Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.04.202108:42
Мархур
Мархур
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане растет численность мархуров. За их убийство предусмотрен большой штраф

Сотрудники Комитета по охране окружающей среды завершили экспедицию в юго-восточную часть республики. Они провели мониторинг популяций винторогих козлов – мархуров.

Итоги экспедиции еще не подведены. Однако, как сообщил "Азия-Плюс" Рахмонали Махмадали, специалист отдела государственного контроля использования и охраны растительного и животного мира Комитета по охране окружающей среды РТ, по итогам проведения предыдущих мониторингов четко наблюдается прирост популяции винторогого козла в Таджикистане. 

Ранее в Таджикистане было зафиксировано около 4 тысяч особей этого дикого и уникального вида животного.

По его словам, результаты нынешнего мониторинга позволят оценить эффективность принятых мер по охране горных копытных, и уточнить, как повлияет изъятие особей (охота) на численность их популяции.

"В Таджикистане порядок проведения охоты на животных из Красной Книги регулируется международными конвенциями и путем установления квот со стороны правительства в соответствии с заключениями международных экспертов и членов Национальной Академии наук Таджикистана по согласованию с рядом других министерств и ведомств, - рассказывает Рахмонали Махмадали. - Практически каждый год при проведении наших учетов мы привлекаем и тесно сотрудничаем с международными экспертами.

Стоит отметить, что такие разрешения выдаются только на самцов возрастом старше 8 лет и определенного количества, что не наносит вред развитию популяции данного вида».

 

Как часто проводят мониторинг мархуров?

Согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), мониторинг популяции горных копытных проводятся регулярно.

В зависимости от вида животных, учет проводится на разных территориях, да и время проведения мониторинга отличается в зависимости от вида.


В таких мероприятиях участвуют представители Комитета по охране окружающей среды, Академии наук, Агентства по лесному хозяйству, и Центра биоразнообразия и биобезопасности (научный орган СИТЕС в РТ), а также представители неправительственных организаций.

В Таджикистане оптимальным сезоном учета численности для горных копытных является конец осени и начало  зимы, отметил специалист.

В этом году учет численности горных копытных в альтернативном порядке был проведен ранней весной (март-апрель). В этот период было достаточно корма для животных.

По данным специалистов Комитета по охране окружающей среды, численность винторогих козлов – мархуров достигла около 4 тысяч, а в 1991 году их было не более 300 голов.

 

Как Таджикистан охраняет винторогих козлов

В республике реализуется природоохранная программа, согласно которой выделяют ежегодную квоту на добычу самцов.

В Таджикистане сезон охоты на винторогого козла обычно начинается 1 сентября и продолжается до начала весны.

Власти республики ежегодно выделяют квоты на отстрел редких животных. В 2017 году семь лицензий приобрели  граждане зарубежных стран. В 2018 году власти Таджикистана выдали лицензии на отстрел 12 мархуров.  

Незаконная охота на винторогого козла строго запрещена, нарушителей могут привлечь к уголовному  наказанию штрафом в размере от одной до двух тысяч показателей для расчетов (один показатель равен 60 сомони, - ред.) с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Ущерб причинённого объектам животного мира физическими и юридическими лицами возмещается в размере 16 тысяч показателей для расчетов.


 

Немного о винторогом козле 

Винторогий козел – это довольно крупное животное плотного телосложения с высокими и сильными ногами. У самцов длина тела достигает 170 сантиметров, у самок – 150 сантиметров. Высота в холке около 90 сантиметров. Вес около 80-90 килограмм.

В летнее время козел ведет активную жизнь на рассвете, ночью, а зимой – днем.

В ноябре и декабре у козлов происходит гон. В это время проходят бои между самцами. Бои могут происходить на краях пропастей, около трещин, нередко один из противников погибает. Беременность у самок длится около 6 месяцев, приплод обычно составляет одного или двух козлят.

Общий ареал мархура расположен в районе между реками Пяндж и Вахш на юго-западе и юго-востоке Таджикистана, а также в северо-западной части района Дарваз на северо-востоке Афганистана рядом с таджикской границей. 


Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.  

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0411:10Солех Солиев, задержанный в Турции - бизнесмен или пособник ИГИЛ?
17.0407:00Президент освободил трех судей от занимаемой должности
16.0415:55МВД РФ требует от стран СНГ забрать своих граждан, которые находятся в России нелегально
16.0410:35Медиазона: Таджикистанца похитили и вывезли из Москвы в Душанбе, несмотря на запрет ЕСПЧ
16.0408:41«Герой» нашумевшего видео об «облаве» дал признательные показания. Его супруга заявила о давлении со стороны милиции


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251