто и никогда не делал этого, а вот строительство нового дома не является таким уж уникальным проектом, однако уникальной может быть технология, по которой он построен, или новые материалы, использованные при строительстве.

От сферы деятельности организации, которая инициирует проект, зависит и тип проекта.

 

Кто и как объявляет проекты?

Сами проекты появляются в силу возникновения потребностей, которые нужно удовлетворить. Поэтому, все начинается с концепции и замысла, затем происходит анализ текущей неудовлетворительной ситуации, формируются ожидания и цели (получение необходимого товара, продукции, системы, услуги и т.п.). 

Если приводить в пример сферу IT и телекоммуникаций, то часто встречаются инфраструктурные проекты и одна из его типичных целей - создание локальной сети. Например, необходимость обеспечения каждого сотрудника доступом к единой системе финансовой отчетности.

После того, как сформировалась цель проекта, определяются технологии для достижения целей и осуществляется расчет затрат. Затем все это оформляется в пакет проектной документации, и чаще всего итоговым документом становится «Техническое Задание». 

На такие этапы могут приглашаться соответствующие консультанты и эксперты. Именно они, с высоты своего опыта, понимая современные тенденции могут подсказать как достичь необходимых результатов, как оптимизировать бюджет и т.д.

На основании разработанных документов уже можно заявлять о появлении проекта и необходимости его реализации. 

В проектной деятельности организацию, которая инициирует проект, называют Заказчиком и это может быть любое юридическое лицо.

В Таджикистане часто можно воспользоваться поддержкой партнеров по развитию бизнеса, которые обычно выступают в роли Инвесторов. Если Заказчик находит Инвестора, то именно Инвестор и будет объявлять начало проекта и выбирать Исполнителя. 

Поиск исполнителя осуществляется на конкурсной основе и часто в этом случае используется всем нам знакомое слово «тендер».

 

Кто может участвовать в конкурсе?

Именно на основании Технического задания потенциальный Исполнитель оценивает свои возможности. Обычно в конкурсе участвуют профильные компании, которые владеют необходимой квалификацией и ассортиментом товаров и услуг для выполнения требуемых задач.

Зачастую, команда Исполнителя состоит из технических специалистов, проектного менеджера и менеджеров по закупкам. Они оценивают поставленную задачу, делают расчеты срока исполнения, определяют необходимую квалификацию специалистов, составляют план выполнения работ.

Базовыми условиями конкурсов часто выступают два критерия – цена услуг Исполнителя и сроки выполнения. 

Часто, чтобы подготовить лучшее предложение, исполнители привлекают ресурсы своих партнеров. Ведь проект - это совокупность квалифицированных участников на определенный срок и несколько организаций могут объединиться и выступить как единый Исполнитель.

Если у вас есть вопросы в данной сфере, присоединяйтесь к нашему эфиру на радио 25 ноября в 9 утра. Мы ответим на вопросы читателей и подробнее расскажем о проектном направлении!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156456