Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.01.202110:11
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Источник изображения: news.tj

НБТ: Требования к уставному капиталу страховых компаний устарели

Страховые (перестраховочные) компании Таджикистана обязали до 1 апреля нынешнего года увеличить размер своего уставного капитала.

Специалисты Национального банк Таджикистана пояснили «Азия-Плюс», что может ожидать страховщиков через пару месяцев.

 

Поручение правительства

Правительство Таджикистана своим постановлением от 31 марта 2020 года поручило установить новые нормы минимального размера уставного капитала (фонда) страховых (перестраховочных) организаций страны.

Минимальный размер уставного капитала для страховых (перестраховочных) организаций в зависимости от форм и отраслей страхования до 1 апреля 2021 года должен составить в следующих размерах:

- для государственных страховых организаций не менее 10 миллионов сомони;

- для негосударственных организаций занимающихся наряду с другими отраслями страхования обязательной формой страхования не менее 10 миллионов сомони;

- для негосударственных страховых организаций, занимающихся только отраслями «общее страхование» и «страхование жизни» в размере не менее 5 миллионов сомони;

- для негосударственных страховых организаций, занимающихся только отраслью «общее страхование» не менее 2 миллионов сомони;

- для государственных и негосударственных перестраховочных организаций не менее 50 млн. сомони.

Действующий с 2011 года минимальный размер уставного капитала страховых компаний составлял:

- для государственных страховых организаций - не менее 5 млн сомони;

- для негосударственных страховых организаций - не менее 500 тыс. сомони;

- для перестраховочных организаций не менее 40 миллионов сомони.

 

Цель

Аналитический обзор страхового рынка республики показывает, что доля проникновения страхования в экономику составляет всего 0,74% от ВВП, что является одним из низких показателей в мире. Этот показатель имеет прямую зависимость от низкого требования к уставному капиталу.

Более того, существующему постановлению правительства Таджикистана (№283) от 2 июня 2011 года «Об установлении минимального размера уставного фонда страховых организаций», уже 10 лет, что давно не соответствует сегодняшним реалиям страхового бизнеса.

В связи с этим, основной целью пересмотра минимального требования к уставному капиталу является увеличение доли страхования в экономике, которая положительно отразится на ключевых показателях страхового сектора и поможет развитию здоровой конкуренции путём расширения страховых услуг и посредством обеспечения соответствия современным требованиям страхового рынка.

 

Срок не будет продлен

Статистический анализ за 9 месяцев 2020 года показал, что в период пандемии страховой рынок республики был менее подвержен негативному тренду в отличие от других участников финансового сектора. Это положительно отразилось на основных показателях рынка.

Деятельность некоторых страховых организаций за этот период завершилась с негативными итогами, однако такая динамика встречается постоянно и не может быть существенной основой для неисполнения требования постановления правительства.

В отношении страховых организаций в независимости от форм собственности, которые не смогут выполнить требования постановления правительства РТ в указанный срок, будут приняты соответствующие меры.

Кроме того, страховые организации, которые не смогут выполнить минимальные требования по уставному капиталу могут принять решение о своём слиянии. Такой сценарий позволит всем страховым организациям продолжить свою деятельность в страховом секторе страны.

Ожидается, что большинство участников страхового рынка смогут обеспечить своевременное исполнение данного постановления. 

 

Оценка

Несмотря на существующие проблемы и барьеры, за последние 5 лет в страховом секторе страны наблюдается рост основных показателей.

В целом за 9 месяцев 2020 года общие активы рынка составили 417,3 млн. сомони, что по сравнению с 2015 годом увеличились на 139,2 млн. сомони.

Объем уставного капитала составил 122,9 млн. сомони что в 1,8 раза превышает показатель 2015 года.

Страховые премии за 9 месяцев 2020 года составили 175,3 млн. сомони, которые увеличились на 44,3% по сравнению с 2015 годом.

Исходя из этого можно сказать, что страховой рынок Таджикистана умеренно развивается и Национальный банк Таджикистана в качестве регулятора прилагает все усилия для его дальнейшего роста путем проведения секторальных реформ.

 

Проблемы

На сегодняшний день одной из актуальных проблем препятствующей развитию рынка страхования страны все еще остается отсутствие высококвалифицированных специалистов в области страхования, в частности актуариев, аджастеров, сюрвейеров и тд.

Следует отметить, что несовершенство нормативно-правовой базы регулирующей страховой рынок, низкая финансовая устойчивость, недостаточный уровень требования к уставному капиталу, недоверие населения к страхованию, низкий уровень финансовой грамотности, устаревшее технологическое оснащение в организациях, и слабое корпоративное управление, также являются основными препятствиями на пути развития этого рынка.

 

Участники

По состоянию на 1 октября 2020 года на страховом рынке Таджикистана функционируют 18 страховых организаций, из них 2 государственные и 16 негосударственные.

Со дня принятия постановления Правительства Республики Таджикистан 4 страховые организации уже соответствуют требованиям по минимальному размеру уставного капитала, а остальные организации начали процесс пополнения уставного капитала.

Ожидается, что большинство участников страхового рынка смогут обеспечить своевременное исполнение данного постановления.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:17Россия наладила механизм ввоза трудовых мигрантов из Таджикистана для работы на стройках
22.0114:51Президент Таджикистана открыл музей имени самого себя
22.0110:59Житель Душанбе пообещал трем худжандцам побед в тендере за $10 тыс.
22.0110:27На Таджикистан обрушился мощный снегопад с сильным ветром. ФОТО
20.0116:13Жители Таджикистана смогут официально откупиться от армии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00