Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

24.12.202008:00
Матч "Истиклол"-"Худжанд", 4 апреля, 2020г., Центральный стадион Душанбе
Матч "Истиклол"-"Худжанд", 4 апреля, 2020г., Центральный стадион Душанбе
Источник изображения: news.tj

Спортивные события года. Как таджикский футбол смотрели во всем мире

Пандемия коронавируса повлияла и на спортивную жизнь. Почти все крупные соревнования мирового уровня, международные турниры Азии, где могли показать себя спортсмены Таджикистана, были перенесены на следующий год.

Олимпиада в Токио, куда в начале 2020 года путевку завоевали два таджикских боксера, матчи отборочного этапа ЧМ-2022 по футболу с участием национальной сборной Таджикистана, чемпионаты мира и Азии по дзюдо, борьбе, легкой атлетике, велоспорту и другим видам не состоялись по причине распространения COVID-19.

Мы собрали несколько спортивных событий, которых в этом году было мало, но они привлекли внимание, как таджикских любителей спорта, так и мирового сообщества.

 

Перенос Олимпиады


Главным событием мирового спорта стало объявление Международным олимпийским комитетом (МОК) о переносе летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио на 2021 год по причине пандемии коронавируса. 

Игры в Токио должны были пройти в период с 24 июля по 9 августа 2020 года, а Паралимпийские - с 25 августа по 6 сентября. 

Новая дата Олимпиады пока не утверждена, но она состоится не позднее лета 2021 года. Между тем, было решено, что игры сохранят название Олимпийских и Паралимпийских игр Токио-2020.

 

Достижения таджикских самбистов

Сборная Таджикистана выиграла 4 медали – 1 серебро и три бронзы на чемпионате мира по самбо, который прошел в Сербии в начале ноября. В рамках турнира соревновались молодежные, юниорские и взрослые мужские и женские национальные команды по самбо и боевому самбо.


Акмалиддин Каримов (57 кг) выиграл серебро чемпионата. Комроншо Устопириён (90 кг), Хушкадам Хусравов (62 кг) среди взрослых и Самеджон Абдушукуров  (87 кг)  среди молодежи выиграли бронзовые награды.

А в декабре самбисты Таджикистана выиграли пять бронзовых наград на Кубке мира «Мемориал Харлампиева».

 

Массовый турнир по шахматам

Пандемия не помешала проведению кубка Лидера нации  по шахматам с призовым фондом в 100 тыс. сомони.  Победителями среди профессионалов стала команда Душанбе-1, а в турнире любителей первое место заняла сборная команда Согдийской области.


Турнир стартовал в июне на местном уровне среди коллективов школ, вузов, предприятий, учреждений и организаций.

 

Таджикистан болел за  Хабиба Нурмагомедова

Внимание таджикских болельщиков спорта, как и во всем мире, привлек в этом году чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Летом у него скончался отец из-за коронавируса. В сентябре он в третий раз защитил титул, досрочно выиграв у американца Джастина Гэтжи и посвятил победу памяти отца. А после боя он заявил об окончании карьеры.


В декабре Хабиб  дал полуторачасовую пресс-конференцию, на которой анонсировал работу по развитию спорта в Центральной Азии и турнир в Душанбе.

 

Прощание с Марадоной

Великий аргентинский футболист Диего Марадона умер 25 ноября в возрасте 60 лет. Причиной смерти стала внезапная остановка сердца. В Аргентине объявили трехдневный траур... 


Марадона известен по своим выступлениям в составе «Наполи» и сборной Аргентины. В 1986 году ему удалось завоевать свой главный трофей — Диего стал победителем чемпионата мира в Мексике. Спустя четыре года Марадона остановился в шаге от новой победы на мундиале. После окончания спортивной карьеры Диего пробовал свои силы на тренерском посту. В 2010 году он руководил сборной Аргентины на ЧМ в ЮАР. 

 

Как таджикский футбол привлек внимание Испании

Во всем мире весной были остановлены чемпионаты по всем видам спорта, а Таджикистан продолжил играть в футбол. Это стало причиной, что весь мир обратил внимание на национальное первенство республики по футболу.

Из-за отсутствия других матчей все мировые букмекерские компании начали принимать ставки на таджикские команды. В одном из матчей таджикские футболисты поддержали своих коллег в Испании, где был остановлен чемпионат.


Испанская пресса в знак благодарности взяла интервью у президента ФФТ Рустама Эмомали.


Но летом ситуация с коронавирусом вызвала тревогу и чемпионат все-таки был остановлен.

Затем он был продолжен и благополучно был завершен поздней осенью. Чемпионом стал душанбинский «Истиклол», а национальный кубок выиграл кулябский «Равшан».

Но все игры проходили без участия зрителей, как и во всем мире.

 

Олимпийские путевки боксеров


Ярким событием в начале года стало выступление двух таджикских боксеров Баходура Усмонова и Шаббоса Негматуллаева на международном квалификационном турнире в Аммане. Оба выиграли путевки на Олимпиаду.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:35АБР продолжит поддерживать банковский сектор Таджикистана
21.1013:50Узбекистан снизил тарифы на обслуживание иностранных авиакомпаний в своих аэропортах
21.1013:19Жителю Рудаки пообещали перевести отца из колонии Мурманска в Душанбе за $7,5 тыс.
21.1010:55Президент открыл в Кангурте ряд производственных и социальных объектов
21.1010:39Около 285 тыс. тонн хлопка собрано в Таджикистане


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312466