Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.04.202113:28
Источник изображения: news.tj

Как таджикскому школьнику начать карьеру в области искусственного интеллекта? Практическая помощь

Искусственный интеллект – сфера в мире IT, которая имеет как огромную популярность, так и много интересующих вопросов. Что изучить? Какие языки использовать? Где обучаться и работать? Это вопросы, которые волнуют чуть ли не каждого программиста и школьника.

Мы обратились за разъяснением к выпускникам tajrupt.ai – первой лаборатории искусственного интеллекта в Центральной Азии.

 

Что важно знать?

Первое. Не бояться громких фраз как “искусственный интеллект”, “анализ данных” и “машинное обучение”. Особенно если у школьника хорошая база по информатике.

Почитайте в открытых источниках о том, какие виды искусственного интеллекта имеются, на какие подразделения они делятся и какую функцию выполняют. Это нужно для того, чтобы у вас появилось базовое представление об искусственном интеллекте (ИИ), так как многие люди представляют, что ИИ – это роботы, которые сами что-то делают, но это не всегда так.

ИИ может быть самым простым, а также состоять из сложной системы алгоритмов. Например, автокорректор Т9 – это пример наипростейшего искусственного интеллекта, а самым сложным примером является – искусственный человек София, разработанная гонконгской компанией Hanson Robotics.


Она была спроектирована таким образом, чтобы учиться и адаптироваться к поведению людей, а также работать с людьми. С Софией проводилось множество встреч по всему миру. В октябре 2017 года она получила гражданство Саудовской Аравии и стала первым роботом, получившим гражданство какой-либо страны. Когда-то София шутившая об уничтожении человечества, сейчас помогает людям в условиях пандемии.

Второе. Участие в олимпиадах и в малой академии наук это не только соревнование, но и параллельное обучение. Это эффективный метод выявления одаренности в той или иной области, они способствуют развитию соревновательного духа, умственных и творческих способностей и стимулируют самоконтроль результатов обучения.

Кроме того, это является средством профориентации, помогая с выбором сферы и специальности при поступлении в ВУЗы.

К слову, победы в олимпиадах – в странах бывшего СССР все еще являются приоритетным показателем одаренности ребенка, в связи в чем они помогут поступить в ВУЗ мечты или даже на стажировку в крупную компанию.

Третье. Прокачайте свое креативное мышление. Самое главное в ИИ – умение креативно мыслить, чтобы найти эффективные пути решения проблем.

Допустим, вам дают базу данных и определенную проблему. Если вы не конкретно опишете, что вы хотите от своего алгоритма, то у вас ничего не получится. Есть такой термин как «garbage in – garbage out», то есть результат алгоритма напрямую зависит от качества ваших данных: искаженные данные дают искаженный результат. Вашему алгоритму нужен детальный план, по которому он будет учиться и дорабатывать себя.

Четвертое. Сильные знания в области математики не играют ключевую роль на начальном этапе, но в конце уже понадобится олимпиадный уровень, чтобы быстрее схватывать суть материала, искать пути решения и предлагать готовый алгоритм.

Не пугайтесь, тригонометрия не понадобится в программировании, но хорошие знания по линейным и квадратным уравнениям – must have для каждого.

А после того, как освоили базу, можно углубиться в более специальные знания: ключевые алгоритмы и структуры данных, классические алгоритмы машинного обучения (как строятся, работают, для чего используются) и программирование на Python.


Пятое. Читайте книги и смотрите фильмы не только по искусственному интеллекту.

Прочтите книгу "Об интеллекте" Джеффа Хокинса и Сандры Блейксли, "Новый ум короля" Роджера Пенроуза.

 

«Машинное обучение изменило мою жизнь»

Вот уже полтора года tajrupt.ai ведет свою деятельность и уже может похвастаться своими историями успеха.

Самандар – пример того, что возраст не является преградой для достижения карьерных целей.


Самандар Самандарову из Пенджикента всего 16 лет. Он пришел в tajrupt.ai на курсы машинного обучения в 2019 году, а сейчас один из самых молодых стажеров в банковской сфере и стажируется в отделе анализа данных на позицию базового специалиста машинного обучения в худжандском филиале банка «Арванд».

С самого детства Самандар мечтал поступить в Гарвадский университет, а после работать на мирового технологического гиганта Кремневой Долины – Google. Парень улучшал знания по математике и информатике, участвовал в вебинарах ведущих программистов.

- Я попал в tajrupt.ai совершенно случайно, - рассказывает Самандар. - Однажды знакомый предложил мне посетить курсы по машинному обучению в tajrupt.ai, а я ответил, что мне это вообще не интересно, что это не пригодится, но как я ошибался, ведь именно это изменило мою жизнь.

Изучив 8 месячный курс по машинному обучению, который включает в себя программирования на языке Python, высшую математику и введение в машинное обучение парень запустил несколько совместных проектов связанных с ним.

- Мне казалось, что я не смогу осилить такой поток информации, ведь до этого времени я не занимался даже статистикой на языке программирования R или анализом данных, но постепенно я начинал вникать в суть и применять на практике быстрее остальных, – делится Самандар.

Самандар сейчас работает над двумя проектами, которые уже на стадии внедрения: модель распознавания лица и модель определения фейковых новостей и дезинформации.

– Модель распознавания лица, может определить человека по данным камер. Она может быть полезной для частных предприятий, с помощью нашей модели руководители могут определить опоздавших, зафиксировать мошенничество, уволить бездельников или повысить продуктивных работников предприятия, – рассказывает он.

Самандар нацелен поступить в Массачусетский Технологический институт, а школьникам, которые хотят также начать карьеру в этой области, советует не фокусироваться только на одной области, как например back-end программирование, а стараться пробовать в других областях. Так, методом проб и ошибок вы сможете найти дело своей жизни.

 

“Я хочу внести вклад в решение проблем сельской молодежи”

Абдусаттору Хакимову из Худжанда 17 лет, а он уже является проектным координатором национального проекта “Код – Доступа”.


- С самого детства у меня был большой интерес к математике, но потом, я осознал, что человечество физически не способно калькулировать все вручную, а грамотное использование алгоритмов в разы сэкономит время и силы людей, так у меня появился интерес к информатике, – рассказывает Абдусаттор.

В 10 классе он начал посещать курсы tajrupt, где изучал высшую математику, программирование и статистику, а потом начал применять знания на практике. C командой он разработал модель, которая по голосу способна распознать болезнь Паркинсона у человека. Ребята начали работать с большим объемом данных, начиная с синтеза речи, заканчивая разнообразными эффектами. На сегодня закончена практическая часть изучения базы искусственного интеллекта и машинного обучения.

В июле прошлого года TajRupt совместно с детским фондом ООН UNICEF организовали хакатон “Digital Impactathon 2020”, в котором Абдуссаттор занял третье место.

- Углубляясь в проблемы сельских местностей в области образования, я понял, что сельские школьники практически не имеют доступа к образовательным интернет – ресурсам, которые, например, есть у меня. Я захотел внести свой вклад в решение этой проблемы, – утверждает Абдусаттор.

Он стал координатором национального проекта «Код Доступа», который нацелен построить первую доступную образовательную платформу для школьников, где будут размещаться уроки по точным наукам на доступном языке с нулевой тарификацией от TojNet.

Школьникам Абдусаттор советует принимать всё, что происходит как есть, иметь на это более объективный взгляд и делать то, что лучше во всех ситуациях. Для него это и есть устойчивый путь к успеху.

 

«Стажировки и собственные проекты развивают личность школьника»

Неъматчону Рахматову из Худжанда 16 лет, он является стажером в отделе анализа данных, базовым специалистом машинного обучения в худжандском филиале банка «Арванд», как и Самандар.


С детства Неъматджон имел большой интерес к информатике. Эта страсть вместе с другими факторами привели его в tajrupt.ai. Пройдя все курсы, он углубился в программирование на языке C++ и в машинное обучение.

- Работать с искусственным интеллектом для начала кажется немного скучным, но нельзя описать словами удивление, азарт, когда моя первая программа на основе машинного обучения начала сама учиться анализировать данные и, исходя из этих данных, давать нам нужный результат, - говорит парень.

Его первым проектом было создание модели вычисления на основе машинного обучения, которая анализирует данные пользователей платформы Netflix и, исходя из данных, предлагает фильмы для просмотра.

Его совет – быть терпеливым. Если вы хотите, чтобы ваш алгоритм показывал высокую точность с первого раза, и вы не умеете работать над ошибками, то для вас программирование не подойдет, так как тут надо обращать внимание на мелочи и быть очень терпеливым.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор:  Asia-Plus,Ашраф Аъзами
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0411:10Солех Солиев, задержанный в Турции - бизнесмен или пособник ИГИЛ?
17.0407:00Президент освободил трех судей от занимаемой должности
16.0415:55МВД РФ требует от стран СНГ забрать своих граждан, которые находятся в России нелегально
16.0410:35Медиазона: Таджикистанца похитили и вывезли из Москвы в Душанбе, несмотря на запрет ЕСПЧ
16.0408:41«Герой» нашумевшего видео об «облаве» дал признательные показания. Его супруга заявила о давлении со стороны милиции


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195