Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.01.202110:53
Источник изображения: ИА "Авеста"

Руководство Минэнерго Узбекистана призвали уйти в отставку

Avesta.Tj | 13.01.2021 | Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП Дониёр Ганиев заявил, что руководители Минэнерго, виновные в энергетическом кризисе в стране, должны уйти в отставку. Об этом говорится его Telegram-канале, сообщает repost.uz.

По словам Ганиева, за последние годы в стране провели множество реформ, в частности, реформы системы прописки, банковской системы, внедрение государственных онлайн-сервисов. При этом страна все еще переживает энергетический кризис.

Сразу после крайне тяжелого 2020 года в зимний сезон, который оказался холоднее, чем в предыдущие годы, всех мучает энергетический кризис! Эта ситуация не только провоцирует резкое недовольство населения, социальный кризис, но и снижает экономическую активность и отрицательно сказывается на экономике страны. Самое обидное в том, что проблемы в сфере энергетике «смывают» все положительные изменения, произошедшие за последние годы,— написал он.

Депутат также добавил, что для людей, проводящих зиму без газа и электричества и у которых отсутствует возможность отапливать свои дома, «грош цена» любым реформам. В такой ситуации единственное, что им необходимо – это электричество.

По словам парламентария, что 9 из 10 обращений, поступающих к нему в эти дни из его избирательного округа, касаются проблем с газом и электричеством.

Также Дониёр Ганиев задался вопросом, на что расходуются средства, выделенные из бюджета.

Минэнерго заявляет, что не инвестировало в сектор 30 лет. Итак, где же 28% государственного внешнего долга или $5,1 млрд в энергетическом секторе в 3 квартале 2020 года? На что они тратятся? — говорится в сообщение.

Депутат привел в качестве примера Туракурганскую ТЭС, построенную в Намангане за 1,2 миллиарда долларов, которая должна была обеспечить Ферганскую долину электричеством. Несмотря на то, что Туракурганская ТЭС была введена в эксплуатацию в прошлом году, положительных изменений в электроснабжении долины не произошло.

Правда, я не специалист в этой области, наверное, не понимаю. Но что, если за последние 4 года в отрасли не произошло значительных позитивных изменений? Спрос населения растет день ото дня, почему мы не действуем соответствующим образом в течение года? Зачем нам электронное правительство, онлайн услуги, цифровая экономика, если нет электричества? Какая реформа будет иметь эффект в этом случае? Как следует понимать такую ситуацию в год президентских выборов? Или это умышленный «саботаж» политики главы государства? – написал депутат.

По словам депутата, много вопросов, ответов на которые давно уже нет. Руководители, которые не могут ответить на вопросы, по-прежнему молчат. Он добавил, что ошибка в одобрении депутатами руководства Минэнерго.

Собственно, мы, депутаты, тоже отчасти виноваты в этой ситуации, потому что одобрили руководство Минэнерго. В этом случае наиболее целесообразным выходом была бы отставка руководителей, вызвавших энергетический кризис в стране. Фактически, в демократических странах после таких кризисов руководители уходят в отставку добровольно. Но для этого у руководства в первую очередь должна быть гордость. А у руководства нашей энергетики кризис не только в энергоснабжении, но и с гордостью,

– подытожил Дониёр Ганиев.

В ноябре Минэнерго прояснило причину отключений электроэнергии. Основной причиной сбоев в энергопоставках является повышенное потребление электроэнергии в период похолодания.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:17Россия наладила механизм ввоза трудовых мигрантов из Таджикистана для работы на стройках
22.0114:51Президент Таджикистана открыл музей имени самого себя
22.0110:59Житель Душанбе пообещал трем худжандцам побед в тендере за $10 тыс.
22.0110:27На Таджикистан обрушился мощный снегопад с сильным ветром. ФОТО
20.0116:13Жители Таджикистана смогут официально откупиться от армии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156353