Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.04.202117:26

Аспирантов и магистрантов начнут забирать в армию. В Таджикистане сокращается число желающих поступить в вузы

Регистрация абитуриентов для поступления в вузы Таджикистана проходит одновременно с весенним призывом в армию. В этому году, согласно новой редакции закона "О всеобщей воинской обязанности", заберут в армию аспирантов и магистрантов, которые до этого имели право право на отсрочку от службы.

Эксперты считают, что изменение в закон о всеобщей воинской обязанности привело к сокращению числа желающих поступить в вузы страны.

Некоторые выпускники школ в беседе с Радио Озоди заявили, что пока не решили - поступить в вуз или нет. «Ведь после завершения учебы в университете все равно придется год служить в армии», сказал один из наших собеседников.

Согласно новой редакции закона «О воинской службе и воинских обязанностях»

  • Студенты, отучившиеся на военных кафедрах вузов получат офицерские звания только после года службы в армии. Раньше гражданам, окончившим программу подготовки офицеров запаса на военной кафедре в государственных образовательных учреждениях, воинское звание офицера запаса присваивалось после прохождения ими месячных военных сборов.
  • Аспиранты и магистранты призываются в армию на общих основаниях. Ранее они имели право на отсрочку от службы. Сейчас право на освобождение от призыва на военную службу предоставляется только тем, кто обучается в докторантуре.
  • Отныне мужчинам, не прошедшим службу в армии, будет «закрыта дорога» в органы прокуратуры, суда, таможни, антикоррупционного ведомства, а также службу исполнения при правительстве республики.

Жительница Душанбе Шарифамох Исматова говорит, что ее сын готовился поступить на экономический факультет Таджикского национального университета. «После того, как сын узнал, что согласно новым правилам студенты, отучившиеся на военных кафедрах вузов получат офицерские звания только после года службы в армии, он расстроился и до сих пор не решил – пройти регистрацию в НЦТ или нет. Сейчас даже выпускники университета невозможно найти достойную работу. А после года службы в армии тем найти работу будет труднее. Не знаем, что делать», сокрушается женщина.

В прошлом многие молодые люди предпочитали поступать в вузы, имеющие военные кафедры, чтобы после окончания учебы получить офицерское звание.

Шодиниё Абдулвосит, помощник директор НЦТ Таджикистана, в беседе с Радио Озоди сообщил, что с первого марта по 6 апреля регистрацию для участия в централизованных вступительных экзаменах (ЦВЭ) в вузы страны прошли около 65 тыс. абитуриентов. «Это на 6 процентов меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года. В прошлом году желающих поступить в вузы было 69 тыс.», отметил он.

Регистрация абитуриентов для поступления в вузы Таджикистана завершится 15 апреля. Не исключено, что срок регистрации, как в прошлом году, будет продлен, говорит Шодиниё Абдулвосита. По его словам, в этом году в НЦТ ожидали регистрацию на участие в ЦВЭ не менее 86 тыс. абитуриентов.

Национальный центр тестирования при президенте Таджикистана был образован указом Эмомали Рахмона 10 февраля 2014 года.

В НЦТ утверждают, что число абитуриентов постоянно растет. В 2020 году желающих поступить в вузы было намного больше чем, в 2019 году. Однако, в том же 2019 году было меньше абитуриентов и в сравнении с 2018 годом», говорит Шодиниё Абдулвосит. По его словам, вряд ли сокращение числа желающих поступить в вузы связано с новой редакцией закона "О всеобщей воинской обязанности", однако признает, что многие абитуриенты интересуются: действует ли военная кафедра в том или ином вузе?

Дилшод Миралиев, выпускник одной из школ Хатлонской области, говорит, что ему пришлось временно отказаться от своей мечты – поступить в университет. «У меня старший брат служит в армии. У него среднее образование и не думаю, что после службы найдет хорошую работу. В семейном совете решили отправить меня на заработки, так как отец болеет и ему трудно работать в России», говорит Дилшод. К тому же, по его словам, учеба в университете – недешевое удовольствие. Обучение в вузах Таджикистана варьируется от 2 тыс. до 18 тыс. сомони. В 40 высших и средне-специальных учебных заведениях Таджикистана обучаются более 200 тыс. студентов, 75 % из них – на договорной основе.

В Таджикистана только в пяти вузах – Таджикском национальном университете, а также в медицинском, техническом, аграрном и физкультурном университетах действуют военные кафедры.

  • Сарвиноз Рухулло

    Подписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1014:33Китай построит базу в Ваханском ущелье Таджикистана
28.1012:08Япония реализует в Таджикистане три новых проекта на общую сумму около $325,8 тыс.
28.1012:00В Казахстане выступили против СП с Таджикистаном по производству муки
28.1011:22Нацбанк отозвал лицензию ЗАО «Кафолатбонк»
28.1010:15"Власти боятся освобождения Исмоилова, потому что он пообещал и далее вскрывать недостатки"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00