Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.05.202109:37

"Сказали больше не звонить и забыть про деньги". Кто вернет средства вкладчиков "Хамдасти"?

Организация была основана в 2009 году и объявлена банкротом в 2016 году, и с тех пор клиенты не могут вернуть свои вклады. Бывшая глава организации находится за решеткой, других должностных лиц не найти.

"Деньги в банке, пришлось взять в долг"

Мухсинджон Махмадкаримов, житель Худжанда, сказал, что он вложил в банк «Хамдасти» около 870 тыс сомони, но вместо процентов получил головную боль.

«Мне сказали, что Нацбанк отозвал лицензию, больше не звони и забудь про деньги. От безысходности я влез в долги, чтобы сыграть свадьбу детям, и в отчаянии хотел наложить на себя руки и выпил уксус. Четыре дня пролежал в реанимации и две недели в больнице», - сказал собеседник.

И таких клиентов, которые не могут вернуть свои вклады из банка «Хамдасти», немало. В общем более 50 человек оказались в таком же удручающем положении, как и Мухсинджон.

Зухро Кадамова, другой клиент банка, сказала, что суд признал 55 человек потерпевшими, но ни одна структура не помогла им вернуть свои деньги. «Куда мы только ни обращались, если показать сколько заявлений скопилось за эти годы – настоящий архив. Нас футболят из одного учреждения в другое. А в результате никакого сдвига», - посетовала она.

Кто внешний управляющий?

Проблемы клиентов должны решаться внешним управляющим, назначенным Национальным банком Таджикистана после ликвидации банка «Хамдасти». По словам вкладчиков, до октября 2020 года таковым был Гавхарали Ёров и ему удалось частично решить проблему.

Иброхим Файзиев, бывший клиент банка, сказал, что вложил в банк 375 тыс сомони. «Из них были возвращены 40 тыс сомони. Я с таким трудом скопил эти деньги, экономил на всем, сидел на хлебе и воде», - говорит он.

Позже внешним управляющим банка был назначен Искандар Салимов. На сегодняшний день именно его имя указано на веб-сайте Нацбанка в качестве внешнего управляющего, однако сам Искандар Салимов сказал в беседе с Радио Озоди, что спустя шесть месяцев он ушел с работы и поэтому не знает, кто сейчас занимает должность внешнего управляющего банка «Хамдасти».

Микрозаемный фонд «Хамдасти» был образован в 2009 году в Худжанде, но с июля 2015 года фонд, ссылаясь на экономический кризис, приостановил финансовую деятельность. В начале 2016 года Нацбанк отозвал лицензию «Хамдасти» вследствие невыполнения им своих обязательств перед клиентами, а экономический суд объявил данную организацию банкротом.

Бывший генеральный директор «Хамдасти» Сурайё Почоджонова приговорена к 18 годам лишения свободы по обвинению в присвоении денег клиентов в размере около $1 млн путем мошенничества, подделки документов и злоупотребления служебным положением. Ее адвокат назвал приговор в отношении своей подзащитной несправедливым.

Некоторые бывшие клиенты, в том числе Тамара Бойматова, говорят, что заключение главы микрозаемной организации им не в пользу, так как она не сможет компенсировать нанесенный ущерб и вернуть деньги вкладчикам.

Нацбанк не отвечает по обязательствам

Между тем Согдийское отделение Национального банка Таджикистана в официальном письме сообщило Радио Озоди, что микрозаемная организация «Хамдасти» была признана банкротом решением Согдийского экономического суда 14 марта 2016 года. Согласно статье 4 Закона РТ «О банковской деятельности» кредитная организация не отвечает по обязательствам Национального банка Таджикистана, как и Национального банка не отвечает по обязательствам кредитной организации».

Клиенты «Хамдасти» намерены вновь обратиться в экономический суд для выяснения судьбы своих вкладов. Общая сумма задолженности банка перед вкладчиками не афишируется.

В банковской сфере Таджикистана с 2015 года развивается кризис, в результате которого два банка - «Таджпромбанк» и «Фононбанк» были ликвидированы, еще два - «Агроинвестбанк» и «Точиксодиротбанк» оказались на грани банкротства, а тысячи вкладчиков не могут вернуть свои сбережения. В конце 2016 года правительство выделило около 3,85 млрд сомони (более $430 млн) для оздоровления банков. Эти средства банки должны вернуть до конца 2021 года. Тем не менее проблемы не удалось решить, и сотни вкладчиков продолжают добиваться возврата своих денег.

В 2020 году Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал таджикским властям ликвидировать два проблемных банка – Точиксодиротбанк и Агроинвестбанк. В ответ Национальный банк Таджикистана заявил, что решение о ликвидации Точиксодиротбанка и Агроинвестбанка не будет принято до тех пор, пока эти кредитные учреждения не вернут все вклады своих клиентов.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    14.1016:00В Душанбе украли коллекцию художественных картин
    14.1015:41Пакистанская авиакомпания прекратила полеты в Кабул из-за ультиматума талибов
    14.1014:20ДТП в тоннеле «Истиклол» и задержан водитель, скрывшийся с места происшествия
    14.1013:52В Таджикистане сообщили о пресечении крупного канала наркотрафика из Афганистана
    14.1012:56Кандидат в президенты Узбекистана предложил обязать мигрантов выплачивать налоги


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2021 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156262