Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.01.202107:09
Источник изображения: ИА "Авеста"

Что нужно знать о «налоге на Google»

Avesta.Tj | 14.01.2021 | В Таджикистане с 16 января вступают в силу поправки в Налоговый кодекс («налог на Google») , предусматривающие налогообложение  Google, Facebook и т.д.

Закон РТ «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс», одобренный парламентом, был подписан президентом страны 17 декабря 2020 года.

Как поясняет на своем Налоговый комитет на своем официальном сайте, «с 1 января 2021 года Законом Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан» принято новое издание Налогового кодекса. Основные дополнения направлены на налогообложение электронных услуг, оказываемых иностранными лицами (так называемый «налог на Google»). Такое решение было принято в связи со стремительным развитием информационных технологий и интернет-торговли, а при внесении поправок в кодекс был использован передовой опыт таких стран, как Россия, Узбекистан, Испания и др.

В частности, добавлена глава 311, посвященная особенностям налогообложения электронных услуг, оказываемых иностранными лицами. Данная глава состоит из 5 статей, которые определяют налогоплательщиков-иностранных лиц, порядок постановки их на учет (снятия с учета), объект налогообложения, порядок представления налоговой отчетности и уплаты налога (НДС) и перечень электронных услуг, облагаемых налогом.

Плательщиками «налога на Google» считаются иностранные лица, оказывающие непосредственно или через посредников (агентов) электронные услуги физическим лицам, местом выполнения которых является территория Республики Таджикистан.

Если услуги оказываются таджикским юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и представительствам (филиалам) иностранных компаний, то они признаются налоговыми агентами (посредниками).

Если в расчетах участвуют несколько юридических лиц-агентов, то налоговым агентом признается тот, через кого идут расчеты с физлицом-покупателем.

Все иностранные компании, оказывающие электронные услуги на территории Таджикистана напрямую или через агентов, на законодательном уровне обязаны встать на учет в налоговых органах республики. Для постановки на учет (снятия с учета) иностранному лицу (или налоговому агенту) необходимо заполнить и представить заявление и другие документы по утвержденной форме не позднее 20 дней со дня начала (прекращения) оказания электронных услуг.

Объект налогообложения – доход от реализации электронных услуг. Налоговая база – стоимость оказания иностранными лицами электронных услуг без учета суммы налога. Иностранные лица обязаны уплачивать налог (НДС) каждый квартал по стандартной ставке 18%.

Налоговая отчетность должна быть представлена в электронном виде через личный кабинет не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (календарный квартал). Когда иностранная компания (или налоговый агент) не имеет доступа в личный кабинет, декларация должна быть представлена по телекоммуникационным каналам связи.

В рамках главы 311 электронными услугами называют услуги, оказанные через информационно-коммуникационную сеть, в том числе информационно-коммуникационную сеть Интернета автоматическим способом при использовании ИТ. К таким услугам отнесены: 1) передача прав на использование программного обеспечения (включая приложения и компьютерные игры) на онлайн-платформах; 2) рекламные услуги; 3) размещение объявлений о купле-продаже товаров и имущественных прав; 4) установление контактов между продавцами и покупателями; 5) ставки в букмекерских конторах; 6) хранение, обработка и передача информации; 7) продажа доменов (имен сайта), оказание услуг хостинга (предоставление ресурсов для размещения информации в интернете); 8) администрирование информационных систем и сайтов; 9) обработка запросов пользователей интернет-ресурсов для поиска информации, отбора и сортировки данных; 10) продажа электронных книг и иных электронных медиафайлов; 11) поиск и предоставление заказчику информации о потенциальных покупателях; 12) предоставление доступа к поисковым системам в сети интернет; 13) ведение статистики на сайтах.

В контексте новой главы в электронные услуги не входят: реализация товаров, если при заказе через интернет поставка осуществляется без использования интернета; передача прав на использование программ для ЭВМ, включая компьютерные игры, и баз данных на материальных носителях (лицензионное ПО); консультативные услуги по электронной почте; услуги интернет-провайдеров», – разъясняет Налоговый комитет.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.0117:27«Таджикистан всегда был частью Китая»? Китайские СМИ вернулись к теме территориальных претензий к соседям
15.0106:34Слухи о прорыве дамбы Кайраккумского водохранилища вызвали панику в Узбекистане
13.0114:15Шерали Кабир ознакомился с работой промышленных предприятий Исфары
13.0109:47Юрист, который обличал в соцсетях несправедливые судебные приговоры, приговорен к 8,5 годам тюрьмы
13.0108:34Как сибирские морозы сковали таджикское море


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215