Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.02.202111:10
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане застройщики больше не смогут обманывать клиентов?

В Таджикистане предлагают внести поправки в законодательство, чтобы устранить риски при покупке жилья в новостройках. Рассказываем, о каких поправках идёт речь, и что об этом думают застройщики и дольщики новостроек.   

В начале февраля глава Комитета по архитектуре и строительству Махмадсаид Зубайдзода сообщил, что идёт обсуждение о внесении поправок в законодательство республики, чтобы устранить риски при покупке жилья в новостройках.

В частности, предлагается, чтобы оплата за квартиры осуществлялась через банки, а оформление – через нотариальные конторы.

 

Участились случаи обмана дольщиков

Глава комитета отметил, что участились случаи, когда у дольщиков возникали проблемы с приобретением жилья после оплаты, проблемы с пропиской, или же дома вовсе оставались недостроенными.

«Есть некоторые недобросовестные компании, которые не доводят работу до конца, при этом собирают деньги у дольщиков и уходят с рынка, а в результате страдают их покупатели.

Примером может служить компания «Мовароуннахр» с его незавершенными объектами и ряд других строительных компаний», – сообщил он.

По словам Зубайдзода, за последние годы в столице недостроенными остались более 23 жилых домов. И «...лишь с поддержкой хукумата города Душанбе и других строительных компаний, строительство этих домов было завершено», - сказал он.

 «Специалисты сейчас изучают опыт Казахстана. В частности, предлагается, чтобы оплата взносов пайщиков осуществлялась официально через банки, а оформление непосредственно через нотариусов», - подчеркнул он.

Открывать другие подробности в Комитете по архитектуре и строительству не стали, отметив, что поправки ещё обсуждаются. Но глава комитета уверен, что после их внесения проблема обмана дольщиков решится полностью.

 

«Конечно так лучше, но есть опасение…»

Покупатели согласны, что с одной стороны, официальное оформление в присутствии нотариуса, и оплата денег через банк даст им уверенности, что они получат своё жильё. 

«Поправки уместные. Потому что сейчас это никак не контролируется, ты подписываешь договор только с застройщиком, и то не факт, что это глава компании или ответственное лицо. Не говоря уже об оплате крупной суммы денег, которая фиксируется в блокноте бухгалтера или главы компании. Были случаи, когда дольщики подписывали договор с посредником или рядовым сотрудником отдела продаж компании», - говорит Фируз, житель Душанбе. 

Другой житель Душанбе - Шахбоз, который планирует купить квартиру в ближайшее время, опасается, что официальность повлияет на стоимость жилья. 

«Конечно, лучше, когда всё оформляется официально у нотариуса, и  когда ты оплачиваешь через банк. Так ты больше уверен в том, что получишь своё жильё в обещанное время со всеми документами. Но есть опасение, что это повлияет на стоимость: транзакции через банк не проходят без комиссионных. Если и дольщик-покупатель, и строительная компания будут платить хоть небольшие комиссионные, получится немаленькая сумма и поэтому квартиры могут подорожать», - говорит Шахбоз. 

По его словам, также проводя все деньги через банк, строительные компании более не смогут скрывать свои доходы перед налоговым органом, и это тоже может повлиять на стоимость жилья. И ещё, несмотря на запрет, застройщики принимают у покупателей валюту и в этих случаях стоимость жилья ниже. Но если примут поправки, через банк они делать этого уже не смогут. 

 

Что говорят застройщики? 

Только две строительные компании решились говорить на эту тему, и то на условиях анонимности.

«Во-первых, добросовестные застройщики не обманывают своих дольщиков, надо наказать недобросовестных вместо того, чтобы усложнять работу другим. Далее, у нас нет частных нотариусов, а у государственных всегда огромная очередь, и это неудобно и для покупателей и для  компании. 

Получая деньги через банк, мы лишаемся наличных денег, чего не хочется по трём основным причинам: 1. За наличные деньги стройматериалы стоят дешевле. 2. Нужно наличными платить за услуги банка и комиссионные. 3. Снять нужную сумму со счёта в наших банках не очень-то и легко», - ответили в первой строительной компании. 

Во второй строительной компании говорили о тех же пунктах, но и подняли другой вопрос: квартиры в новостройках продают не только застройщики. 

«У нас очень популярна система обмена между поставщиками и продавцами строительных материалов. То есть мы берём строительные материалы у продавцов, и взамен даём жилплощадь, а они продают квартиры. Смогут ли они после поправок официально продавать квартиры? В общем, сложно что-то сказать, пока нет подробностей. С одной стороны, это действительно вытеснит с рынка недобросовестных застройщиков, с другой  усложнит работу всем оставшимся», - говорят в компании. 

В обеих компаниях отметили, что пока не будет подробностей и механизма работы по новым поправкам, они не могут подсчитать, насколько нововведения повлияют на стоимость жилья, но уже сейчас уверены, что незначительное подорожание будет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахманёр Надиров,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.0315:54Эмомали Рахмон произвел кадровые изменения в «Барки точик» и Минэнерго
05.0311:43Стало известно, в каком районе Душанбе будет возведено посольство Узбекистана в Таджикистане
05.0310:47В Бишкеке таджикским бизнесменам угрожают расправой, вынуждая закрывать дело
04.0320:29Сын замглавы антикоррупционного ведомства Таджикистана обвиняется в мошенничестве
04.0317:40В Душанбе напали на журналистов Радио Озоди


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247