Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.11.202007:00

"Работа тяжелая и малодоходная". Подходит к концу сезон сбора хлопка

Фермеры Таджикистана говорят, что в этом году собрали хороший урожай с хлопковых полей, но они зарабатывают очень мало на такой трудоемкой работе. Хлопок является одним из двух основных экспортных товаров и источником валютных поступлений Таджикистана.

НЕБОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Абдували Умаров, акционер фермерского хозяйства «Дододжон Набиев» в Бободжон Гафуровском районе, сказал, что в прошлом году цена за килограмм хлопка выросла с 4,5 до 4,8 сомони, и что в этом году цена немного поднялась, до 5,50-6 сомони. Он добавил, что работа по выращиванию хлопка тяжелая, и что от своего труда он не получает большого дохода.

Абдували Умаров пояснил 19 ноября: «Если предприятия сегодня купят у нас килограмм хлопка по цене от 6,50 до 7 сомони, то мы сможем получить достаточную прибыль».

С распадом Советского Союза на месте колхозов были созданы десятки небольших фермерских хозяйств с малым количеством земли, и с небольшим капиталом. У фермеров не хватает денег на покупку техники и оборудования, и большая часть работ выполняется вручную.

Те, кто собирает хлопок на полях, устают и в конце сезона сбора урожая разочаровываются, поэтому руководители хозяйств повышают немного цены на хлопок, чтобы стимулировать его сбор в конце сезона.

Умаров также добавил: «В конце сезона погода становится холодной, а дни короткими. Поэтому мы немного поднимаем цены на хлопок, чтобы поощрять сборщиков хлопка. Таким образом мы пытаемся собрать оставшийся урожай в полном объеме».

«НЕТ РАБОТЫ, ИДЕМ В ПОЛЕ»

На хлопковых полях Таджикистана большинство работников и сборщиков хлопка - женщины. Мужчины в основном уезжают и становятся рабочими-мигрантами, а так как другой работы нет, то у женщин не остается другого выхода, кроме как идти работать на хлопковые поля, и собирать хлопок.

Матлюба Хусейнова, сборщица хлопка из Бободжон Гафуровского района Согдийской области, сказала: «С начала сезона я собрала более 3 тонн хлопка. В среднем они платят по 80 дирамов за килограмм хлопка. В общем, я заработала примерно 2400 сомони. В нашем селе нет предприятий, или другого места работы. Поэтому все женщины работают на полях».

Хатлонская область - крупнейший хлопководческий регион Таджикистана. Но цена на хлопок в этом регионе даже ниже, чем в Согдийской области. Фермеры говорят, что работа по выращиванию хлопка едва окупает затраты, а если и приносит прибыль, то совсем незначительную.

"РЕЖЕТ ПАЛЬЦЫ, РВЕТ ОДЕЖДУ"

Суннатулло Хамидов, глава фермерского хозяйства «Суннатулло» из Куляба, сказал, что хлопкоочистительные предприятия покупают килограмм хлопка по цене от 5 до 5,5 сомони, и что доход за полученный урожай пока покрывает только расходы его хозяйства.

Теперь надежда фермера только на оставшийся на полях урожай, который, по его словам, может принести им какой-то доход. «В этом году мы посеяли хлопок на 2,5 га земли и собрали хороший урожай. Мы собрали по 30 центнеров с гектара, а на полях еще остался несобранный хлопок», - поделился с нами Суннатулло Хомидов.

Он добавил, что потратил 18 000 сомони на посев и на выращивание урожая хлопка на 2,5 га земли, и теперь надеется заработать около 10 000 сомони за год работы своего хозяйства.

В то время, как владельцы фермерских хозяйств говорят о своих прибылях, обычные сборщицы хлопка жалуются, что цена их работ по сбору хлопка совсем незначительна, несмотря на то что это - тяжелый труд.

Сборщица хлопка Зубайда Мирзоева говорит: «За сбор хлопка нам платят по 50-70 дирам, а это - очень мало. В сегодняшней ситуации совсем мизер … Хотя работа эта очень тяжелая, все мои пальцы исцарапаны, одежда рвётся...»

СОБРАНО БОЛЕЕ 460 ТЫСЯЧ ТОНН ХЛОПКА

По словам властей, до конца сезона сбора хлопка в Таджикистане осталось 5-10 дней. Хотя в Таджикистане нет государственной программы или плана по сбору урожая этой культуры, каждый год правительство издает документ под названием «Прогноз производства хлопка», и для реализации этого «Прогноза» власти оказывают давление на фермеров, которые в принципе независимы.

Хасан Каромзода, старший специалист отдела семеноводства и селекции Министерства сельского хозяйства, 18 ноября сообщил Радио Озоди, что на сегодняшний день фермеры выполнили 96,6% плана по производству хлопка.

Он добавил, что «на данный момент фермеры страны собрали в общей сложности 460 596 тонн хлопка. Вероятно, прогноз производства хлопка в республике будет выполнен к 25 ноября».

По данным Министерства сельского хозяйства таджикские фермеры собрали хлопка на 60 тысяч тонн больше, чем в 2019 году.

В 2019 году в Таджикистане произведено 396 920 тонн хлопка. Самый большой урожай хлопка в Таджикистане был собран в 1980 году. В этот год в Таджикистане было собрано 1 миллион тонн хлопка.

Сейчас на мировых рынках цена одного центнера хлопка составляет около 200 долларов. Таджикский хлопок в основном экспортируется в Турцию, Россию и Китай. Взамен, из этих стран Таджикистан покупает готовую одежду.

С 1990-х годов текстильная промышленность страны находилась в состоянии стагнации. И сейчас внутри страны перерабатывается чуть более 10 процентов полученного урожая хлопка.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
    28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
    27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
    27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
    25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2020 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156262