Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.01.202113:33

Миллионы под подушкой или в оффшорах? Почему власти решили объявить амнистию?

Официальной целью объявленной амнистии капитала заявлено «создание благоприятных условий для привлечения средств граждан в национальную экономику». Президент в своем выступлении также добавил, что за тридцать лет независимости Таджикистан лишь единожды объявлял об амнистии капитала, хотя развитые государства за этот же период проводили такие кампании по несколько раз. Правда, президент не назвал эти страны.

Легализация доходов и имущества была объявлена в Таджикистане в 2007 году. В то время власти заявляли, что Таджикистан перенес гражданскую войну, приватизация предприятий и других активов проходила в условиях нестабильности и поэтому возникла необходимость проведения амнистии капитала и имущества. Амнистия распространялась и на активы, законность приобретения которых не была подтверждена. Цель амнистии заключалась в том, чтобы все владельцы активов и имущества могли официально зарегистрировать принадлежащие им активы, не боясь того, что власти могут попросить их о предоставлении информации об источнике их доходов.

Зачем амнистия?

Хайрулло Мирсаидов

Почему сегодня вновь возникла необходимость в проведении амнистии капитала и имущества? Зачем власти объявили о предстоящей легализации доходов? Хайрулло Мирсаидов, таджикский аналитик, считает, что предприниматели, которые вывели свои капиталы из Таджикистана, навряд ли вернут их обратно в страну после объявления амнистии.

«Предприниматели поняли, что в Таджикистане им не дадут развивать свой бизнес, и каждый раз, когда какой-нибудь бизнес достигает определенного уровня, его могут забрать. Так что я думаю, что эта амнистия больше нацелена на чиновников и родственников президента, чтобы те стали возвращать свои средства, которые они держат за границей, обратно в Таджикистан. Так как международное сообщество сейчас закрывает банковские счета тех людей, которые скопили деньги за счет взяток», - сказал он.

Мирсаидов добавил, что, возможно, осознавая такую опасность, правительство Таджикистана пытается создать правовую основу для возврата в страну денежных средств, хранящихся за рубежом.

Международные финансовые институты уже много лет предупреждают о неблагоприятном деловом климате в Таджикистане, который отпугивает потенциальных инвесторов и является одной из причин вывода предпринимателями своего капитала из страны.

Национальный банк не раскрывает данных «об утечке капитала» из страны. Но в последние годы в СМИ неоднократно появлялась информация о миграции таджикских предпринимателей в Россию, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан и Кыргызстан.

Недавно Узбекистан объявил о том, что в стране создано 178 совместных предприятий с таджикскими бизнесменами. И поэтому, судя по всему, таджикские власти обеспокоены ростом оттока капитала из страны и пытаются, если даже и не вернуть его по амнистии, то по крайней мере, предотвратить рост утечки капитала из страны.

"Чтобы закрыть «дыры» в бюджете»

Аюб Эгамов

Аюб Эгамов, таджикский экономист, говорит, что дефицит бюджета увеличился из-за снижения объема денежных переводов от трудовых мигрантов. И поэтому правительство предпринимает все возможное, по его словам, чтобы закрыть «дыры» в бюджете страны.

«Последние действия, предпринимаемые правительством Таджикистана, свидетельствуют о том, что власти сильно обеспокоены дефицитом бюджета. Посмотрите внимательно на недавние шаги: так называемый налог на Гугл, внедрение платной альтернативной службы, теперь амнистия и так далее. Все эти меры наталкивают на мысль, что у правительства не осталось других путей для пополнения бюджета страны и они теперь хотят восполнить дефицит за счет населения», - отметил эксперт.

Объявленная в 2007 году амнистия капитала первоначально рассчитывалась на шесть месяцев, но затем ее срок был продлен до 2009 года. К концу срока проведения амнистии власти объявили о том, что были легализованы почти 87 тыс объектов собственности, которые были теперь официально оформлены. По данным властей, в результате амнистии было легализовано активов на общую сумму 19 млрд сомони, что составляло в то время почти 5 млрд долларов США.

Однако, по данным Tax Justice Network – независимой британской организации, изучающей вопросы уклонения от уплаты налогов, офшорное законодательство, отмывание средств и т. п., в 2012 году, то есть спустя три года после проведенной амнистии капитала в Таджикистане, таджикские граждане вложили в офшорные зоны более 3 миллиардов долларов. Кому принадлежат эти офшорные компании, неизвестно, однако многие СМИ приписывают большую их часть людям из окружения президента Таджикистана.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.0312:57В таджикской армии произошел очередной факт "дедовщины": задержано 10 солдат-срочников
05.0315:54Эмомали Рахмон произвел кадровые изменения в «Барки точик» и Минэнерго
05.0311:43Стало известно, в каком районе Душанбе будет возведено посольство Узбекистана в Таджикистане
05.0310:47В Бишкеке таджикским бизнесменам угрожают расправой, вынуждая закрывать дело
04.0320:29Сын замглавы антикоррупционного ведомства Таджикистана обвиняется в мошенничестве


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485