Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.04.202116:12

Продажа авиабилетов: кому уходят деньги? ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ

В Таджикистане права на реализацию авиабилетов в московском направлении переданы компании Агентство воздушных сообщений. Согласно документам, ставшими доступными Радио Озоди, эта компания принадлежит дочери и зятю президента Таджикистана Эмомали Рахмону.

С начала апреля возобновились регулярные полеты между Таджикистаном и Россией, приостановленные год назад в связи с началом пандемии коронавируса. Желающих попасть в Россию много и по информации вебсайта Your.tj, "на одно место 1000 желающих".

По некоторым данным, в год примерно 1 миллион человек ездит в трудовую миграцию. Например, если с каждого проданного билета компания оставляет себе минимум 10 долларов дохода, в год это составляет 10 миллионов долларов.Аюб Эгамов

Власти в Таджикистане эксклюзивные права Агентства воздушных сообщений на продажу авиабилетов поясняют стремлением "правительства контролировать цены". Тем не менее, жители указывают на несоразмерно высокую цену на авиабилеты, которые, при этом, сложно приобрести.

В Таджикистане в 2020 году среднемесячная номинальная зарплата составляла 1406 сомони, это 136 долларов. В том же долларовом эквиваленте цена на билет, обещанная властями, составляет 349 долларов.

Существует мнение, что, возможно, решение наделить отдельную компанию эксклюзивными правами на реализацию авиабилетов связано с ее владельцами.

Преференции одной компании. С чем этом связано?

Последнюю неделю сотни человек со всех концов Таджикистана стремятся в Душанбе. Они хотят вылететь в Москву и поэтому занимают очередь в авиакассу ОАО Агентство воздушных сообщений. Здесь, в основном, продаются билеты компании «Сомон Эйр».

Приобрести билеты по Интернету или в других авиакассах невозможно, поэтому жители Хатлона, Бадахшана, Согда и РРП также едут сюда, к авиакассе, расположенной у бывшего «Зеленого базара».

Чиновники утверждают, что билет в одну сторону из Душанбе в Москву официально утвержден в размере 349 долларов, однако клиентам предлагаются другие цены, к тому же из-за высокого спроса билеты очень сложно приобрести.

В социальных сетях распространилось видео женщины, рассказывающей о том, что реальная цена на авиабилет до Москвы предлагается в размере от 6 до 8 тысяч сомони (600-700 долларов). Добиться официальных комментариев по поводу обоснования на повышение цен на авиабилеты невозможно, также как и непонятно, почему цена билета не может быть снижена.

В Агентстве воздушных сообщений о негодовании покупателей авиабилетов знают. Здесь 5-го апреля заявили, что призвали руководство “Сомон-Эйр” и Utair не допускать несанкционированного повышения цен. Однако официальные представители компании отказались прокомментировать вопросы Радио Озоди о том, почему билеты не находятся в свободной продаже и на каком основании эта компания обладает особыми правами на реализацию билетов? В агентстве попросили обратиться с вопросами в письменном виде.

Лишь один представитель компании Агентство воздушных сообщений на правах анонимности сообщил Радио Озоди 5 апреля, что «причина установления одной точки по продаже билетов заключается в контроле над ценами. Если бы мы этого не сделали, учитывая высокий спрос на авиабилеты, сейчас бы все стали повышать цену».

Открытым остается вопрос о том, с чем связан рост на и без того высокую цену на авиабилет? Представитель компании, ограничившись лишь тем, что «билеты предлагаются за 4051 сомони», отказался от других комментариев.

В январе этого года в интервью Радио Озоди Томас Халлам, гендиректор «Сомон Эйр» сообщил о 80-процентном сокращении полетов в период пандемии, притом, что российское направление составляло подавляющее большинство из них. По его словам, «мировая гражданская авиация попала в глубочайший кризис за всю свою историю», а высокая цена на билеты, по его словам, связана с «односторонней загрузкой, и фактические расходы рейса в обе стороны накладываются на билеты в одну сторону».

Документы: Кому принадлежит Агентство воздушных сообщений?

Кому принадлежит ОАО «Агентство воздушных сообщений», названное в 2012 году «лучшим налогоплательщиком» в Таджикистане и обладающее правами единоличной продажи авиабилетов в Москву?

Согласно документам, находящимся в распоряжении Радио Озоди, ОАО Агентство воздушных сообщений зарегистрировано 3 июля 2009 года по адресу: г. Душанбе, улица Нисор Мухаммад 5, район Шохмансур. Это адрес авиакассы, где сейчас продаются билеты до Москвы.

Еще в 2009 году эта компания находилась в составе госкомпании «Таджик Эйр». После реструктуризации «Таджик Эйр», проведенной по рекомендации международных организаций, владельцами компании стали Тахмина Рахмонова и ее супруг Зарифбек Давлатов.

Прессе не известна цена, по которой была реализована госкомпания и ее имущество и каким образом происходили торги. Власти об этом умалчивают.

Руководство компании с прессой не общается, однако на ее вебсайте сказано, что ОАО Агентство воздушных сообщений является «генеральным агентом «Таджик Эйр». Согласно заявлению, «стратегия компании заключается в продвижении и поддержке имиджа Авиакомпании «Таджик Эйр», как национального перевозчика».

Это притом, что «Таджик Эйр» - единственный национальный перевозчик в Таджикистане уже долгие годы находится в финансовом кризисе. В 2020 году за исключением небольшого количества перелетов, компания практически не действовала, а многие сотрудники была отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Агентство воздушных сообщений официально занимается продажей билетов, кроме того, ее деятельность также включает сдачу в аренду офисной недвижимости.

Начальный капитал компании составил 1 миллион 831 тысяч 710 сомони. Какой размер налога компания заплатила государству в 2019 году, в канун пандемии, остается неизвестным.

В Едином реестре юридических лиц, копия которого стала доступной Радио Озоди, в графе владельцев компании значатся имена Рахмоновой Тахмины Эмомалиевны - в качестве основателя и Давлатова Зарифбека Шарифбековича в качестве руководителя компании. Эта информация на официальном сайте компании отсутствует.

Тахмина Рахмонова одна из девяти детей президента Таджикистана и, подобно многим своим братьям и сестрам, сторониться публичной жизни. От общества скрыта ее личная жизнь, род деятельности, информация о семье и другие подробности.

Однако по данным оппозиционных правительству Таджикистана сайтов, Тахмина Рахмонова является третьей дочерью президента и супругой Зарифбека Давлатова.

Вебсайт «Паём», который относится к таджикской оппозиции в Европе, пишет, что «Зарифбек Давлатов монополизировал рынок авиабилетов в Таджикистане. Во избежание им убытков, компании “Сомон Эйр” и “Таджик Эйр” не продают билеты через свои вебсайты».

Власти никак не комментируют эти сообщения.

Имена в Реестре владельцев ценных бумаг

В Реестре владельцев ценных бумаг, предоставляющий информацию до 2015 года, значится, что все 100 процентов акций Агентства воздушных сообщений относятся Рахмоновой Тахмине Эмомалиевне. В том же документе граждане Таджикистана Давлатов Зарифбек Шарифбекович и Шукурова Гулчехра Абдуджалоловна значатся в качестве аффилированных лиц компании. Информация о состоянию компании за последние пять лет отсутствует, подверглась ли компания каким-либо изменениям в этот период.

Названия компаний Агентство воздушных сообщений наряду с «Сомон Эйр» часто звучали в официальных сводках в период пандемии в контексте чартерных рейсов.

  • В декабре 2020 года орган парламента Таджикистана «Садои мардум» сообщал, что в том месяце компания “Сомон Эйр” запланировала 10 рейсов по направлению Душанбе-Минск-Душанбе. Желающим воспользоваться этими перелетами рекомендовалось обращаться в колл-центры “Сомон Эйр” и Агентства воздушной авиации.
  • Генконсульство Таджикистана в Дубае в июле 2020 года также объявив о спецрейсе компании «Сомон Эйр» 9 июля в направлении Дубай-Душанбе, рекомендовала обращаться за билетами в компанию «Сомон Эйр» и ОАО Агентство воздушных сообщений.
  • Как выяснилось, права на реализацию билетов во внутреннем направлении, также относятся Агентству воздушных сообщений. К примеру, в сообщении агентства «Азия-Плюс» о возобновлении полетов в направлении Душанбе-Худжанд-Душанбе и по вопросам, касательно цен на перелеты рекомендовано обращаться в колл-центр авиакомпании «Сомон Эйр» и Агентство воздушных сообщений.

Неизвестно, какой доход имеет компания за счет билетов.

Тахмина Рахмонова
Тахмина Рахмонова

В 2014 году агентство «Азия-Плюс» опубликовало рейтинг Топ-20 влиятельных людей в Таджикистане, который возглавил сам президент Эмомали Рахмон. В список, составленный на основании опроса экспертного сообщества в Таджикистане, помимо некоторых представителей власти и бизнеса, также вошли трое детей президента Таджикистана.

Сын Рустам Эмомали, в тот период в должности главы Таможенной службы Таджикистана занял 5-е место, зять Джамолиддин Нурализода, замминистра финансов РТ стал 13-м, а две его дочери Тахмина и Озода Рахмон, замминистра иностранных дел РТ заняли соответственно 15 и 16-е места. Поясняя 15-е место в рейтинге влиятельных людей Таджикистана, авторы опроса утверждали, что Тахмина Рахмонова «входит в число самых влиятельных женщин Центральной Азии по версии международных экспертов» и «активно проявляет деловой интерес ко многим сферам бизнеса»

По информации вебсайте Isloh.net, Тахмина Рахмонова два раза выходила замуж.

В браке с Зубайдулло Гуловым – сыном экс-главы госкорпорации «Хуроквори» Ёрмахмадом Гуловым родила двух детей, а в 2020 году выдала дочь за сына Курбона Алимардона, генерального директора Международного аэропорта «Худжанд».

Зарифбек Давлатов

Интернет-портал Isloh.net сообщил, что Зарифбек Давлатов, муж Тахмины Рахмоновой, родился «в селе Учкул, сегодня Мехробод джамаата Чоряккорон района Рудаки. Многие годы жил и рос в селе. Он поступил на работу в таможенную службу и после того, как стал зятем Его превосходительства, несколько лет был торговым представителем Таджикистана в Дубае. Как только стал зятем Рахмона, это превратилось в доходный и денежный бизнес. Брат Шерзод помогает ему. Компания по производству напитков Red Bull в Душанбе принадлежит ему.”

Имя Зарифбека Давлатова (Zarifbek Daulatov) встречается и в «Панамских архивах». Опубликованные в 2015 году секретные досье раскрывают имена владельцев многих компаний в мире.

В оффшорных документах адрес Давлатова зарегистрирован по ул. Фарход 36, г. Душанбе (36 Farkhod St; Dushanbe; Tajikistan). Согласно «Панамским архивам», он хранит свои сбережения в офшорной компании Penkridge Global Limited, расположенной на Вирджинских островах Великобритании.

Вебсайт «Паём», относящийся к таджикской оппозиции в Европе, сообщает, что «Зарифбек Давлатов также занимается строительством домов, импортом дорогих автомобилей и золотых изделий. Давлатов неофициально контролирует таможенные потоки. Таможенный терминал «Дусти» на территории Рудаки относится Далватову».

Зарифбек Давлатов также является владельцем фабрики по производству шоколадных и кондитерских изделий «Амири». Три года назад с согласия парламента Таджикистана правительство освободило компанию от налоговых и таможенных выплат. Тогда в официальном заявлении говорилось, что такое решение обусловлено тем, что компания «Амири» ввозит в страну новое оборудование и технологии, а также запускает новое производство.

Близкие президента и их доходный бизнес

Некоторые критики уверены, что потерпевшие убытки в период пандемии компании, теперь пытаются наверстать упущенное за счет заоблачных цен на билеты. Эти же эксперты указывают на то, что, вопреки тенденциям на мировом рынке, в Таджикистане в период до пандемии цены на авиабилеты постоянно росли. В то время, как широкий спрос на авиаперевозки в других странах способствует снижению цен и услуг, в Таджикистане, похоже, действуют другие правила.

Экономист Аюб Эгамов уверен, что большинство сфер бизнеса в Таджикистане монополизировано членами президентской семьи. «Рынок авиабилетов один из таких бизнесов», считает он.

«Не секрет, что все ключевые сферы бизнеса в Таджикистане находятся в руках родных президента Эмомали Рахмона. Например, такие сферы бизнеса, как импорт горючего, лекарственные средства и медицинское оборудование, товары общего пользования и остальное имеют высокий спрос. Продажа билетов также относится к доходным сферам бизнеса. По некоторым данным, в год примерно 1 миллион человек ездит в трудовую миграцию. Например, если с каждого проданного билета компания оставляет себе минимум 10 долларов дохода, в год это составляет 10 миллионов долларов».

По словам Эгамова, сложилось впечатление, что в Таджикистане между собой конкурируют «лишь близкие президента» и каждый из них пытается добиться лучшего дохода.

По словам эксперта, подобная ситуация еще в недавнем прошлом наблюдалась и в других постсоветских республиках, таких, как Кыргызстан и Украина. Однако, по его словам, в результате революции родные Курманбека Бакиева в Кыргызстане и Виктора Януковича на Украине, контролировавшие основные доходные сферы в стране, были вынуждены оставить работу и покинуть страну.

У власти с 1992 года

Эмомали Рахмон находится у власти в Таджикистане с 1992 года. Его оппоненты, международные организации и западные страны критикуют за подавление инакомыслия, ограничения свобод и религии, а также концентрации экономики в руках членов семьи и близких родственников. Сторонники же считают, что он смог остановить гражданскую войну, построить дороги и электростанции.

Рустам ЭмомалиОзода РахмонДжамолиддин НурализодаЗарина РахмонРухшона РахмоноваАшрафджон ГуловШамсулло СохибовБег Сабур

В Агентстве государственной службы Таджикистана как-то на вопрос о том, не является ли нарушением законов работа близких родственников, заявили, что в данном случае закон не нарушался.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    17.0411:10Солех Солиев, задержанный в Турции - бизнесмен или пособник ИГИЛ?
    17.0407:00Президент освободил трех судей от занимаемой должности
    16.0415:55МВД РФ требует от стран СНГ забрать своих граждан, которые находятся в России нелегально
    16.0410:35Медиазона: Таджикистанца похитили и вывезли из Москвы в Душанбе, несмотря на запрет ЕСПЧ
    16.0408:41«Герой» нашумевшего видео об «облаве» дал признательные показания. Его супруга заявила о давлении со стороны милиции


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2021 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156243