Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.06.202113:17

"Вышел из дома за лекарством, и так не вернулся". Спустя шесть лет судьба пропавшего оппозиционного активиста Эхсона Одинаева неизвестна

Родные бывшего активиста «Группы 24» (запрещена в Таджикистане) Эхсона Одинаева, который был известен в социальных сетях как Сарафрози Оламафруз, вскакивают каждый раз, когда звонят в дверь или раздается телефонный звонок, в надежде, что пришло известие об их пропавшем сыне. Эхсон Одинаев пропал без вести 6 лет назад.

В июне 2015 года 24-летний Эхсон вышел из дома в Санкт-Петербурге, чтобы купить лекарства, но так и не вернулся. Его родственники предполагают, что Эхсон Одинаев был задержан российскими властями по запросу таджикской стороны и экстрадирован в Таджикистан. Таджикские власти пока не прокомментировали слухи о его задержании или местонахождении.

«До сих пор в розыске, но Россия приостановила дело»

Вайсиддин Одинаев, брат Эхсона Одинаева, который сейчас находится в Европе, говорит: «До сих пор его имя в числе разыскиваемых Интерполом и правоохранительными органами СНГ. Разыскивают его как преступника».

Вайсиддин Одинаев

Однако, по его словам, российские правоохранительные органы после шести месяцев расследования дела о пропавшем без вести Сарафрозе Оламафрузе прекратили его: «Годом ранее несколько сотрудников госбезопасности пришли домой к нашей бабушке и сказали моему дяде и другим родственникам, чтобы те передали Вайсиддину, чтобы он возвращался в Таджикистан. Якобы у них были известия об Эхсоне, что он жив-здоров. Но я не верю такому сообщению».

Эхсона Одинаева перед его исчезновением обвиняли во взломе электронной почты в одном из посольств Таджикистана и взломе сайта газеты «Вечерка». По словам его родных, он уехал в Россию в 2007 году и «сначала поддерживал президента Эмомали Рахмона, но позже изменил свою позицию и стал критиком президента».

Случай с Эхсоном Одинаевым не единственный за последние годы. Некоторые из членов оппозиции были задержаны за границей и затем приговорены к тюремному заключению в Таджикистане, однако никакой информации об их местонахождении или условиях содержания нет.

Максуд Иброгимов

Шесть лет назад, когда СМИ сообщили об исчезновении Сарафроза Оламафруза, были получены новости об исчезновении в России еще нескольких человек.

По словам правозащитников, в июне 2015 года Максуд Ибрагимов, основатель движения «Молодежь за возрождение Таджикистана», был похищен в России и насильно возвращен в Таджикистан. Позже он был приговорен к 17 годам лишения свободы. Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН раскритиковала тогда правительства России и Таджикистана за незаконные действия в отношении Максуда Ибрагимова.

Аналогичные дела

По словам правозащитников, в период с 2005 по 2018 год было «похищено или пропали без вести» не менее 15 граждан Таджикистана. Считается, что большинство этих инцидентов имеют политическую подоплеку.

Фарход Одинаев

Фарход Одинаев, защитник прав мигрантов в Европе, сказал Радио Озоди 30 мая: «Несколько дней назад исчез 44-летний Мунир Абдулхамидов, житель Вахдата, который уже девять лет имеет гражданство России. Теперь стало известно, что он был обнаружен в Душанбе. Еще ранее член «Группы 24» Рахматджон Мухаммаджон также пропал из своего дома в Москве. У него тоже было российское гражданство. В сентябре прошлого года еще один активист «Группы 24», Шобуддин Бадалов, был задержан в России и увезен в неизвестном направлении. Официально российские и таджикские власти не представляют какой-либо информации по этим случаям».

И это при том, что Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН после визита в Таджикистан в 2019 году опубликовала отчет об исчезновении граждан этой страны. По данным этой организации, исчезновения в 2015, 2018 и 2019 годах произошли как минимум в четырех зарубежных странах.

Число пропавших без вести за последние годы и названия государств, где это происходило, в отчете не упоминалось, однако правозащитники заявляли в прошлом, что большинство арестов и исчезновений критиков властей Таджикистана имели место в России, и в последнее время в Турции.

Исчезновения – со времен гражданской войны и по сей день

Насильственные исчезновения граждан Таджикистана начались с массовых беспорядков и последовавшей за ними пятилетней гражданской войны, и продолжаются, по мнению экспертов и международных организаций, по сей день. В отчете ООН также отмечается, что с начала гражданской войны в Таджикистане «официальная статистика по этому вопросу отсутствует, и судьбы тысяч людей остаются неизвестными».

«Среди них есть и гражданские лица, и солдаты Минобороны, которые пропали без вести во время боестолкновений, и до сих неизвестно, что именно случилось с ними. Во время гражданской войны существовали «незаконные тюрьмы» или тайные места содержания под стражей, о которых было известно властям, в том числе в одном из кишлаков Варзобского района. Рабочей группе было сообщено о нескольких массовых захоронениях, некоторые из которых до сих пор не найдены, в том числе о пяти групповых могилах с 2600 телами, которые были обнаружены в 1998 году в Шахринаве и Душанбе», - сказали эксперты ООН.

Правительству рекомендовано как можно скорее определить места захоронения пропавших без вести лиц, опознать останки и передать их близким. Во время войны многие мирные жители также пропали без вести после бегства в Афганистан.

«Каковы бы ни были обстоятельства исчезновения людей, их семьи пребывают в полном отчаянии, не зная о судьбе и местонахождении своих близких более 20 лет», - пишут эксперты ООН.

В настоящее время, по мнению экспертов, в Уголовный кодекс Таджикистана следует добавить отдельную статью о насильственном исчезновении человека.

По их словам, одним из важнейших способов борьбы с исчезновением людей является внедрение цифровых систем протокола задержанных.

  • Хиромон Бакозода

    Подписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1016:00В Душанбе украли коллекцию художественных картин
14.1015:41Пакистанская авиакомпания прекратила полеты в Кабул из-за ультиматума талибов
14.1014:20ДТП в тоннеле «Истиклол» и задержан водитель, скрывшийся с места происшествия
14.1013:52В Таджикистане сообщили о пресечении крупного канала наркотрафика из Афганистана
14.1012:56Кандидат в президенты Узбекистана предложил обязать мигрантов выплачивать налоги


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312186