Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.01.202111:10
Айгуль Асанбаева
Айгуль Асанбаева
Источник изображения: news.tj

«Не всем дано стать первой леди страны». Что известно о супруге Садыра Жапарова

В Кыргызстане 10 января прошли досрочные президентские выборы, и кыргызстанцы избрали шестого по счету президента  - 52-летнего Садыра Жапарова. Мы уже писали о том, кто такой Жапаров, а сегодня из открытых источников и СМИ собрали факты об его супруге.

 

Супруги родом из одного района

Супруге Жапарова - Айгуль Асанбаевой (ее также знают под фамилией мужа) 48 лет. Она родилась в том же Тюпском районе Иссык-Кульской области, что и сам Жапаров, правда, в другом селе - Санташ.

После окончания школы Асанбаева поступила в медицинское училище в Караколе. Позже она также окончила педагогический факультет университета имени Ишеналы Арабаева.

 

Он совсем не романтик

Айгуль Асанбаева в ноябре 2020 года в интервью российскому журналу "Около политики" рассказала, как они познакомились с Жапаровым и как он вел себя до свадьбы.


По воспоминаниям Асанбаевой, они познакомилась во время поездки с друзьями на природу. Ей тогда было 18 лет, а Жапарову - 23 года. А поженились они через три года.

«Мы с Садыром познакомились совсем молодыми. Скажу вам сразу: он не романтик. Хотя в студенческие годы, когда Садыр был в Бишкеке, а я училась в Караколе, он каждую неделю присылал мне телеграммы с приглашением на телефонные переговоры - тогда это была единственная доступная связь в Советском Союзе, - рассказывала Асанбаева. - Я помню, как всю неделю ждала, как радостно бежала на телефонный узел. Когда наступал тот самый день, мы иной раз и не знали, о чем говорить, просто слушали голоса друг друга».

 

Асанбаева уже бабушка

В разных СМИ указывается, что у Жапарова и Асанбаева четверо, а некоторые пишут, что у них пятеро детей.

На самом деле родных детей у них четверо - сыновья Дастан, Рустам, Нурдоолот и дочка Жанайым. А в одном из интервью Асанбаева рассказала, что их семья взяла на воспитание Рината - сына младшего брата Садыра Жапарова, который погиб с женой в аварии.

В августе 2019 года их первенец – Дастан погиб в результате ДТП. В том же 2019 года, через некоторое время после трагедии, их второй сын - Рустам – женился.


Кстати, отец его супруги много лет работает на Кумторе (золоторудное месторождение). Это то самое месторождение, за национализацию которого выступал Жапаров.

В настоящее время у Рустама и супруги родился ребёнок, и Жапаров и Асанбаева стали дедушкой и бабушкой.


«У нас четверо детей. И рождение каждого ребенка было для нас огромным счастьем. Да и не только рождение, но и их первые шаги, первые сказанные ими слова. Наши дети - это наша радость, наше счастье, наша гордость. Наверное, как и в каждой семье», - сказала Асанбаева в своем недавнем интервью.

 

Жена Атамбаева отказала ей в помощи

По некоторым данным Асанбаева во время «политических гонений на супруга проживала с детьми за рубежом в течение трех лет», в основном в Польше и России.

В одном из своих интервью она также рассказала, как обращалась за помощью к жене Атамбаева - Раисе, когда ее мужа и сына задержали силовики на границе. Впоследствии ее сын провел в СИЗО почти шесть месяцев.

"Через знакомых я вышла на первую леди и попросила ее помочь. Но она ответила, что "не лезет в такие вопросы". Я не говорю, что нужно освобождать всех подряд. Я ведь просила за сына, который, по сути, не совершил ничего противоправного - он просто вышел встретить отца... Не всем дано стать первой леди страны, это знак от Бога, думаю, надо быть милосерднее и добрее", - говорила тогда Асанбаева.

Когда Жапаров отбывал наказание в колонии, Айгуль Асанбаева через средства массовой информации открыто делилась своим мнением и участвовала в акциях протеста против решения местных властей.


 

Какие планы у первой леди?

В интервью российскому журналу "Около политики" Асанбаева поделилась планами на будущее.

«Сейчас я вижу своей главной задачей – помощь людям в борьбе с пандемией коронавируса. Пандемия стала кошмаром, как для экономики страны, так и для людей. А июль этого года стал самым трудным месяцем. У нас его называют «черным июлем»: были проблемы с больницами, с деньгами – народ оказался один на один с этой бедой, без помощи государства и заработка месяцами, столько людей погибло, в этой же пандемии умерла моя мама», - рассказала она.


Она отметила, что ее основные усилия сейчас направлены на объединение тысячи волонтеров.

«Я не спонсирую их, я только объединяю сильных и неравнодушных для помощи не отдельным людям, а всему народу. Одни занимаются доставкой лекарств и продуктов, другие объединились для быстрой помощи зараженным. Помимо этого, сейчас я занимаюсь помощью пострадавшим в октябрьских событиях.

5-6 октября более тысячи человек получили ранения. Получившим менее тяжкие ранения оказали всю необходимую помощь, и они быстро выписались из больниц, а получившие тяжкие ранения до сих пор лечатся. Некоторые перенесли уже по несколько операций.

Мы с общественными активистами помогаем ребятам. Большую помощь и поддержку нам оказала турецкая клиника «Мехмед чакмак». Изначально мы оплатили лечение 20 человек, но клиника предложила отдать эти деньги самим пострадавшим, а операции провели бесплатно. Это заслуживает уважения, и мы им очень благодарны».

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мусо Бобоходжиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:17Россия наладила механизм ввоза трудовых мигрантов из Таджикистана для работы на стройках
22.0114:51Президент Таджикистана открыл музей имени самого себя
22.0110:59Житель Душанбе пообещал трем худжандцам побед в тендере за $10 тыс.
22.0110:27На Таджикистан обрушился мощный снегопад с сильным ветром. ФОТО
20.0116:13Жители Таджикистана смогут официально откупиться от армии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258