Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

26.12.202008:00
Источник изображения: news.tj

ДастарХантер: Моргенштерн - из рэпера в рестораторы

Из всех утюгов и Устюгов транслируется фамилия Моргенштерн. Модный рэпер из Уфы, покоривший сердца и мозги молодежи. А теперь еще и желудки. В одной руке микрофон, в другой – сковорода: Моргенштерн открыл свой первый ресторан. Поговорим о том, что из этого получилось, а точнее, не получилось.

То тут, то там спорят до хрипоты о феномене бешеной (как его репертуар) популярности Моргенштерна, и о том, куда катится наша культура. Отовсюду летят ахи и охи - оргазмические придыхания его фанатов и интеллигентские вздохи отчаяния со стороны его противников. Этот малый совсем не глуп, скажу я вам, хоть и местами все-таки бывает таковым.

Не хочу вас пугать, но он наше будущее. Потому что наши дети от него без ума. Им нравится, а вы свой старперский (по их меркам) вкус им не привьете.

Ему платят «чумаданами», осыпают лайками, а он своих фанов размазывает по стенке. И они не только прощают, но фанатеют с удвоенной силой. Минкульту и Минобру не только бы учить, но и поучиться тому, как заинтересовать новую генерацию, как привить молодежи культуру и как сделать культуру не менее привлекательной, как хиты Моргенштерна. Короче, сфере культпросвета остро не хватает спецов по раскрутке…

Просто мир меняется. Уже изменился. Смиритесь. И проверьте себя – вы во времени или выпали из него? Моргенштерн – ваш лакмус! Ваш тест на антитела к современной культуре. Достаточно ли силен ваш иммунитет, чтобы перенести и это, и даже разглядеть в этих «новых формах» самобытную талантливость? Сечете?  Умеете отличить правду от лжи, человека от маски, хайп от нутра?

Он больше на себя наговаривает, рисуется, играет…

Моргенштерн - повод задуматься и поспрашивать себя: Вы живете в свое время? Вы дышите этим временем или ваши легкие набиты пылью прошлого? Готовы ли вы принять (и простить) «племя молодое, незнакомое»? Важно! Не бойтесь и не лгите себе. Спросите себя. Честно. Откровенно. Как на духу. И ответьте себе же. Не вслух. На языке сердца. Не соврамши…

Я не музыкальный критик и не культуролог и не в свои сани лезть не собираясь. Зато я совершенно ответственно и как эксперт могу судить о том, в чем Моргенштерн определенно плох. В чем он облажался… Юное дарование встало на тернистый путь HoReCa – «утренняя звезда» открыл в коллаборации с Янисом Греком ресторан Kaif Provenance.

В свой предновогодний визит в Москву, куда я приехал на автограф-сессию моей новой книги «7 дней до взлета», мне довелось побывать в этом заведении.

Премьеры всегда отличаются косяками и огрехами, но в случае с этим рестораном их оказалось как-то с перехлестом.

Самым обидным для меня стало то, что в интерьере и меню остро сквозит запах того, что новую звезду городом россиянских откровенно нае…здили, ну, в общем, объегорили не по-детски. Приметы этого и в пластмассовых стульях с Алиэкспресс, на которые страшно облокачиваться, и в черном, как душа грешника туалете, и в бессмысленной беготне сотрудников, в лихорадочной спешке и без навигаторов, не умеющих корректно обслужить человек 70.  Нет в ресторане ни системы, ни продуманной логистики, ни уверенности, присущей его владельцу.

Впрочем, это не вина Моргенштерна, это его беда. Не с теми связался, не тем доверился. Ложные партнеры в ресторанном бизнесе – основная причина громких закрытий. Это, конечно, здорово, что певцу будет где поесть, но только сыт будет не он, а те, кто на нем наживаются.

Главный символ Kaif Provenance, где кайфом и не пахнет, а провенанс (происхождение), которого весьма сомнителен, – это душ-биде в туалете. Это ж для чего такого интересного задуманы эти кабинки? Или это тонкий намек на то, что после здешней кухни легко может «пронести»? Если это прикол, то не прикольный, а скорее неловкий, ибо биде – вещь интимная и для общественных пространств ну никак не предназначенная.

Хотя мысли о дУше (про дУшу умолчу) и впрямь не раз приходят на ум во время здешнего ресторанного времяпрепровождения. Те, кто устанавливал тут вытяжку, кажется, вдохновились сказкой Андерсена про свинопаса и волшебный горшочек, рассказывавший кто и что готовит на своих кухнях. Поверьте, вы ощутите в воздухе каждый заказ, каждое блюдо и приправу – и не удивляйтесь если ваш десерт запахнет вдруг котлетой средней прожарки.

Кстати, о котлете. Хит меню это «золотой бургер» за 777р на вкус отдающий татухой Моргенштерна (666). Он посыпан пищевым золотом и как бы говорит своему едоку, что не все то золото, что блестит.

Этот бургер – большой факап меню. Не может главное блюдо, претендующее на эксклюзивность стоить так дешево, притом, что после этого бургера съесть что-либо еще просто невозможно – он очень сытный. Ресторан же, помимо творчество и красоты а-ля «дорого-богато», это «песня» про экономику и доходы. Этот «золотой бургер» работает против заведения, занижая его выручку. Это невыгодная позиция меню. «Три лопаты» в названии карму заведению не вылечат.

Для меня очевидно, что с таким бессистемным подходом, ресторан скоро выдохнется, как и его сотрудники, на которых я глядел с тоской и состраданием. Они буквально выбиваются из сил. Одна такая хаотичная смена способна подорвать иммунитет на месяц вперед. Все виной, опять же, непродуманная структура работы. Все от балды и на авось.

Подвела чуйка Моргенштерна, надеюсь, коронавирус тут ни при чем. Его бизнес-партнеры, явно залетные люди в ресторанном мире, а главное, они позабыли культовую заповедь Жванецкого, – «Что вы воруете с убытков, воруйте с прибылей!». Кажется, его партнеры молча напевают про себя строки из песни Моргенштерна: «Тебя нае..ли, а я на Бали»…

«Нельзя прикасаться к идолам: их позолота остается у нас на пальцах», - говорит мне золотой бургер с тарелки по-французски с башкирским акцентом. И мне жаль, что у чумового паренька, знающего толк в хайпе и PR, умеющего делать деньги и заставлять «пипл хавать», получился такой, не соответствующий его уровню, неаппетитный ресторан.  В ресторан мы приходим не за «пищевым», а за вкусным. А тут не то, чтобы пальчики оближешь, а скорее – два пальца – в рот. Кажется, Моргенштерн, действительно, съел деда. Съест ли публика – вопрос?

Но, как говорил Козюльский в незабвенном «Ширли-Мырли» - «Пусть допоет!».

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Бек Нарзи
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:35АБР продолжит поддерживать банковский сектор Таджикистана
21.1013:50Узбекистан снизил тарифы на обслуживание иностранных авиакомпаний в своих аэропортах
21.1013:19Жителю Рудаки пообещали перевести отца из колонии Мурманска в Душанбе за $7,5 тыс.
21.1010:55Президент открыл в Кангурте ряд производственных и социальных объектов
21.1010:39Около 285 тыс. тонн хлопка собрано в Таджикистане


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486