Поправки в Налоговый кодекс Таджикистана касательно так называемого «налога на Google», предполагающие налогообложение электронных услуг, вступают в силу c 16 января.
По данным Минюста, Закон РТ «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РТ» был одобрен верхней палатой парламента 9 декабря и подписан президентом 17 декабря 2020 года.
Соответственно, они вступают в силу 16 января 2021 января – через месяц после официальной публикации.
На сайте Налогового комитета страны сообщается, что такое решение было принято в связи со стремительным развитием информационных технологий и интернет-торговли, а при внесении поправок в Налоговый кодекс был использован передовой опыт таких стран, как Россия, Узбекистан, Испания и др.
Согласно поправкам, так называемым «Налог на Google», иностранные лица, которые напрямую оказывают электронные услуги на территории Таджикистана, обязуются платить НДС в размере 18% в бюджет страны.
Согласно поправкам, процедура регистрации иностранных исполнителей электронных услуг, оказывающих напрямую эти услуги, а также налоговых агентов (посредников) осуществляется налоговыми органами на основании заявления о постановке на учет.
Причем, заявление необходимо подать не позднее 30 календарных дней со дня начала предоставления услуг.
Были ли уведомлены Google, Facebook и другие онлайн-гиганты, которые оказывают электронные услуги на территории Таджикистана и прошли ли они регистрацию пока неизвестно. Однако Банк «Алиф» уже уведомил своих абонентов:
«С 16 января такие услуги как, оплата соцсети, онлайн-игры, зарубежные домены и хостинги в связи с изменениями в налоговом законодательстве будут недоступны. Если вы пользуетесь этими услугами, то рекомендуем вам, провести необходимые оплаты до 15 января включительно», - говорится в уведомлении электронного кошелька Alif mobi.
Подробнее о том, что хорошего и что плохого в этом законопроекте, и как он отразится на пользователях вТаджикистане, читайте в нашем материале: Как «налог на Google» коснется пользователей интернета в Таджикистане?