Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

11.01.202113:47

В IRS отреагировали на статью Радио Озоди, но не стали обнародовать информацию о владельце компании

Нодирджон Сафаров, глава представительства компании Innovative Road Solutions (IRS) в Таджикистане отреагировал на опубликованную 22 декабря в Радио Озоди статью (АБР: «После открытия платной дороги Душанбе-Худжанд товарооборот в Таджикистане снизился на 19 процентов»).

АБР: «После открытия платной дороги Душанбе-Худжанд товарооборот в Таджикистане снизился на 19 процентов»

В статье главы филиала IRS в ответ на публикацию на сайтах Радио Озоди не опровергается факт снижения объема товарооборота в стране после ввода в эксплуатацию платной дороги Душанбе-Худжанд-Чанак, но выражается недовольство тем, что Радио Озоди обнародовало именно этот факт из исследовании АБР.

По словам Нодирджона Сафарова, согласно исследованиям, валовый продуктов двух регионов Таджикистана – Согдийской области и РРП увеличился на 26 % в сравнении с другими регионами страны – Хатлонской обл. и ГБАО. Более того, пишет руководитель филиала IRS, платная дорога способствовала пополнению бюджета Согдийской области.

Однако в исследовании АБР нет четких данных о том, насколько увеличение валового продукта регионов связано с платностью автодороги Душанбе-Чанак, и увеличился бы валовый продукт регионов в случае, если движение транспорта по этой трассе было бесплатным. Местные эксперты и экономисты считают этот проект, связывающий центральный Таджикистан с севером страны, успешным, однако ни разу не отмечали его лепту в развитии местной экономики.

Статья главы филиала IRS в Таджикистана в ответ на публикацию на сайтах Радио Озоди

Аюб Эгамов, таджикский экономист, живущий в Италии, считает, что компания IRS, которая была освобождена от всех налогов, кроме социальных, может внести свою лепту в развитие экономики страны, погасив полученный Таджикистаном у КНР кредит на строительство дороги Душанбе-Худжанд-Чанак. Реконструкция автодороги Душанбе-Чанак была завершена десять лет назад - в 2010 году. На эти работы было потрачены почти 300 миллионов долларов, заимствованные у КНР сроком на 20 лет

Аюб Эгамов

«По некоторым данным, прибыль IRS от платной дороги составляет от 80 до 100 миллионов долларов в год. Компания могла бы за 4-5 лет погасить полученный у КНР кредит. Мне неизвестно, сколько тратит IRS на обслуживание дороги, но, думаю, что не более 10 млн. долларов в год», говорит экономист.

Аюб Эгамов считает очень высокими тарифы на проезд по дороге Душанбе-Худжанд. По данным АБР, путешествие из столицы до административного центра Согддийской области стоит для легковых автомобилей около $7 или примерно 2 цента США за каждый км.

«В Европе наряду с платными дорогами существуют альтернативные бесплатные. Платные дороги – это высокоскоростные магистральные участки без перекресток и светофоров, которые позволяют быстро добраться до того или иного населенного пункта. В Италии за 1 евро можно проехать 20 км. по платной дороге. Кстати, средняя зарплата в Италии составляет 1600-1800 евро и водители могут позволить себе платить побольше», говорит Аюб Эгамов.

Напомним, в прошлом году тогдашний глава Минтранса Таджикистана подверг резкой критике работу компании IRS за то, что «проявляет самовольство при предоставлении отчетности властям». Глава Минтранса тогда заявил, что из-за безответственного отношения работников филиала IRS на трассе Душанбе-Чанак образуются пробки, и многие водители вынуждены стоять в очередях у плаз по два-три часа. Спустя три месяца Худоёрзода неожиданно высоко оценил деятельность этой оффшорной компании, отметив, что «если бы эта дорога не была платной, то содержать ее в том состоянии, в котором она сейчас находится, мы бы не смогли».

Нодирджон Сафаров, глава представительства IRS в Таджикистане в своей статье обвиняет Радио Озоди в однобоком освещении исследования АБР, указав на то, что журналисты обратили внимание лишь на оценку специалистов банка о влиянии платности дороги на объем товарооборота в стране.

Однако он оставил без комментариев сведения о компании, предоставленные Радио Озоди администрацией Британских Виргинских островов. Согласно документу, поступившему в нашу редакцию, компания IRS зарегистрирована 30 сентября 2008 года под номером 1505181. Компания имеет 50 тыс. акций, зарегистрирована при посредничестве агента Алемана Кордеро Галиндо. В документе имя таджикского владельца компании не указана. Нодирджон Сафаров в своем письме также не упоминает имя «хозяина» IRS, что еще раз доказывает: владелец и владельцы компании не являются «простыми смертными».

Тем временем, по словам экспертов, СМИ, в том числе, Радио Озоди лишь констатировали опубликованные в исследовании АБР факты, и руководство IRS стоило бы вступить в полемику в не журналистами, а с автором исследования – Азиатским банком развития.

Таджикский экономист Аюб Эгамов считает, что правительство Таджикистана должно разорвать контракт с IRS и создать государственную компанию для содержания и обслуживании автодороги Душанбе-Худжанд-Чанак. "Это было бы во благо местного населения, так как после погашения долга перед КНР в 2029 года, таджикские власти установили бы более щадящие тарифы для проезда по этой дороге", заключил Эгамов.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1014:33Китай построит базу в Ваханском ущелье Таджикистана
28.1012:08Япония реализует в Таджикистане три новых проекта на общую сумму около $325,8 тыс.
28.1012:00В Казахстане выступили против СП с Таджикистаном по производству муки
28.1011:22Нацбанк отозвал лицензию ЗАО «Кафолатбонк»
28.1010:15"Власти боятся освобождения Исмоилова, потому что он пообещал и далее вскрывать недостатки"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00