Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.202115:26
Источник изображения: ИА "Авеста"

Оккупанты в Крыму фактически запретили говорить на украинском и крымскотатарском

Avesta.Tj | 22.02.2021 | Оккупационная «власть» Крыма фактически запретила пользоваться украинским, уничтожает украинские медиа и учебные заведения. Несмотря на то, что крымскотатарский язык провозглашен одним из официальных, реальных возможностей для его использования и развития на Крымском полуострове нет.

Об этом заявляет представительство президента Украины в Автономной Республике Крым в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Оккупационная «власть» Крыма фактически запретила пользоваться украинским, уничтожает украинские медиа, школы и другие учебные заведения. Такая же ситуация с крымскотатарским языком: имея заявления и определения оккупационной администрации о том, что он является одним из официальных языков, реальных возможностей использования языка и его развития на Крымском полуострове нет», – говорится в заметке.

В Международный день родного языка, который отмечается 21 февраля, представительство Президента Украины в АРК напоминает о праве каждого говорить на родном языке в своей стране, на всей территории, включая временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В то же время в представительстве подчеркнули, что «с первых дней временной оккупации российская оккупационная администрация нарушала право наших граждан пользоваться на родном для них языке, в частности украинском и крымскотатарском».

В представительстве также выразили уверенность, что «наступит день, когда над Крымом снова будет развеваться украинский флаг и говорить, слушать и смотреть на украинском, крымско-татарском и других языках снова будет возможно, без запретов и угроз жизни».

Как сообщалось, мировое сообщество 21 февраля отмечает Международный день родного языка. Праздник был установлен в ноябре 1999 года на сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.0315:54Эмомали Рахмон произвел кадровые изменения в «Барки точик» и Минэнерго
05.0311:43Стало известно, в каком районе Душанбе будет возведено посольство Узбекистана в Таджикистане
05.0310:47В Бишкеке таджикским бизнесменам угрожают расправой, вынуждая закрывать дело
04.0320:29Сын замглавы антикоррупционного ведомства Таджикистана обвиняется в мошенничестве
04.0317:40В Душанбе напали на журналистов Радио Озоди


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155826