Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.03.202110:47
Рынок Мадина в Бишкеке
Рынок Мадина в Бишкеке
Источник изображения: news.tj

В Бишкеке таджикским бизнесменам угрожают расправой, вынуждая закрывать дело

В Кыргызстане торговцы местного рынка «Дордой» угрожают, требуя от таджикских предпринимателей, чтобы они прекратили свою деятельность в Бишкеке или начали покупать товары через них. В поддержу таджикских бизнесменов выступили только местные производители.

 

«Убьем, если не будете покупать товары у нас»

Таджикский предприниматель Субхониддин Рахматов, который работает в Бишкеке, рассказал «Азия-Плюс», что торговцы местного рынка «Дордой» уже 20 дней угрожают им, требуя, чтобы таджики прекратили свою деятельность на рынке.

- Мы - около 100 таджикские предпринимателей работаем на рынке «Мадина» города Бишкек. Занимаемся торговлей, покупкой одежды с последующей отправкой  в Россию. Очень тесно и честно сотрудничаем с владелицами местных швейных цехов, которые сами этого подтверждали и подтверждают, - говорит Субхониддин Рахматов. -

С 13 февраля торговцы рынка «Дордой» начали нам звонить и угрожать, чтобы мы покупали одежду у них на рынке «Дордой» или покинули территорию Кыргызстана. Также они избили несколько наших предпринимателей, в итоге те покинули Кыргызстан. Остальным предпринимателям они угрожают убийством.

 

«До 1 марта мы тебя не трогаем»

Также предприниматель в качестве доказательства отправили «Азия-Плюс» аудиозапись разговора с одним кыргызским торговцем, где он угрожает другому таджикскому предпринимателю, чтобы тот прекратил деятельность до 1 марта.

Вот она:

«Мы слышали, что ты занимаешься деятельностью пошива в Бишкеке и держишь три цеха. Мы за тобой следим уже два месяца. Ты у нас на крючке. Имей в виду, вдруг ещё раз будешь высылать своих, и ещё раз будешь предпринимательством действовать здесь, мы по другому будем с тобой разговаривать. У нас большая просьба, если хочешь серьезно заниматься здесь пошивом, открывай ИП, ОсОО открывай, налоги и попробуй тогда отшить, насколько дорого у тебя выйдет. Ты здесь наших соотечественников давишь, реально. Мы тебе шанс даем.

В «Мадине» свой цех забери, на… адрес ты сам знаешь где, я тоже знаю. До 1 марта мы тебя не трогаем, а после не обижайся, братан.

Ни один из твоих братьев в Бишкеке товары не будут покупать и отшивать. Мы тебе гарантируем. Только будете покупать через Люблиновы (рынок в Москве, - ред.) У нас цель такая, у всех киргизов. И твои девушки здесь, которые на тебя работают, уже не помогут. То, что до этого ты отшивал, здесь все налоги будешь платить. Все до единого. Мы проверим, какой код отправлял, какую сумму получаешь ежедневно, через Бишкек – Карга. Так, что имей в виду», - говорит по телефону незнакомый человек.

Таджикский предприниматель говорит, что обвинения кыргызских торговцев в том, что они не платят налоги, безосновательны.

- Мы в Кыргызстане не продаем ничего, только покупаем. Цеха, которые шьют для нас, платят налоги. За то, что мы покупали материал и товары мы должны платить налоги? Но, если этого требует закон Кыргызстана, то мы готовы платить, - сказал Рахматов «Азия-Плюс».

 

Помощи нет

По словам предпринимателя, после угрозы они в тот же день обратились в службу охраны рынка и территориальную милицию. Но - безрезультатно. В последующие дни угрозы поступали уже каждый день.

После предприниматели обратились за помощью в посольство Таджикистана в Бишкеке. Но прошло уже несколько дней, а посольство так и не дало ответ на обращение предпринимателей.


Также некоторые бизнесмены, у кого было двойное гражданство, обратились за помощью и в посольство России в Бишкеке, но и там им тоже ничего не ответили.

В итоге, по словам предпринимателя, за них слово замолвили только женщины, работающие на местные швейные цеха.

«Женщины организовали митинг на рынке «Мадина» в нашу поддержку. Они потребовали, что торговцы рынка «Дордой» прекратили преследования и изгнание таджикских предпринимателей. На митинге собрались представители более 50 швейных цехов Бишкека. Кроме них никто нас не поддерживает», - подчеркнул предприниматель. 

Субхониддин Рахматов говорит, что вынужден был обратиться уже в СМИ – в «Азия-Плюс», потому что таджикским бизнесменам в Бишкеке сейчас находиться становится опасно. И если они не получат должную поддержку от посольства или правоохранительных органов, то вынуждены будут покинуть Кыргызстан.

 

МИД: Посольство вручило ноту МИД Кыргызстана

В департаменте информации и печати МИД Таджикистана сообщили «Азия-Плюс», что посольство Таджикистана в Бишкеке находится в постоянном контакте с таджикскими предпринимателями.

«На основании заявления таджикских граждан посольство Таджикистана в Бишкеке направило ноту МИД Кыргызстана. Посольство также направило письмо в ГУВД Бишкека и находится в постоянном контакте с нашими соотечественниками», - сказали в МИД Таджикистана.

 

«Наши не смогут нас обеспечить работой»

Между тем, в репортаже «Настоящего времени» кыргызские предпринимательницы рассказали, что местные торговцы с самого крупного рынка в Кыргызстане – "Дордоя" – не дают работать таджикам.

По их словам, раньше значительную часть их заказов обеспечивали именно таджикские бизнесмены, которые через посредников с "Дордоя" покупали готовую одежду у местных швей и продавали ее в Москве. Но несколько лет назад таджикские бизнесмены вышли на кыргызстанских швей самостоятельно и стали заказывать товар напрямую, минуя торговцев-кыргызов.


"Например, наши, дордоевские, они не смогут нас обеспечить. Они сезонно работают, потому мы две-три недели сидим. Как хотите, так и сидите, называется. А вот мы с Москвой работаем напрямую, и у нас движение идет ", – говорит Фарида Ирискельдиева одна из предпринимательниц.

Самой Фариде угрожали, что она работает с таджикскими бизнесменами: ей обещали найти и сжечь ее цех.

«Администрация рынка "Дордой" говорит, что не знает, кто мог угрожать иностранным бизнесменам. Но их деятельность, по словам представителей профсоюза, действительно наносит урон швейной отрасли Кыргызстана», - говорится в репортаже. 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мусо Бобоходжиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.0415:22Президент Эмомали Рахмон выразил восхищение Манижей. ВИДЕО
09.0414:50В Душанбе за искусственное завышение цен на авиабилеты задержаны кассир и посредник
09.0414:13Э.Рахмон: «За все годы переговоров вопроса о замене Воруха какой–либо другой территорией не было и не может быть»
09.0410:46Эмомали Рахмон встретится с жителями Воруха
09.0410:32Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух кредитных организаций


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156357