Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.04.202106:40
Источник изображения: news.tj

Азербайджанские специалисты помогут Таджикистану в создании технопарков

Представители Сумгайытский химический промышленный парк при министерстве экономики Азербайджана поделились с депутатами нижней палаты парламента Таджикистана опытом разработки законодательства и создания технических парков, сообщает министерство промышленности и новых технологий РТ.

В сообщении говорится, что азербайджанские специалисты были приглашены в Таджикистан Минпромом для налаживания сотрудничества по созданию технологических парков.

Отмечается, что встреча специалистов Сумгайытского парка с представителями Минпрома и депутатами нижней палаты парламента Таджикистана состоялась в минувший понедельник, 5 апреля.

Азербайджанского представители встретились также с руководством Госкомитета по инвестициям и управление госимуществом республики. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с предоставленными преференциями индустриальным предприятиям, в первую очередь, промышленным паркам, а также привлечением местных и иностранных инвестиций.

Ранее Минпром сообщил о намерениях по созданию в Таджикистане парка информационных технологий (IT Park) с использованием передового опыта зарубежных стран. К таким странам в министерстве причисляют Узбекистан, Грузию, Молдову, Украину и Беларусь.

Отметим, что Таджикистан является единственной страной в Центральной Азии, которая до сих пор не имеет такие парки. Первый IT Park в Казахстане был создан еще в 2003 году, в Кыргызстане - в 2013 году, в Туркменистане - в 2018 году, а в Узбекистане - в 2019-ом.

Некоторые специалисты утверждают, что ранее Таджикистан в плане новых технологий отставал на 3-4 года, а теперь – на десятилетия.

Таджикистан в докладе по технологиям и инновациям (Technology and Innovation Report 2021), опубликованном 25 февраля этого года Конференцией ООН по торговле и развитию, находится среди 15 наиболее неготовых к новым технологиям стран мира.

Сумгайытский химический промышленный парк при Минэкономики Азербайджана был основан в декабре 2011 года, является общественной собственностью.

В настоящее время на территории парка работают около трех десятков предприятий.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.0415:22Президент Эмомали Рахмон выразил восхищение Манижей. ВИДЕО
09.0414:50В Душанбе за искусственное завышение цен на авиабилеты задержаны кассир и посредник
09.0414:13Э.Рахмон: «За все годы переговоров вопроса о замене Воруха какой–либо другой территорией не было и не может быть»
09.0410:46Эмомали Рахмон встретится с жителями Воруха
09.0410:32Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух кредитных организаций


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00