Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.01.202116:39
Мубориз Субхонов
Мубориз Субхонов
Источник изображения: news.tj

Мубориз Субхонов о том, зачем вашему бизнесу нужен СММ

Мубориз является основателем компании «Шедевр», которая больше 10 лет предоставляет услуги по IT и диджитал-маркетингу в Таджикистане, в том числе, и услугу по продвижению брендов в социальных сетях (SMM).

Работа по SMM подразумевает сбор данных и анализ компании, изучение конкурентов, определение бюджета рекламной кампании, составление контент-плана, создание единого образа в социальных сетях, фото/видео продакшн, выпуск контента, консультации по продвижению.

"Также по запросу клиентов, мы предоставляем детальный отчёт по продвижению и организовываем закуп подарков для розыгрышей", - говорит Мубориз.

 

Самый интересный реализованный кейс СММ

Яркий пример - это автомобильный паблик @tajcars, на который подписано более 192 тысяч человек и который был представлен на международном конкурсе Red Jolbors в Казахстане.

Изначально это была страница проекта MASHINA.TJ по купле и продаже автомобилей. Но за короткое время страница стала популярной, а контент - виральным, за первый год запуска паблик стал одним из самых популярных пабликов в Таджикистане.

Более того, это история о том, как рекламная страница (куда обычно вкладывают деньги) стала не только имиджевой, но и отдельным источником дохода, так как из-за большого количества подписчиков и узкой, но популярной тематики, на странице начали активно закупать рекламу автосалоны, организации и другие рекламодатели.

 

Зачем таджикскому бизнесу СММ?

Не только таджикскому, а любому бизнесу нужен SMM для:

- Повышения узнаваемости бренда.

- Увеличения лояльности клиентов.

- Увеличения продаж.

- Улучшения конверсии и трафика.

- Поисковой оптимизации и видимости.

- И, конечно же, для имиджа.

SMM - это сравнительно недорогой способ диджитал-маркетинга, который позволяет наладить коммуникацию с потребителями, познакомить целевую аудиторию с брендом, его историей, отличительными особенностями, ценностями и так далее. Также это дополнительный инструмент для исследования и проведения различных опросов. 

 

Какому бизнесу он подойдет?

Не важно, это крупная юридическая компания или маленькая торговая точка в "Садбарге", SMM нужен всем. С разницей лишь в результате: имидж, коммуникация, продажи и прочее.

Та же юридическая компания может частично консультировать клиентов онлайн, освещать и разъяснять юридические аспекты законов, тем самым, наращивая новую клиентскую базу, повышая лояльность потребителей и увеличивая узнаваемость бренда.

Хороший пример из местных юридических фирм в соцсетях - это Химоя.

Та же торговая точка в "Садбарге" может информировать о поступлении нового товара, словно на витрине в публикациях показывать свои товары, тем самым увеличивая продажи и онлайн, и офлайн. Конкретный пример показать не могу, но достаточно ввести в поиск Instagram слово "Садбарг" и просмотреть огромный список торговых точек.

 

Сколько ждать результатов от СММ?

Для всех клиентов понятие «результат» разное. Для одних это количество подписчиков, для других - звонки или продажи. Есть ещё один важный маркер результативности для таджикского сегмента SMM, когда клиенты хотят, чтобы об их компании, или услуге «случайно» узнали их друзья в сети.

Если правильно запускать SMM, то после 3-х месяцев виден ощутимый результат.

Сократить время можно, но дорого, так как необходимо увеличить бюджет рекламной кампании, чтобы организовать конкурсы с призами, запустить таргетированную рекламу, или купить рекламу у крупного блогера.

Следует помнить, что потерять подписчиков можно также быстро, если не выпускать ценный и периодический контент. Под ценным, я имею в виду не только публикации новостного типа, но и полезные, образовательные и развлекательные посты с ярким визуалом.

 

Насколько востребован СММ?

Интересный факт:

Когда в 2014-2015 году в нашей компании была анонсирована услуга SMM, то год-полтора эта услуга была практически мертва из-за отсутствия спроса на рынке, продажи были минимальны. И если тогда клиенты говорили, что это огромная роскошь платить деньги за «какие-то» рекламные публикации в соцсетях, то сейчас для держателя бизнеса огромная роскошь не иметь представительства в сети.

Особым «толчком» стал 2020 год, когда практически всё ушло в онлайн, у нас было зафиксировано рекордное количество заявок. Для большинства компаний в период карантина социальные сети стали единственным инструментом коммуникации с потребителями.

 

Сколько стоит продвинуть свой бизнес?

По словам Мубориза - от 1000 сомони и далее по желаниям и возможностям. Зависит от многого - объёма публикаций, таргета, услуг фото/видео и т.д.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Петрова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:17Россия наладила механизм ввоза трудовых мигрантов из Таджикистана для работы на стройках
22.0114:51Президент Таджикистана открыл музей имени самого себя
22.0110:59Житель Душанбе пообещал трем худжандцам побед в тендере за $10 тыс.
22.0110:27На Таджикистан обрушился мощный снегопад с сильным ветром. ФОТО
20.0116:13Жители Таджикистана смогут официально откупиться от армии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282