Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.02.202110:00
иллюстративное фото
иллюстративное фото
Источник изображения: news.tj

Ипотечное кредитование в Таджикистане выросло на 20%

Объем ипотечного кредитования в банковской системе Таджикистана в 2020 году после внесения поправок в законодательство выросло почти на 20%.

В минувшем году общий объем выданных ипотечных кредитов в стране составил 102,9 млн сомони, сообщили «Азия-Плюс» в Национальном банке Таджикистана.

В регуляторе отметили, что в 2019 году кредитные организации предоставили ипотеку на общую сумму в 85,8 млн сомони.

Таким образом, совокупный размер ипотечного портфеля (остаток действующих ипотечных кредитов) на начало нынешнего года составил около 400 млн сомони. Это составляет всего чуть более 3,6% в общем остатке всех кредитов на начало 2021 года (11 млрд сомони).

Низкие объемы ипотечного кредитования в НБТ объясняют нехваткой долгосрочных и сравнительно дешевых финансовых ресурсов, привлекаемых банками.

Средневзвешенная ставка по ипотеке в национальной валюте в настоящее время составляет 22%, а ставка по депозитам в среднем равна 9,93%.

 

Что говорит теперь закон?

Закон «Об ипотеке» в Таджикистане был принят в 2008 году и до начала 2019 года банками были выданы кредиты на покупку жилья в размере всего около 210 млн. сомони.

В банках говорили, что не хотят рисковать, выдавая такие долгосрочные кредиты в условиях нехватки свободных средств, а возможные судебные разбирательства будут отнимать дополнительное время, силы и средства.

В результате в конце 2019 года в закон «Об ипотеке» были внесены поправки, которые получили законную силу с началом 2020 года.

Изменения, наряду с прочим, предполагают выставление на продажу предмета ипотеки во внесудебном порядке за неуплату или несвоевременную уплату кредита.

В судебном порядке могут быть рассмотрены только те договоренности, которые были заключены до вступления внесения поправок в закон.

Однако, залогодатель вправе в судебном порядке оспорить основания для взыскания с предмета ипотеки или потребовать признания исполнительной надписи нотариуса недействительной.

Проще говоря, раньше закон предполагал решение любого спора между банком и заемщиком по ипотеке исключительно в судебном порядке, теперь банк может выставить залог клиента при неуплате кредита на торги без суда. Но это не означает, что заемщик не имеет право обратиться к суду, если посчитает, что кредитор ущемляет его права.

В настоящее время ипотеку можно получить в «Первом микрофинансовом банке», «Спитаменбанке», «Банке Эсхата», «Алиф Банке», «Банке Арванд», «Бонки Осиё», а также в нескольких микрофинансовых организациях, в том числе «Хумо» и «Имон».

В целом в банковской системе страны работают 69 кредитных организаций -  18 традиционных банков, 1 исламский банк, 18 микрокредитных депозитных организаций, 5 микрокредитных организаций и 27 микрокредитных фондов.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.0315:54Эмомали Рахмон произвел кадровые изменения в «Барки точик» и Минэнерго
05.0311:43Стало известно, в каком районе Душанбе будет возведено посольство Узбекистана в Таджикистане
05.0310:47В Бишкеке таджикским бизнесменам угрожают расправой, вынуждая закрывать дело
04.0320:29Сын замглавы антикоррупционного ведомства Таджикистана обвиняется в мошенничестве
04.0317:40В Душанбе напали на журналистов Радио Озоди


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00