Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

30.01.202112:46

В Таджикистане разгорелся очередной спор о девственности невесты. Дело дошло до суда

Родные невесты из Дангары обвиняют жениха в клевете и требуют 10 тыс сомони в качестве компенсации морального вреда. В свою очередь, жених утверждает, что девушка оказалась нецеломудренной и, наоборот, это ее семья должна вернуть ему 10 тыс сомони, потраченные на приданое.

«Умоляли не выносить сор из избы»

После скандала родители невесты А.А. повели ее на экспертизу. Вывод специалистов Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы – целостность девственной плевы А.А. не нарушена. Однако жених не верит результатам теста и удивляется– как это, мол, девушка оказалась девственницей, когда он имел с ней половой контакт в первую брачную ночь?

Свадьба Р.Ш. и 20-летней А.А. (полное имя девушки известно Радио Озоди, но мы не указываем его из этических соображений) состоялась 13 декабря 2020 года, но спустя несколько дней девушку с позором выставили из дома жениха.

«После свадьбы три дня у нас не было близости, так как А.А. ссылалась на «женские» дни. Но на третью ночь выяснилось, что девушка не девственница. Она призналась, что ее двоюродный брат надругался над ней. Я позвонил матери А.А. и рассказал о ситуации. Они умоляли меня «не выносить сор из избы», чтобы не позорить. И я согласился», - рассказал жених.

По его словам, в тот день родственники невесты написали расписку о том, что у них нет претензий и что они вернут ему 10 тыс сомони, потраченные на приданое, в течение пяти дней.

«Расписка» под давлением?

В «расписке», написанной невестой по требованию жениха, указано, что А.А. не знала о том, что не целомудренна, но согласна на расторжение брака и не имеет никаких претензий. На руках у жениха также есть расписка от матери невесты, написанная 17 декабря 2020 года, с обещанием вернуть жениху 10 тыс сомони.

28 января Радио Озоди связалось по телефону с А.А. В беседе девушка сказала, что ее оклеветали и она уверена в своем целомудрии. По ее словам, она написала расписку под давлением жениха и его семьи, так как ее с матерью держали взаперти в доме жениха.

«Нас вынудили написать расписку. Держали нас сутки взаперти, требовали вернуть им 10 тыс сомони. Моя тетя посоветовала написать требуемое и вернуться домой», - сказала девушка.

По словам А. А., до свадьбы она не была знакома с женихом и не знала, что однажды он был женат и развелся, но официально брак не был расторгнут. «Когда я спросила, когда мы поставим печать в паспорте о браке, он рассвирепел и сказал, пусть твоя мать придет и забирает тебя домой», - рассказала собеседница.

«Девственность не нарушена»

А.А. сказала, что после конфликта она согласилась пройти экспертизу на девственность и жених также был приглашен в тот день на тест. По ее словам, она морально подавлена из-за клеветы своего бывшего мужа и намерена через суд восстановить свое доброе имя. Теперь семья невесты требует от жениха 10 тыс сомони в качестве компенсации морального вреда.

В заключении Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы (тест на девственность А.А. проведен 19 декабря 2020 года), копия которого имеется в распоряжении Радио Озоди, подтверждается факт целостности девственной плевы А.А.

Однако жених стоит на своем и утверждает, что тест проходил в его отсутствие, а потому он не верит его результатам. «Они поехали в Душанбе и купили эту справку. Я и не знал о том, что они собираются на экспертизу. И я точно знаю, что она не девственница. Как эксперт выдал ей справку о целостности плевы? Хочу посмотреть ему в глаза», - сказал он.

«Не верю результатам теста»

Однако специалисты Республиканского центра судебно-медицинской медицины в Душанбе заявляют, что претензии жениха не обоснованы, поскольку они несут ответственность за достоверность результатов экспертизы.

Эксперт центра сказал в беседе с Радио Озоди: «Разговоры о том, что справка куплена, не имеют под собой никакой основы. Тест проводится по требованию заявителя, поэтому за него нужно заплатить в кассу 155 сомони. Это официальная стоимость. Но оплата никак не влияет на результаты экспертизы», - сказал источник.

По его словам, недоверие молодых людей к целомудренности своих невест иногда связано с низким уровнем знаний, узким мировоззрением и необузданной ревностью, что приводит к распаду молодых семей и душевным страданиям девушек и их родителей.

Ежегодно в этот центр проходят проверку на девственность около 600 девушек. За каждым из этих обращений стоят семейные конфликты, недоверие жениха к невесте, а судьба новоиспеченных семей всецело зависит от результатовВ В теста. Опрос Радио Озоди показал, что некоторые жители сомневаются в точности теста и беспристрастном подходе специалистов.

Например, Р.Ш. говорит, что не верит результатам проверки, потому что имел близость с А.А. Он считает, что за взятку можно получить желаемый результат.

«Зачастую женихи перекладывают вину на невест»

Наргис Сайфуллоева, руководитель отдела по делам женщин и семьи в Дангаре, сказала в беседе с Радио Озоди, что она и ее коллеги проводят во всех джамоатах разъяснительные беседы с населением, чтобы предотвратить подобные инциденты.

«У нас в отделе ЗАГС есть комната для молодоженов, где перед свадьбой молодые люди встречаются и беседуют. В центральной больнице оба проходят медицинское обследование», - сказала она.

С 2016 года в Таджикистане проводят обязательные медицинские осмотры тех, кто собирается вступить в брак. В первую очередь проверяется генетика, чтобы в брак не вступали близкие родственники или носители генетических заболеваний. Будущих супругов проверяют также на ВИЧ, гепатит и другие заболевания, которые передаются половым путем. Органы ЗАГСа не имеют права заключать браки без предъявления медсправок.

По словам собеседницы, зачастую женихи пытаются возложить вину на невест. «Вот в прошлом году был такой случай. Невесту обвинили в отсутствии девственности, хотя она была уверена, что чиста и невинна. Мы отправили ее на проверку в Бохтар. Жених не поверил результатам. Тогда девушка поехала в Душанбе, заново прошла тест и доказала, что девственна. Потом уже выяснилось, что проблемы были у парня», - рассказала она.

В традиционном таджикском обществе - строгие представления о целомудрии девушек, здесь неприемлемы добрачные половые связи, а невесту, уличенную в первую брачную ночь в отсутствии девственности, с позором выгоняют из дома мужа.

Чтобы избежать таких печальных последствий, девушки в Таджикистане перед замужеством проходят медицинское обследование для подтверждения своей невинности. Но правозащитники называют это нарушением прав девочек и неоднократно призывали правительство Таджикистана отменить это требование.

Два года назад жителей Таджикистана поверг в шок случай самоубийства 18-летней Раджабби Хуршед. В брачную ночь муж обвинил ее в том, что она – не девственница. Раджабби убеждала его, что это не так, но муж ей не поверил и отвез на обследование для проверки "чистоты" в две разные клиники. Оба раза девственность Хуршед подтвердили, но Пиров настаивал, что врачи ошиблись и требовал от супруги "сказать правду". Когда же муж заявил, что она должна вернуться к родителям, женщина выпила "смертельную дозу уксуса" (формулировка в официальных документах). Несколько часов спустя она умерла в больнице в Восейском районе. В августе 2017 года Зафар Пиров был приговорен к 7 годам тюрьмы за доведение до самоубийства своей супруги.

Другой случай: жительница Дангары И.Ш. вышла замуж в 2019 году, но в первую брачную ночь муж жестоко избил ее и вынудил признаться в отсутствии девственности. Девушка обратилась в суд Дангаринского района и потребовала у бывшего мужа в качестве морального ущерба 50 тыс. сомони. Однако суд решил, что никакого унижения чести и достоинства не было. Девушка говорит, что до свадьбы и после обвинений мужа четыре раза прошла медицинское обследование. Врачи в Дангаре, Бохтаре и Душанбе установили, что она до сих пор девственна, но в суде она не смогла добиться справедливости.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    14.1016:00В Душанбе украли коллекцию художественных картин
    14.1015:41Пакистанская авиакомпания прекратила полеты в Кабул из-за ультиматума талибов
    14.1014:20ДТП в тоннеле «Истиклол» и задержан водитель, скрывшийся с места происшествия
    14.1013:52В Таджикистане сообщили о пресечении крупного канала наркотрафика из Афганистана
    14.1012:56Кандидат в президенты Узбекистана предложил обязать мигрантов выплачивать налоги


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2021 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312828