Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.04.202111:10
Источник изображения: news.tj

«Прощай, Душанбе, ты был прекрасен!». Как соцсети Таджикистана отреагировали на снос «Сказки»

Разочарование градостроителями столицы в обществе растет день ото дня. В соцсетях уже практически не осталось комментариев в поддержку политики перестройки Душанбе.

В Душанбе огородили известный дом «Сказка», и уже приступают к его сносу. Вчера эта новость и материал о том, что в этом доме когда-то жила известная таджикская балерина Малика Собирова, собрал большой отклик в соцсетях. Собрали некоторые комментарии (орфография и стилистика сохранены).

«Неужели в Душанбе нет памятников исторического наследия? Все народы с трепетом относятся к историческим памятниками, так неужели нельзя сохранить небольшие островки истории Душанбе. Город молодой, строили его люди со всего Советского Союза. Они бросали свои родные места и ехали в Таджикистан строить и созидать…».

 

«Чтобы помнить историю или знать об истории надо хоть среднюю школу закончить. Мне кажется, кто сейчас работает при правительстве, даже не знают элементарное, в каждом городе должна быть история его создания с чего она началась и история нового города. С таким кощунством разрушать построенные исторические ценности память о людях, которые нас признали миру ...не знаю о чем мы будем рассказывать внукам правнукам, конечно, мы расскажем но что покажем им».

 

«Каким надо быть циником и варваром, чтобы разрушать историю целого поколения».

 

«Мы будем хранить память о своих счастливых днях. Но и разрушителей мы не забудем. Пусть их совесть не даёт им покоя ни днём, ни ночью».

 

«История их не простит».

 

«Эти люди строят свою историю. Железобетонную».

 

«Только вот забыли, что культура и предки - это лучший фундамент для строительства нового государства...».

 

Беспокоит жителей и судьба мозаик

«Предлагаю поставить бюст и панно на аллее цветов на этом месте»

 

«Ну, да щяс!! Помните 4-этажку на повороте аэропорта какое там прекрасное панно было на всю стену и где оно сейчас?!! Так что не надейтесь, другое время другие ценности»

 

«Нет слов...((((((!!!! Пусть хоть кто - то сохранит памятную доску и мозаичные панно! Пока не поздно нужно обратиться к мэру! Пусть демонтируют и сдадут на хранение в Худ.фонд!!!»

 

«Красивые мозаики, они так освежали здание. Жалко очень. Как то все делается варварски. Нам этого не понять и не принять невозможно».

 

«Если это имеет значения, я, будучи единожды в вашем городе, запомнила эту мозаику. Мне кажется, что ее необходимо сохранить, это же часть истории. Вообще, мне тогда очень понравился Рудаки, почта, старый дома правительства, чайхана, и там, напротив ЦУМа многоэтажка с интересными балконами. Читаю, что многие из тех зданий уже снесены(((

Жаль что у нас не остается исторических зданий, во многих странах именно оставляют исторические здания, просто реставрируют и такая красота».

 

Жители считают, это сносится не только дом, но и память о великой Малике

«Малика Сабирова прима балерина известная во всем мире! Ее заслуги в развитии балетного искусства в Таджикистане неоценимы! Неужели нельзя сохранить панно и барельеф как дань уважения заслугам этой великой балерины?!»

 

«Даже памятник достойный Малике Сабировой поставить не смогли (то кентавр, то замарашка), а старое и прекрасное, настоящую память стирают...».

 

«Малика Собирова это уникальная балерина, которая прославила свою Родину и свой народ. Её приглашали в лучшие мировые театры, но она вернулась на Родину, чтобы высоко нести знамя искусства. Память о Малике должна быть священная».

 

«Для нынешних хапуг это имя ничего не значит.... Они даже не знают, кем она была!!!! У народа, который не знает/не помнит свою историю древнюю/современную нет будущего!!!!»

 

Руководителям города указывают, что не в пример старым домам новые обезображивают облик столицы:

«Когда составляли генплана по сносу домом и застройке его что в Майнкрафте составляли? Просто слов нет, центр скоро на Корвон будет похож с такой грамотной застройкой».

 

«Весь центр снесли. Окраины никто и не трогает. Одни высотки в центре, застроенные друг на друге. Страшно представить если случится пожар, к дому не подъехать, да и техники для 16-этажных зданий нет. Сгорит весь дом».

 

«Зачем вы это делаете? Это были ещё добротные дома! Бедные люди! Теперь будете жить в муравейниках!!!!»

 

«Уходит сказка, а вместе с ней исчезнет с лица земли и сказочный город Душанбе! Останутся безликие бетонные джунгли!((»

 

«Зачем надо было сносить здания, которые простояли бы еще 100 лет. Построили бы где-нибудь себе новую столицу, никто не был бы против. А нам оставили бы наш Душанбе. Во всех цивильных странах построили новые столицы... и нашим надо было так сделать»

 

«Только заметил на фото новостройку. Кто же додумался посадить сзади Сказки новый гадюшник? Конечно, теперь сносить надо. Такая плотная застройка с нарушением всех норм до добра не доведёт. Центр города превратили в бардак. Да и г... все в существующие канализационные сети не поместится».

 

«Вот я подумала, хорошо, что Бухару и Самарканд не отдали Таджикистану...».

 

«Точно... снесли бы историю и строили бы свои бетонные глыбы...».

 

«Прощай, Душанбе, ты был прекрасен!».

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0411:10Солех Солиев, задержанный в Турции - бизнесмен или пособник ИГИЛ?
17.0407:00Президент освободил трех судей от занимаемой должности
16.0415:55МВД РФ требует от стран СНГ забрать своих граждан, которые находятся в России нелегально
16.0410:35Медиазона: Таджикистанца похитили и вывезли из Москвы в Душанбе, несмотря на запрет ЕСПЧ
16.0408:41«Герой» нашумевшего видео об «облаве» дал признательные показания. Его супруга заявила о давлении со стороны милиции


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00