Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.01.202108:54

Куда увезли 16 граждан Таджикистана, которые вернулись из Молдовы?

Источник в аэропорту сообщил, что они прибыли самолетом из Стамбула. Представители таджикских правоохранительных органов заявляют, что им ничего не известно об инциденте.

В то же время 11 января представители МВД Молдовы сообщили Радио Озоди, что 16 граждан Таджикистана были обвинены в нарушении правил пребывания в этой стране и после штрафных санкций вылетели из Молдовы.

В настоящее время местонахождение этих граждан неизвестно. По данным источника Радио Озоди, «вполне вероятно, что сотрудники правоохранительных органов ждали их в международном аэропорту Душанбе и увезли с собой». По его словам, «власти поочередно вызывали пассажиров, прибывших из Молдовы».

Что сказали в Кишиневе?

Ольга Поалелунги, директор Бюро по миграции и убежищу при министерстве внутренних дел Молдовы, в ответ на запрос Радио Озоди в понедельник сказала, что 16 граждан Таджикистана были привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания в этой стране и оштрафованы. По ее словам, «вчера (то есть в воскресенье – прим. редакции) эти граждане за свои деньги купили билеты и улетели на родину».

Комментируя данное сообщение о задержании таджикских граждан, Михаил Водэ, еще одни представитель Бюро по миграции и убежищу, сказал Радио Озоди, что все задержанные граждане Таджикистана покинули страну 10 января. «Они не захотели сообщить какую-либо информацию о целях их поездки. Не думаю, что речь идет о незаконной миграции. Они выкупили билеты за свой счет, сами оплатили штрафы. Каждый выплатил по 90 долларов», - пояснил Водэ.

Водэ сказал, что в случае с таджикскими гражданами не видит никакой «политической подоплеки» и отметил, что в Молдову приезжает «не так и уж много» граждан из Таджикистана.

«Куда вы меня ведете?»

В понедельник один из работников международного аэропорта на условиях анонимности сказал Радио Озоди, что во время прохождения пассажирами рейса Стамбул-Душанбе пограничного контроля в аэропорту, «сотрудники Управления пограничной службы Госкомитета по безопасности на основе какого-то списка вывели из общей очереди несколько человек и завели их в отдельное помещение».

По словам источника, через некоторое время этих граждан вывели из помещения и затем они все покинули здание аэропорта. Источник сказал, что «люди, стоявшие в очереди для прохождения пограничного контроля, думали, что этих граждан подозревают в совершении какого-нибудь преступления, но само задержание было неожиданностью и для самих граждан, прибывших из Молдовы».

«Когда задержанные спросили у пограничников причину задержания, им ответили, что «в отношении вас уже давно получена информация, в конторе будем разбираться».

Попытки Радио Озоди получить более подробные сведения об этом инциденте и о судьбе задержанных граждан не увенчались успехом. Представители таджикских правоохранительных органов заявляют, что им ничего не известно об инциденте.

Миграция в бедные европейские страны?

На основании межправительственного соглашения между Молдовой и Таджикистаном, заключенного в 2019 году, граждане обоих государств могут находиться на территории каждого из государств без визы в течение 90 суток.

Молдова, государство, расположенное на юго-востоке Европы и граничащее с Украиной и Румынией, с населением в 3,5 млн человек, является наибеднейшей европейской страной. Ее жители зарабатывают на жизнь за счет трудовой миграции в Восточную и Западную Европу.

Эта страна, в которой на последних выборах победу одержали прозападные силы, сотрудничает с такими международными организациями, как Организация объединенных наций, с правозащитными организациями.

В августе 2015 года в Молдове был задержан активный участник таджикской оппозиции Собир Валиев, член запрещенной в Таджикистане Группы 24 и Ассоциации творческих сил Таджикистана. Задержание было произведено на основании запроса таджикской стороны, однако затем после жалоб правозащитников спустя месяц он был освобожден. Валиев, по его словам, потом добровольно вернулся в Душанбе.

  • Хиромон Бакозода

    Подписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:17Россия наладила механизм ввоза трудовых мигрантов из Таджикистана для работы на стройках
22.0114:51Президент Таджикистана открыл музей имени самого себя
22.0110:59Житель Душанбе пообещал трем худжандцам побед в тендере за $10 тыс.
22.0110:27На Таджикистан обрушился мощный снегопад с сильным ветром. ФОТО
20.0116:13Жители Таджикистана смогут официально откупиться от армии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312258