Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

26.11.202009:49
Источник изображения: news.tj

Люди - невидимки. Как в Таджикистане решается вопрос лиц без гражданства

В Таджикистане у лиц без гражданства появилась возможность легализоваться и получить документ на временное проживание, а в последующем получить долгожданное гражданство.

Срок, выделенный государством для регистрации и обработки запросов, установлен до 25 декабря 2022 года.

 

Получить паспорт в 80 лет

Хадиче Абдурахмановой уже за 80, но последние несколько лет своей жизни она надеется получить гражданство Таджикистана: обивая пороги госучреждений и написав письмо-обращение к президенту, которое, по её предположению, просто не дошло до адресата, она так и не смогла получить хоть какие-то документы, подтверждающие ее личность.

Прожив всю жизнь в Душанбе в районе столичного железнодорожного вокзала, она рассказывает, что именно здесь родилась и выросла, получила образование, вышла замуж и родила детей, работала, поднимала детей и достраивала отцовский дом.

Хадича Мамаджановна рассказывает, что ее отец приехал строить душанбинский железнодорожный вокзал и железную дорогу с Кокандской области Узбекской ССР в середине 30-х годов прошлого столетия.

«Власти тогда еще Таджикской ССР объявили о том, что начинают строить железную дорогу и им очень нужны специалисты и рабочие руки, тогда мой отец, собрав около 15 своих односельчан решил поехать в Душанбе. Им выделили земли для строительства домов в районе железнодорожного вокзала. Вот этот дом, где я сейчас и живу он и построил тогда», - вспоминает она, показывая дом из трех комнат в котором она теперь живет одна.

Она отмечает, что в те годы не задумывалась о том, насколько паспорт играет важную роль в жизни человека.

«Когда в начале 90-х началась гражданская война в Таджикистане я работала в Министерстве водного хозяйства. Тогда начались беспорядки и были нападения, убивали людей, очень страшно было. В 94 году мне уже было 55 лет и за плечами 36 лет стажа работы в разных структурах в Душанбе, и я вышла на пенсию. Тогда моя дочь, которую я отдала замуж в Коканд, позвонила и сказала, чтобы я приехала к ней и помогла растить внуков, так как ей нужно было работать. Меня ничто не держало ведь я уже не работала, поэтому я оставила дом на младшую невестку и поехала в Узбекистан к дочери», - рассказывает Хадича Мамаджановна.

Она вспоминает, что через некоторое время после приезда в Коканд в Узбекистане она оформила вид на жительство и даже получала официальную пенсию, хотя ни дня не проработала в этой стране.

 

«Меня не существовало»

Вернулась она в Таджикистан через 18 лет, в 2013 году и тут начались проблемы с документами, хотя до этого она периодически приезжала, но оставалась на короткое время и жила по визе.

Для того, чтобы окончательно вернуться в Таджикистан в Коканде ей был выдан проездной документ, срок которого истек в 2014 году.


«Я обратилась в посольство Узбекистана, думала мне продлят документ, так как я не смогла получить гражданство Таджикистана, но проездной документ изъяли и у меня совсем ничего не осталось. Своё свидетельство о рождении я потеряла и потом восстанавливала 2 года и вот до августа 2020 года была лицом без гражданства, вы представляете? Меня все эти годы не существовало, - с глазами полных отчаяния рассказывает она, - Куда только я не обращалась. Мне тогда сказали, что есть какой-то приказ о том, чтобы не принимать в гражданство тех, кто уехал из Таджикистана до 1996 года».

После долгих лет безрезультатных поисков решения проблемы Хадиче Мамаджановой порекомендовали обратиться в общественную организацию «Право и Процветание», так как они занимались вопросами лиц без гражданства. Её проблема решилась только после принятия закона об амнистии.

«У тех, у кого есть гражданство не понимают, насколько они счастливые люди, понимаете? Вы этого не замечаете, может даже не цените, принимаете как должное, но такие как я понимаем всю ценность этого документа. Я была затоптана, меня не существовало, я себя чувствовала униженной», - вспоминает она.

Заветный документ - вид на жительство она получила в августе 2020 года и этот день она никогда не забудет, по ее словам, она, тогда как будто заново родилась. Но чтобы получить гражданство ей сказали ждать около 2-х лет, что ее очень расстроило.

«Ждать в моём возрасте сложно, очень сложно. Я ведь не знаю проснусь ли я утром, а так хотелось бы получить паспорт, оформить наследство на дом. Ведь я могу и не успеть этого всего сделать. Эта моя мечта – наконец-то получить паспорт гражданина Республики Таджикистан», - с грустью говорит она.

 

Амнистия как выход из правового вакуума

По данным Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) по состоянию на октябрь 2020 года общее число лиц с неопределенным гражданством в Таджикистане составляет чуть более 5 тысяч человек. Цифры постоянно меняются по мере выявления и регистрации новых лиц, а также после оказания помощи и разрешения случаев безгражданства. Большую часть этих лиц составляют женщины и девочки - 70%, а по возрастной категории 38% из них – несовершеннолетние.

Закон «Об амнистии в связи с легализацией правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно пребывающих на территории Республики Таджикистан» (далее закон об амнистии) вступивший в силу 25 декабря 2019 года предполагает амнистирование лиц без гражданства из числа граждан бывшего Советского Союза, незаконно находящиеся на территории страны, а также им предоставляется возможность, обратившись в паспортно-регистрационную службу МВД республики на местах, получить сначала вид на жительство, а затем обратиться и за получением гражданства.

Тем не менее круг лиц, подпадающих под действие закона ограничен, так как  акт амнистии распространяется только на граждан, родившихся на территории бывшего СССР и имевших документ (свидетельство о рождении или паспорт) союзного государства, и только на тех, кто въехал в Таджикистан до 31 декабря 2016 года.

Важный момент: для лиц, находящихся под уголовным преследованием или отбывающим наказание в местах лишения свободы, а также лица имеющие судимость или состоящие в каких-либо партиях и в экстремистских организациях, запрещенных в Таджикистане, предоставших недостоверные данные о себе или фальшивые документы, легализация будет невозможна.

 

Безгражданство порождает бесправие

Законодательно лица без гражданства пользуются такими же правами, что и граждане Таджикистана, кроме политических прав. Однако, многие лица, находящиеся в ситуации безгражданства, не имеют официального статуса и надлежащих документов лица без гражданства, которые они могут получить лишь обратившись в органы внутренних дел. Но многие не делают этого и проживают либо по просроченным документам, выданным в иностранном государстве, либо вовсе без каких-либо документов.

Руководитель ОО «Право и процветание» Наджиба Ширинбекова поясняет, что люди, которые не признаются гражданами какого-либо государства, не могут жить полноценной жизнью – получить образование, медпомощь, они не могут отстоять свои права, даже их дети не могут получить необходимые документы и эту цепь проблем сложно решить в одиночку без правовой поддержки. 

Эта организация является одним из партнеров, реализующих проект УВКБ ООН «Предотвращение и сокращение безгражданства в Республике Таджикистан» и с 2015 по 2019 годы ОО «Право и Процветание» выявили более 200 лиц без гражданства, которые обратились к ним за помощью. Все эти лица, в соответствии с нормативными правовыми актами Таджикистана не могли получить виды на жительство, чтобы оставаться и жить постоянно в стране.


Наджиба Ширинбекова считает принятый закон об амнистии своевременным и очень важным шагом со стороны правительства Таджикистана. Но, по ее мнению, в законе есть несколько пробелов, которые усложняют процесс должной реализации этой инициативы, в том числе то, что закон имеет временные ограничения и мешает полностью охватить всех, кто нуждается в легализации.

«Применение амнистии только в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших до 31 декабря 2016 года, лишает других, кто въехал после этой даты, получить вид на жительство и иметь возможность получить гражданство Республики Таджикистан. Срок легализации правового статуса этих лиц до 25 декабря 2022 года и ситуация, связанная с пандемией коронавируса могут негативно повлиять на процесс реализации закона. Просто не все успеют обратиться в указанный срок», - отмечает Ширинбекова.

Она поясняет, что на практике, чем дольше человек не имеет документов, тем больше вероятность того, что он или она окажется в ситуации, когда ни одно государство не признает его или ее своим гражданином. Законодательство Таджикистана предусматривает порядок получения вида на жительство для лиц без гражданства. Но эта процедура требует от лиц без гражданства 6 месяцев законного проживания на территории страны, то есть при наличии действительных документов, визы/регистрации.


«Однако мы неоднократно говорили о том, что данные лица проживают нелегально, то есть у них нет действительных документов личности или же они живут без каких-либо документов. Соответственно, они не могли получить виды на жительство в рамках закона и даже наоборот, должны были быть привлечены к административной ответственности со взиманием штрафов и последующим выдворением с территории страны. Многие из них пытались самостоятельно решить свою проблему, но опять-таки пробелы в законодательстве не позволяли государственным органам принять решение в их пользу, поэтому амнистия была очень нужна», - говорит директор организации. 

 

Что нужно делать?

Будет ли продлен срок действия закона об амнистии лиц без гражданства и иностранных граждан в Таджикистане пока не ясно и поэтому если у вас или у ваших знакомых, соседей, друзей, родственников есть подобные проблемы, то начните действовать уже сейчас. 

Но бывает и так, что человек не может предоставить ни одного документа, удостоверяющего его личность, что делается в таком случае в рамках этой амнистии?

Конечно, чтобы выявить и установить его личность потребуется немало времени, потому что органы внутренних дел для установления личности человека, принимают необходимые меры для получения сведений с места рождения заявителя, места его пребывания или последнего места жительства, а также из государства, гражданством которого обладают члены его семьи и родители и эта процедура занимает очень много драгоценного времени.

При этом срок рассмотрения ходатайства об оставлении в Республике Таджикистан на постоянное жительство рассматриваются в срок не более 6 месяцев со дня сдачи всех документов, предусмотренных законодательством республики.

Закон об Амнистии дает возможность не только узаконить пребывание в республике и получить статус лица без гражданства и соответствующее документы, но и в будущем открывает возможность для получения гражданства Республики Таджикистан. Конституционный Закон «О гражданстве Республики Таджикистан» предусматривает упрощенную процедуру приобретения гражданства для лиц без гражданства. Созданные условия в рамках Амнистии позволяют многим лицам выйти из тени, урегулировать свой правовой статус и наконец полноценно пользоваться своими правами. 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1016:00В Душанбе украли коллекцию художественных картин
14.1015:41Пакистанская авиакомпания прекратила полеты в Кабул из-за ультиматума талибов
14.1014:20ДТП в тоннеле «Истиклол» и задержан водитель, скрывшийся с места происшествия
14.1013:52В Таджикистане сообщили о пресечении крупного канала наркотрафика из Афганистана
14.1012:56Кандидат в президенты Узбекистана предложил обязать мигрантов выплачивать налоги


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521