Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.01.202112:23
Садыр Жапаров
Садыр Жапаров
Источник изображения: news.tj

Таджикский эксперт: «Новый президент Кыргызстана не добьется чего-то значимого по вопросу границы»

Выборы в Кыргызстане, приведшие Жапарова к власти, долгое время находились в центре внимания стран региона. Особенно на фоне того, что выборы были проведены из-за протестов, и за одну ночь власть отобрали у человека, который в политической борьбе заключил в тюрьму своего предшественника. Но в итоге к власти пришел, по мнению большинства, еще один политический узник.

Таджикские эксперты по поводу политического будущего соседнего государства и его влияния на Таджикистан имеют в какой-то мере схожее мнение.

По мнению, Хурсанда Хуррамова, эксперта по международным отношениям и аналитика Радио «Озоди», итоги выборов в Кыргызстане привели к власти политика, возможно, наиболее понятного массам по своему характеру и биографии.

«Садыр Жапаров, который освободился в результате волнений, воспринимался узником совести, пострадавшем от политических гонений и возможно этот образ, а также образ патриота, ратующего за национализацию золоторудного месторождения, сделали его образ еще более популярным, особенно на периферии», - говорит он.

По его словам, учитывая референдум, который также был задуман командой нового президента, Жапаров намерен укреплять в Кыргызстане вертикаль власти по образцу соседних стран.

«Парламентаризм, к которому страна начала стремиться с 2010 года, не подходит ей, так как это превращается в прерогативу нескольких партий, а не народа. Но насколько он сможет сохранить консенсус между различными элитными группировками, и обеспечить их политическое участие при президентской форме правления, остается вопросом», - говорит Хуррамов.

Кроме того, по мнению эксперта, обещания Жапарова решить нынешние проблемы народа тоже принесли ему победу.

«Жапаров возглавил страну в самый тяжелый период, когда в стране наблюдается острый финансово-экономический кризис - снижение денежных переводов от мигрантов и отсутствие каких-либо надежд на привлечение инвестиции. Его обещания решить эти проблемы принесли ему победу, но также сделали его ответственным за все возможные неудачи, с которыми столкнется страна в ближайшее время», - считает он.

При этом, Хуррамов считает, что большого влияния на регион от смени власти в Кыргызстане не предвидится.

«Я не вижу большого влияния на регион от прихода нового президента в Кыргызстане. Однако его инициатива о переходе к президентской форме правления, усиливает аргументацию скептиков парламентаризма в регионе, говорит он. - Что касается Таджикистана, то Жапаров взял на себя обязательства о скорейшем решении приграничных проблем, правда без уточнения деталей. Но учитывая социально-экономические проблемы в Кыргызстане в ближайшее время, на мой взгляд, большим достижением для вновь избранного президента было бы хотя бы сохранение статуса-кво в приграничных территориях».

Другой таджикский эксперт Касым Бекмухаммад тоже считает, что инициатива Жапарова о переходе к президентской системе правления будет приветствоваться другими странами региона.

«Я думаю, что возвращение к президентской системе в Кыргызстане будет поддержано и согласовано всеми странами Центральной Азии, поскольку в последнее время на Кыргызстан смотрели, как на лабораторию, где парламентская система правления подвергалась проверке» - сказал он.

Потому, что, по его мнению, правящие элиты региона в некоторой степени были обеспокоены, что в случае успеха парламентского правления в Кыргызстане, политические партии и гражданское общество других стран региона могли оказывать давление на свои правительства с целью создания условий для перехода к полноценному парламентскому управлению.

«Этот опыт Кыргызстана оказался не очень удачным, и я думаю, что сегодня страны Центральной Азии вздыхают с облегчением по поводу возвращения Кыргызстана к полноценной президентской системе», - сказал он.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:17Россия наладила механизм ввоза трудовых мигрантов из Таджикистана для работы на стройках
22.0114:51Президент Таджикистана открыл музей имени самого себя
22.0110:59Житель Душанбе пообещал трем худжандцам побед в тендере за $10 тыс.
22.0110:27На Таджикистан обрушился мощный снегопад с сильным ветром. ФОТО
20.0116:13Жители Таджикистана смогут официально откупиться от армии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266