Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

27.12.202016:17
Ахмад Захир
Ахмад Захир
Источник изображения: news.tj

Кто автор одной из самых известных композиций мира - «Bimbo Jet» или Ахмад Захир?

Известный афганский музыкант Ахмад Захир известен во всем мире. За всю свою жизнь он написал и исполнил немало произведений, многие из них были каверами на известные песни других исполнителей. И он, конечно, никогда не скрывал это.  Но вот его, пожалуй, самую известную песню - «Lylee», безнаказанно присвоили себе другие музыканты. Или всё же это неправда?

В 50-ые годы в Америке появляется новое направление в музыке под названием «рокабилли». Родоначальником этого музыкального направления считается Элвис Пресли, поскольку именно он смог объединить вместе стиль кантри и блюз и тем самим создал новую разновидность «рок-н-рола» под называнием «рокабилли». Этот стиль создал новый бренд в музыке под называнием «Элвисамания».

Новое музыкальное направление словно религиозное течение клином впилось в сознание молодых американцев, и одни из первых ее приняли гризеры - представители молодежной субкультуры, которые считали себя бунтарями. Это категория молодых людей уже не хотела жить по старым правилам общественной морали, им был чужд пуританский образ жизни. Вскоре «Элвисамания» покорила всю Америку и быстро перекинулась через океан в Европу, а после даже нашла себе место в некоторых уголках азиатских стран.


Юный афганский учащийся Кабульского лицея «Хабибия», по имени Ахмад Захир выходец из богатой и аристократической семьи, также заболевает этим новым «недугом» - «Элвисаманией». Смысл жизни этого молодого человека заключался в любви к музыке, и он всецело себя посвятил данному виду искусства. Благодаря полной самоотдаче он смог создать свой собственный стиль в музыке, который позже назовут «стилем Ахмада Захира».

Специфичность этого музыкального направления заключалась в том, что в ней Ахмад Захир смог объединить западную эстраду с афганским инструментальной классической музыкой, и под этот ритм он своим безупречным голосом исполнял стихи классических поэтов. Его музыка и песни отражали социально-психологическое состояние певца и для поклонников создавали некую душевную гармонию.

Ахмад Захир также являлся блестящим композитором, и хорошим знатоком музыки. Несколько популярных мировых хитов того времени он обработал и выпустил  в своем исполнение. Это была кавер-версия, новый вариант песни, предложенный Ахмадом Захиром.

Один из популярных хитов, написанный испанским композитором Себастьяном Ирадьером под названием «Голубка» (La Paloma), в 1861 году на Кубе стала настолько популярна, что невозможно даже перечислить всех певцов, которые ее исполняли.

В 1961 году Пресли исполняет эту песню в английском варианте под называнием «Na more» в фильме «Голубые Гавайи». И тут популярность песни возросла по-новому. Нана Мускури, Мирен Матье, Лолита Торрес, Хулио Иглесиас, Робертино Лорети, Чаби Чеккер, Клавдия Шулдженько и даже советская певица Алла Пугачева в свое время исполняли эту песню.

Ахмад Заир тоже имел свое кавер-версию этого хита, и она называлась «Дилбаро гар ту ери ман боши».

Среди его песен даже есть обработанная версия русского романса, «Дорогой дальнею». В 1924 году Борис Фомин создал музыку для этого романса, а Константин Подревский написал слова. В эмигрантских кругах Европы этот романс стал популярен, но первыми ее исполнителями считаются Александр Вертинский и Тамара Церетели.

Позже американский писатель и музыкант Юджин Раскин, родители которого были выходцами из России, написал новые английские слова на эту мелодию и записал ее в 1962 году под называнием «Those Were the Days».

И еще раз продолжение жизни получила эта песня, когда ее исполнила валлийская певица Мэри Хопкин.

Ахмад Захир в 70-ые годы выпустил свою версию под называнием «Дигар ашкам марез».

Но существует одна композиция, об авторстве которой до сих пор спорят знатоки музыки.

В 1971 году Ахмад Захир выпустил свой альбом под называнием «Lylee », и в этот альбом вошла одна песня под называнием « Tancho shudam, tancho»:

Песня лирическая и грустная, видимо написанная под определенным впечатлением автора, и спета также с особым грустью и ностальгией, вероятно после разлуки с любящем человеком.

Но вот курьез, через три года, в 1974 году французская музыкальная группа «Bimbo Jet» выпустила альбом, в котором присутствовала именно эта композиция Ахмад Захира, но под новым называнием: «El Bimbo».

Получается, что они украли у Ахмада Захира его песню и, немного обработав, выпустили ее как свою собственную?

Сам Ахмад Захир еще при жизни заявлял, что это именно так и было. ОН говорил, что французы украли его песню, и сделали своей. Но вся сложность заключалась в том, что в те годы афганской музыкальной индустрии как таковой не существовало, и, соответственно, никаких официальных каталогов грамзаписей тогда в Кабуле не велось, а без существенных фактов трудно было доказать западному судейской системе, что песня была выпущена именно в 1971 году.

Но это еще полбеды, в те годы в Афганистане накалилась политическая обстановка, певца даже несколько раз арестовали, и, видимо, ему в то время было не до судебных тяжб.

Увы, но человек смертен, и через пару лет, точнее в 1979 году певец погиб при загадочных обстоятельствах, и в этот же год страна погрузилось во мрак войны, который продолжается до сих пор. И, конечно, истину уже больше некому было искать.

И так до сих пор вопрос остается открытым, французы утверждают, что автором этого хита является группа «Bimbo Jet», а поклонники Захира утверждают, что единственный автор – он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: писатель,Исфандияр КАМЧИНСКИЙ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:35АБР продолжит поддерживать банковский сектор Таджикистана
21.1013:50Узбекистан снизил тарифы на обслуживание иностранных авиакомпаний в своих аэропортах
21.1013:19Жителю Рудаки пообещали перевести отца из колонии Мурманска в Душанбе за $7,5 тыс.
21.1010:55Президент открыл в Кангурте ряд производственных и социальных объектов
21.1010:39Около 285 тыс. тонн хлопка собрано в Таджикистане


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312502