Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.03.202116:58

Условия содержания Гаффора Мирзоева в колонии улучшились - родные

65-летний бывший командир Народного фронта Таджикистана Гаффор Мирзоев (известный как «Гаффор Седой») был арестован в Душанбе в 2004 году, и два года спустя - осужден на пожизненное заключение.

9 сентября Таджикистан отметит 30-ю годовщину независимости. Будет ли в стране объявлена очередная «золотая амнистия» пока неизвестно.

Оиша Мирзоева, сестра Гаффора Мирзоева, 8 марта в беседе ч Радио Озоди сообщила, что условия содержания его брата в колонии намного улучшились. «Сейчас я могу встретиться с ним один раз в четыре месяца, раньше было – раз в полгода. Один раз в два месяца я могу передать ему продукты. Каждые четыре месяца я могут послать ему посылку из одежды до 15 кг. Раньше условия были более суровые», сказала Оиша Мирзоева.

Джамиля Комилова, адвокат Гаффора Мирзоева, говорит, что ее подзащитный настаивает на своей невиновности и просит об амнистии.

Однако, по словам юристов, статьи, по которым осужден экс-генерал, не предусматривает амнистию. «Существует только одна возможность покинуть колонию: Мирзоев должен признать свою вину, раскаяться в содеянном и просить главу государства о помиловании. Тогда президент может изменить пожизненное заключение на 27 лет лишения свободы. Только в этом случае Гаффор Мирзоев может рассчитывать на амнистию», пояснил юрист Шухрат Кудратов.

Последний раз - в конце октября 2019 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал одобренный парламентом страны законопроект "Об амнистии" в честь 25-й годовщины принятия Конституции страны. Под этот закон попали свыше 20 тыс. человек. Критики таджикских властей отметили, что Рахмон не помиловал ни одного из политических заключенных. Власти в ответ заявили, что срок заключения известного адвоката Бузургмехра Ёрова был сокращен на 6 лет.

Эмомали Рахмон 30 октября 2020 года, вступив в очередной раз в должность главы государства после признанных Западом и правозащитниками «несвободными и недемократическими" президентских выборов, подписал указ о помиловании 378 осужденных к лишению свободы. Имена помилованных так и не были обнародованы

Напомним, бывший командующий президентской гвардией, директор Агентства по контролю за наркотиками Гаффор Мирзоев («Гаффор Седой») был арестован в Душанбе 6 августа 2004 года. Два года спустя, в августе 2006 году, он был осужден Верховным судом Таджикистана на пожизненное заключение. Бывшего генерала признали виновным в совершении 112 преступлений по 34 статьям УК Республики Таджикистан, в частности, терроризме, диверсии, организации трех убийств, попытке военного мятежа, незаконном хранении оружия и злоупотреблении служебным положением. Летом 2017 года Гаффор Мирзоев объявил голодовку в знак протеста против того, что власти Таджикистана игнорируют его просьбы о пересмотре уголовного дела.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    19.0410:12В Душанбе женщина «забыла» выплатить остаток стоимости «Реджровер Велар»
    19.0409:47Двое жителей Нурека пытались реализовать $7,8 тыс. фальшивых долларов
    19.0409:12Рождаемость снижается, миграция возрастет... Cможет ли Таджикистан использовать свой демографический потенциал?
    19.0408:37В Джалалабаде во время молитвы тарових убиты восемь членов одной семьи
    19.0408:19От уличного торговца до владельца крупной топливной компании. Взлет и падение Раджабали Одинаева


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2021 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00