Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

07.06.202121:05

«Рекомендации так и остались на бумаге». Почему власти Таджикистана не прислушались к советам наблюдателей ОБСЕ?

Особым статусом и привилегиями Эмомали Рахмон был наделен после принятия закона «Об Основателе мира и национального единства - Лидере нации».

БДИПЧ ОБСЕ в опубликованном 29 января отчете по итогам президентских выборах 2020 года предложило 12 рекомендаций по улучшению проведения выборов и повышению прозрачности избирательного процесса в Таджикистане. Однако власти Таджикистана не реагировали на отчет ОБСЕ. Навруз Самадзода, секретарь Комиссии по выборам и референдумам Таджикистана, 1 июня в беседе с Радио Озоди сказал, что избирательное ведомство отправило правительству свое заключение по поводу итогового отчета БДИПЧ. Было ли это заключение в последующем отправлено в ОБСЕ – он не сообщил.

Как прошли выборы президента Таджикистана?

Выборы главы Таджикистана состоялись 11 октября 2020 года, на месяц раньше намеченного ранее срока. Власти Таджикистана и наблюдатели от СНГ заявили, что президентские выборы прошли «в соответствии требованием национального законодательства и мировыми стандартами в проведении такого рода мероприятий».

Президентские выборы в Таджикистане, 11 октября 2020 года

Однако БДИПЧ в своем итоговом отчете подчеркивает, что президентские выборы 2020 года в Таджикистане прошли мирно, но в жестко контролируемой среде с давними ограничениями основных прав и свобод". Миссия БДИПЧ, состоящая из семи экспертов из шести стран-участниц ОБСЕ, базировалась в городе Душанбе и посетила Файзабодский, Гиссарский районы, район Рудаки, города Нурек и Вахдат. Наблюдатели назвали выборы «непрозрачными», отмечая, что Закон о выборах предусматривает наблюдение за выборами со стороны политических партий и других органов, выдвинувших кандидатов на пост президента, а также со стороны международных наблюдателе, однако законом не предусмотрено наблюдение за выборами со стороны беспартийных гражданских наблюдателей, что ухудшает прозрачность кампании.

Но глава Центризбиркома Таджикистана Бахтиёр Худоерзода на пресс-конференции заявил, что выборы были прозрачными и открытми. По его словам, голосование прошло спокойно, при высокой активности граждан, жалоб и нарушений зарегистрировано не было.

Действующий глава Таджикистана Эмомали Рахмон в пятый раз выиграл президентские выборы. Он одержал убедительную победу над четырьмя другими кандидатами, представлявшими Компартию, Соцпартию, Партию экономических реформ и Аграрную партию, получив 90,92% голосов избирателей при явке 85,39%.

БДИПЧ ОБСЕ в своем итоговом отчете отметило, что действующий президент в отличие от своих соперников обладал избирательными привилегиями.

"Альтернативных кандидатов не было"

Наблюдатели от БДИПЧ констатировали, что во время выборов "не было места для плюралистических политических дебатов и избирателям не были представлены подлинные политические альтернативы".

Центризбирком Таджикистана отказал в регистрации кандидату на пост президента Усмонзода Саидджафара Усмона, выдвинутого Демократической партией Таджикистана. В избирательном ведомстве объяснили это «несоответствием документов требованиям части 3 статьи 65 Конституции и части 4 статьи 24 указанного Конституционного закона. Согласно закону, выдвинутый кандидат на пост президента должен быть поддержан пятью процентами от числа граждан страны, обладающих избирательным правом.

30-летний Фаромуз Иргашев, юрист и единственный самовыдвиженец на выборах президента Таджикистана также не сумел собрать достаточное количество подписей сторонников для выдвижения своей кандидатуры.

Фаромуз Иргашев

БДИПЧ ОБСЕ в своих рекомендациях по итогам президентских выборов в Таджикистане отметило, что избирательное законодательство необходимо изменить таким образом, чтобы независимые кандидаты имели возможность выдвигаться на президентский пост.

«Количество подписей в поддержку кандидатов должно быть сокращено, с тем чтобы привести процедуру выдвижения кандидатов в соответствие с передовой практикой проведения выборов», говорилось в документе.

"Рекомендации так и остались на бумаге"

БДИПЧ предложило властям Таджикистана 12 рекомендаций, чтобы «повысить уровень проведения выборов в Республике Таджикистан и оказать поддержку усилиям по их приведению в полное соответствие с обязательствами в рамках ОБСЕ и другими международными обязательствами, и стандартами проведения демократических выборов».

Шокирджон Хакимов

Доктор юридических наук Шокирджон Хакимов считает, что выполнение рекомендаций зависит от политической воли властей Таджикистана. «Конечно, было бы прекрасно, если правительство реализовало бы эти рекомендации или, скажем, депутаты парламента подготовили бы на их основе проект нового закона. Это, с одной стороны, повысило бы политический рейтинг руководства Таджикистана, а с другой – создало бы юридическую основу для проведения в будущем свободных и демократических выборов в стране. К сожалению, рекомендации так и остались на бумаге», говорит известный юрист.

Ни одни из проведенных в Таджикистане выборов не признавались международными наблюдателями, в том числе БДИПЧ и оппозицией подлинно демократическими. Однако миссии наблюдателей от СНГ и ШОС постоянно заявляют, что выборы прошли в соответствии требованием национального законодательства и мировыми стандартами.

Эмомали Рахмон возглавляет Таджикистан с 1992 года. Он побеждал на всех выборах президента в Таджикистане с 1994 года. По закону в Таджикистане один и тот же человек не имеет права быть президентом больше двух сроков. Однако в 2016 году в стране были приняты поправки в Конституцию, которые признали Эмомали Рахмона Лидером нации и разрешили ему избираться неограниченное количество раз.

Оппоненты властей считают, что Таджикистан за годы правления Рахмона превратился в бедную и авторитарную страну. Однако сторонники Рахмона заявляют, что он положил конец гражданской войне в стране и поднял из руин экономику.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1016:00В Душанбе украли коллекцию художественных картин
14.1015:41Пакистанская авиакомпания прекратила полеты в Кабул из-за ультиматума талибов
14.1014:20ДТП в тоннеле «Истиклол» и задержан водитель, скрывшийся с места происшествия
14.1013:52В Таджикистане сообщили о пресечении крупного канала наркотрафика из Афганистана
14.1012:56Кандидат в президенты Узбекистана предложил обязать мигрантов выплачивать налоги


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482