Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.04.202114:24
Источник изображения: ИА "Авеста"

TIKA предоставит $100 тыс. для развития пчеловодства в Таджикистане

Avesta.Tj | 07.04.2021 | В Таджикистане стартовал проект по повышению пчеловодческого потенциала страны: в течение трех месяцев – с марта по май Турецкое Агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) в партнерстве с таджикским ГУП «Пчела» планируют подготовить новых специалистов из числа малообеспеченных семей для старта своего пчеловодческого дела с нуля.

Как сообщает представительство ТИКА в Таджикистане, стоимость проекта составит $100 тыс. и будет полностью оплачена турецкой стороной, включая доставку оборудования из Турции и закупку пчёл.

Реализуемый проект состоит из трех этапов, в рамках которых предусмотрены сборка ульев, проведение специализированных тренингов, передача и установка пчелиных домиков в разных районах республики.

Согласно проекту ТИКА предоставит 15 малообеспеченным семьям в районе Сангвор по 20 ульев каждой семье, также по 20 ульев на семью будут переданы 10 малоимущим семьям в районе Шахристан. 25 ульев предоставят Государственному агентству социальной защиты населения.

«Одновременно с этим, Аграрный университет Таджикистана получит 1 комплект оборудования для пчеловодства с целью поддержки и усиления инфраструктурного потенциала. Всего будет предоставлено 525 ульев. Общая стоимость проекта составляет $100 тыс. Затраты, включая обучение, доставку и сборку оборудования из Турции, полностью берет на себя наше Агентство», – отметил координатор проектов TIKA в Таджикистане Ибрахим Эрбир.

Второй этап проекта – образовательный, начнется в апреле: «Перед установкой ульев все участники пройдут обучение. Таким образом, образованных пчеловодов в Таджикистане станет больше, а объем производства увеличится», – пояснили в ГУП «Пчела».

Необходимо отметить, что на сегодняшний день в Таджикистане разводят пять видов пчел: таджикских, итальянских, среднерусских, кавказских и карпатских. Таджикское пчеловодство считается одной из доходных отраслей в сельскохозяйственном секторе экономики.

Таджикский мёд, пока что в небольшом количестве экспортируют за рубеж. Однако и здесь уже есть существенный прогресс – 5,3 тонны в 2020 году против 1,8 тонны в 2019. Экспорт идет в Россию, Казахстан, Афганистан, Иран и Объединенные Арабские Эмираты.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.0415:22Президент Эмомали Рахмон выразил восхищение Манижей. ВИДЕО
09.0414:50В Душанбе за искусственное завышение цен на авиабилеты задержаны кассир и посредник
09.0414:13Э.Рахмон: «За все годы переговоров вопроса о замене Воруха какой–либо другой территорией не было и не может быть»
09.0410:46Эмомали Рахмон встретится с жителями Воруха
09.0410:32Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух кредитных организаций


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00