Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.12.202016:04

Алиев объявил о создании "коридора" из Нахичевани в Азербайджан

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря обратился к азербайджанскому народу по государственному телевидению. Среди прочего он объявил о создании наземного транспортного "коридора", который свяжет Нахичевань с территорией Азербайджана, и о том, что на возвращенных Азербайджану территориях Нагорного Карабаха будут созданы несколько водохранилищ.

Алиев сказал, что девятый пункт заключенного в ноябре Арменией, Азербайджаном и Россией соглашения о прекращении войны в Карабахе говорит "о восстановлении всех экономических и транспортных связей". По его словам, этот пункт был включен "исключительно" по его настоянию, и он означает создание транспортного коридора между основной территорией Азербайджана и отделенной от нее территорией Армении Нахичеванью.

"То есть что это означает? То, что должно быть два коридора. В случае необходимости должно быть два коридора. Это наше историческое достижение. Мы выводим Нахичевань из окружения, в то же время открываем новую транспортную артерию", – заявил он.

Алиев заявил, что президенты России и Турции якобы положительно отнеслись к его предложению, сообщает государственное агентство Azertag, поскольку "все страны будут извлекать из этого только выгоду".

"Азербайджан соединяется с Турцией. Россия, Азербайджан, Турция, Иран и, если захочет, Армения тоже может подключиться к этому коридору. Таким образом, в регионе может быть создана новая пятисторонняя платформа сотрудничества. Я уже довел эту свою мысль до президентов России и Турции. И Реджеп Тайип Эрдоган, и Владимир Путин положительно отнеслись к этому. Вот наше предложение", – заявил президент Азербайджана.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал комментировать заявление Алиева о том, что Путин и Эрдоган якобы положительно отнеслись к идее создания коридора между Нахичеванью и западными районами Азербайджана. Однако, по его словам, тема транспортных коммуникаций "обсуждается".

Алиев также заявил о переходе Лачинского района под контроль Азербайджана, назвав это "историческим событием". Также политик сообщил о намерении Азербайджана создать на территории Карабаха, которая отошла Азербайджану, несколько водохранилищ для развития сельского хозяйства.

"Соответствующие указания уже даны, предусмотрено строительство водохранилищ. Это само по себе является одним из факторов, который окажет очень большое влияние на развитие сельского хозяйства, обеспечение экологического баланса и восстановление территорий", – сказал он. Какие именно территории будут затоплены – Алиев не уточнил.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. За два месяца Азербайджан сумел отвоевать несколько районов Карабаха и взять город Шушу (на армянском Шуши), древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение. За Арменией и Азербайджаном, согласно условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России. В Армении после этого прошли протесты оппозиции с требованием отставки Пашиняна и денонсации соглашения.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не была признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    14.1016:00В Душанбе украли коллекцию художественных картин
    14.1015:41Пакистанская авиакомпания прекратила полеты в Кабул из-за ультиматума талибов
    14.1014:20ДТП в тоннеле «Истиклол» и задержан водитель, скрывшийся с места происшествия
    14.1013:52В Таджикистане сообщили о пресечении крупного канала наркотрафика из Афганистана
    14.1012:56Кандидат в президенты Узбекистана предложил обязать мигрантов выплачивать налоги


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2021 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312596