Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.02.202117:31
Источник изображения: news.tj

«Не плачь, моя Ди». Вдова погибшего сотрудника худжандской колонии о жизни без мужа

- Каждый раз, когда мое сердце разрывается на части от горя и тоски, я чувствую тепло его рук на своих плечах, и слышу его голос: «Не плачь», - погружается в воспоминания Диловар. Она считает своего мужа идеальным. Их семейное счастье длилось 20 лет. Но вот уже больше двух лет ее любимый супруг смотрит на нее лишь с фотографий.

Его не стало 7 ноября 2018 года. Он погиб во время бунта в худжандской колонии строгого режима №3/3. Тогда в результате беспорядков, организованных осужденными, были убиты десятки человек, в том числе, двое сотрудников тюрьмы. Один из них – старший инспектор колонии, майор Мирсаид Кадыров.

Причина смерти – колото резаные раны грудной клетки с повреждением легкого и сердца. Он скончался там же, в колонии. Вызвать скорую помощь не представлялось возможным. По словам Диловар, в ту ночь в колонии «кровь лилась рекой». 


 

Бунтарка и король

История знакомства Диловар и Мирсаида началась в 1998 году. Их семейный союз нельзя назвать обычным по меркам консервативного худжандского общества, где невесту подбирали под стать жениху. Галантный, вежливый, уравновешенный Мирсаид с первого взгляда влюбился в бунтарку Диловар. 

- Тогда я приехала в ГАИ, чтобы вернуть свою арестованную машину, - вспоминает Диловар. – Мирсаид работал в то время в ОВД Худжанда следователем уголовного розыска, и предложил свою помощь. «Дашь свой номер телефона - помогу», - сказал он шутливо. Обычно на подобного рода предложения я всегда отвечала в присущей мне грубой манере из серии «Отвали». Но Мирсаид сразу покорил меня своей галантностью. Я как-то интуитивно почувствовала заботливое ко мне отношение с его стороны. И еще мне важно было вернуть свою машину. Ведь я в очередной раз «накосячила», чем расстроила бы бабушку и дедушку.


Именно они и воспитали Диловар. Дедушка баловал внучку, пытаясь восполнить отсутствие отцовского тепла, и прощал все ее шалости.

В течение полугода Мирсаид ухаживал за Диловар. Где бы девушка ни находилась, она всюду чувствовала его невидимое присутствие и заботу.

- Еду по городу - он ненавязчиво следует за мной, сижу с подругами – вижу его за дальним столиком. Вот так он медленно и терпеливо покорял мою бунтарскую душу. Честный, благородный, достойный, справедливый: я могу бесконечно говорить о его человеческих качествах. Такие люди редко рождаются. Таких, как он, больше нет, - голос Диловар срывается, и она берет очередную салфетку, чтобы вытереть непрекращающиеся слезы.

Из-за своей прямолинейности, взрывного характера и вечной борьбы за справедливость, Диловар постоянно оказывалась в неприятных ситуациях. Но на помощь всегда спешил ее герой.

- Он никогда не упрекал, не разбирался, кто прав, а кто виноват, просто шел и решал проблему. А после всего этого не ругался, а просто говорил: «Диль, ну ты ведь моя принцесса. Принцесса Ди. Ну, негоже женщине так себя вести. Ведь у тебя есть я, ты скажи, и я все решу, зачем ты создаешь себе проблемы?». 

А Диловар с детства привыкла решать все сама. Ее такой вырастил дедушка - под стать парню. Он говорил, что в этой жизни она должна надеяться только на себя. Она и надеялась. И только Мирсаид смог разбудить внутри девушки все самое прекрасное.

 

Бесстрашный Мирсаид

Мирсаида всегда тянуло на подвиги. Он несколько раз находился на волоске от смерти, но судьба благоволила ему. Не прошло и месяца после их свадьбы, как Диловар удостоверилась в том, что ее муж не боится смерти.

4 ноября 1998 года вооруженная группа мятежников под руководством Махмуда Худойбердиева вторглась на территорию Худжанда и захватила худжандскую крепость, где была расположена войсковая часть 3501.

- Тогда свекровь меня отправила в дом бабушки и дедушки, - рассказывает Диловар. – И вот звонит мой муж и просит дедушку пожарить мяса для солдат. Как сейчас помню, идет мой любимый по мосту с пакетами с едой, а над головой его пули пролетают. Я это вижу и начинаю кричать. Военные криками отгоняют меня, машут руками, чтобы уходила. Я отчетливо слышу, как пули бьются о решетки моста. Дзынь, дзынь, дзынь. А Мирсаид идет спокойно, как тот мальчик по воде из фильма «Бриллиантовая рука». До сих пор удивляюсь, как тогда его не задело шальной пулей.

Но все же задела она его через несколько дней. 7 ноября снайперская пуля прошла навылет и чудом не ранила сердце. В заключении потом напишут, что старший лейтенант милиции Мирсаид Кадыров получил ранение при исполнении служебных обязанностей.

А спустя ровно 20 лет, день в день, ему не удалось избежать смерти. И вновь - при исполнении. Он стал в очередной раз героем, но уже посмертно. Указом президента Мирсаид Кадыров был награжден медалью «За мужество».


 

Достойное продолжение

Диловар бережно хранит все награды своего мужа и безмерно гордится им. Но самое дорогое наследство, которое осталось после его смерти – два сына.

- Наши сыновья Джонибек и Санджар  – это лучшее продолжение отца. Он воспитал их достойными людьми, за что я ему бесконечно благодарна. Они такие же благородные, воспитанные, как и мой Мир, - так ласково называет своего мужа Диловар. – Они не боятся проявлять нежные чувства, делать комплименты, ведь именно так вел себя их отец. После смерти мужа всю заботу обо мне и их бабушке, маме Мирсаида, взяли на себя мои дети. Им сильно не хватает отца, они были очень близки с ним.


Младший сын Санджар внешне и по характеру - полная копия папы. Старшему сыну Джонибеку скоро будет 22 года, и он - двукратный призер мира по рукопашному бою, 11-кратный чемпион республики и 7-кратный чемпион области.

 

«Не плачь, моя Ди»

- Я всегда думала, что тюрьма – это решетки, оружейная охрана, злые собаки, - говорит Диловар. - Но когда узнала, что это не так, мне стало не по себе. Ведь это колония строгого режима, и там живут преступники. Но сотрудникам даже нельзя было носить с собой оружие, чтобы у осужденных не было возможности ипользовать его в своих целях. Мирсаид всегда говорил, что и среди предступников есть хорошие люди. Он тайно помогал им одеждой и обувью и потом так по-детски радовался, когда видел их приятное удивление и недоумение.

Именно осужденные, по словам Диловар, в ту ночь оттащили Мирсаида сразу после ранения, тем самым сохранив его от дальнейших увечий. Второй погибший сотрудник был страшно изуродован ножом.  

После смерти мужа Диловар останавливали на улице незнакомые мужчины, приносили слова соболезнования. Это были амнистированные осужденные. Они не скрывали своих слез и вспоминали его добрыми словами. Он многое делал для них: восстановил в колонии библиотеку, никогда не относился к ним с пренебрежением, не злоупотреблял своим служебным положением и не вершил самосуд.

В день смерти мужа Диловар не было в стране. Она находилась в Москве - поехала навестить младшего сына-студента.

- Он как будто всегда знал наперед, что произойдет в будущем. Он так просил меня не уезжать. «Вот ты уедешь – со мной что-нибудь случится», - говорил он мне. А я все равно делала все по-своему. Если бы на тот момент я была в Худжанде, наверное, сошла бы с ума. Моей свекрови позвонили на следующее утро и сказали, что сейчас привезут труп сына. Вот так, прямо и бесцеремонно сообщили. Это был ее день рождения. Она упала в обморок. Его смерть была полной неожиданностью для всех.

…Диловар постепенно учится жить без своего любимого мужа, словно подбитая птица без одного крыла. Дни проходят в заботе о свекрови, которую сильно сломила безвременная кончина сына. Она радуется победам и успехам своих сыновей и уверена, что отец гордится ими с небес.

Гнетущая тоска настигает Диловар по ночам. В самые сложные минуты отчаяния, когда хочется выть от горя, ее герой и тут не оставляет ее. «Не плачь, моя Ди», - слышит она его голос.

 

Когда нужна поддержка

Оставшись без кормильца в семье, Диловар до сих пор надеется на поддержку властей. На похоронах Мирсаида Кадырова глава области пообещал выделить квартиру семье погибшего. Но так и не выделил…

- Мой муж не хотел умирать, он до последнего защищался. Но против вооруженной ножами толпы экстремистов у него не было шансов. Очень верю, что посмертные награждения в нашей стране не заканчиваются лишь медалями.

 

P.S.

В мае 2019 года восстание бунтовщиков произошло и в колонии Вахдата. Тогда погибли 32 человека. 

Вдова убитого сотрудника колонии Сайёра Саидова, оставшись без кормильца, рассказывала «Азия-Плюс» о тяжелой участи ее семьи.

Сегодня она рассказала нам, что несколько месяцев назад ей выделили 3-комнатную обустроенную квартиру в Душанбе. Женщине также помогли с трудоустройством. Она работает медсестрой в одной из воинских частей и поднимает на ноги троих детей. Ежемесячно по потере кормильца ее детям выплачивается хорошая пенсия. 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Алия Хамидуллина,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.0313:44Таджикистан возобновляет регулярные авиарейсы с Казахстаном и Афганистаном
02.0308:39Жительница Хорога совершила самоубийство, бросившись в реку Гунд
01.0312:24Осторожно, вредоносный мёд! Житель Деваштича продавал поддельный мёд
01.0311:20В Душанбе задержан несовершеннолетний “гастролер” из Худжанда
01.0310:20На юге Таджикистана пассажирs высадили водителя и уехали на его автомобиле


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00