Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.06.202113:22

"Священное обязательство". С чем едет в Женеву президент США. ВИДЕО

Первая зарубежная поездка Джо Байдена проходит в атмосфере надежд на полноценное возрождение трансатлантического единства, особенно важного перед лицом угроз нового поколения. Именно поэтому встреча с Владимиром Путиным была запланирована после европейских встреч.

Перед женевским саммитом Москва и Вашингтон дружно предупреждали журналистов, что прорывов от него ждать не стоит. Тем не менее американо-российские встречи на высшем уровне стали такой редкостью, что сам факт личного диалога президентов – уже почти сенсация.

От Джо Байдена и Владимира Путина не ждут перезагрузки – в обеих странах это слово ассоциируется с неоправдавшейся эйфорией времен Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Однако и выводить отношения из тупика давно пора – с этим согласны обе стороны. Президент Байден обещает проявить твердость в вопросах, имеющих для США принципиальное значение. Тем сильнее было разочарование прессы, когда Белый дом объявил, что совместной пресс-конференции по окончании встречи не будет. Джо Байдена спросили о причинах этого решения.

– Владимир Путин, которого вы увидите через несколько дней в Женеве, пару дней назад сказал, что, по его мнению, отношения между США и Россией находятся на низком уровне. Каким конкретно образом ваш саммит может это изменить? И второй вопрос на ту же тему. Вы сказали ранее, что не побоитесь назвать подрывными такие действия России, как кибервзломы, положение на Украине, вмешательство в выборы. Однако у вас не будет совместной с Путиным пресс-конференции. Почему бы не воспользоваться шансом встать с ним рядом и сказать это ему на глазах у всего мира?

– Я думаю, он прав насчет низкой точки. Все зависит от того, будет ли он действовать в соответствии с международными нормами, чего он во многих случаях не делал. Как я сказал ему, и когда я вел предвыборную кампанию, и когда был избран, и когда был приведен к присяге, я собираюсь выяснить, действительно ли он участвовал в попытках вмешаться в наши выборы, был ли он причастен к произошедшему нарушению кибербезопасности и так далее. И если вывод будет утвердительным, то я отвечу.

Я это сделал. Я это проверил. У меня был доступ ко всем разведданным. Он был причастен к этим действиям. Я ответил и дал понять, что отвечу еще раз.

Что касается пресс-конференции, то это не конкурс, кто держится лучше, кто кого поставил в неловкое положение. Важно ясно заявить, каковы условия улучшения отношений с Россией. Мы не ищем повода для конфликта. Мы стремимся положить конец действиям, которые, по нашему мнению, несовместимы с международными нормами – это первое. Второе – там, где мы можем работать вместе, мы, возможно, сможем работать – над какой-то новой общей стратегической доктриной. Мы к этому готовы. А могут быть и другие направления.

Спустя несколько минут президенту пришлось вернуться к российской теме.

– О Владимире Путине и вашей встрече на этой неделе: как вам хорошо известно, США годами вводят санкции против России за ее злонамеренные действия, но Россия не останавливается. Так что конкретно вы сделаете иначе, чтобы изменить поведение Владимира Путина?

– Во-первых, нет никакой гарантии, что вы сможете изменить поведение человека или его страны. Автократы обладают огромной властью, и им не нужно отвечать перед своими гражданами. Вполне возможно, что если я буду отвечать в прежней манере, а я буду, то это его не разубедит, и он захочет продолжать.

– Как вы думаете, почему он не изменил свое поведение несмотря на все, что США сделали до сих пор?

– Он – Владимир Путин. Не собираюсь вдаваться в дальнейшие подробности, потому что мне нужно встретиться с ним. После этого я буду счастлив поговорить с вами.

– Он сказал сегодня, что Россия будет готова передать Соединенным Штатам киберпреступников, если США сделают то же самое по отношению к России и что на предстоящей встрече будет достигнуто соглашение. А вы готовы к такому обмену с Владимиром Путиным?

– Да, я готов – если против России совершены преступления, а люди, совершающие эти преступления, укрываются в Соединенных Штатах. Я обязуюсь привлечь их к ответственности. Я слышал это. Мне сказали, когда я летел сюда, что он так сказал. Я думаю, что это потенциально хороший знак прогресса.

Это заявление породило ажиотаж: саммит еще не начался, а первая договоренность уже фактически достигнута! Но не все так просто. О каком именно предложении Путина доложили Байдену? Президент России в последние дни говорил о взаимной выдаче преступников дважды.

Первый раз он сделал это в интервью NBC News 11 июня. Он сказал тогда, что готов обсуждать эту тему с Байденом и даже назвал имя человека, которого хотел бы обменять. Но речь в этом интервью шла не о киберпреступниках. Интервьюер спросил его, возможен ли в результате женевской встречи обмен двух осужденных в России американцев, Пола Уилана и Тревора Рида, на граждан России, осужденных в США.

Пол Уилан приговорен к 16 годам строгого режима за шпионаж. Тревор Рид получил 9 лет общего режима за нападение на полицейских. В середине февраля агентство Reuters со ссылкой на адвоката Уилана Владимира Жеребенкова сообщило, что США и Россия ведут переговоры об обмене Уилана. Однако в мае замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков опроверг эти сведения. "Такие обсуждения не ведутся, и мы их не предполагаем вести", – заявил Рябков РИА Новости. Вместе с тем он добавил, что Россия предлагала еще прежней администрации США применить конвенцию Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц, но никакого ответа не получила. Конвенция предусматривает передачу осужденного стране его гражданства для дальнейшего отбывания наказания. Россия действительно поднимала этот вопрос еще в 2013 году в отношении Виктора Бута, осужденного в США за нелегальную торговлю оружием.

На вопрос NBC News о возможности обмена осужденными Владимир Путин ответил утвердительно.

Я знаю, что у нас есть некоторые американские граждане, которые находятся в местах лишения свободы, осуждены. Но если взять количество граждан Российской Федерации, которые находятся в тюрьмах Соединённых Штатов Америки, то это несопоставимое количество. США в последние годы взяли практику в третьих странах отлавливать граждан России, тащить их в нарушение всех норм международного права к себе и сажать в тюрьму.

Ваш парень, морпех, (имеется в виду Тревор Рид. - В. А.) ‒ просто пьяница ихулиган. Он нажрался, как у нас говорят, напился водки и устроил потасовку, в том числе ударил полицейского. Ничего там особенного нет, бытовщина на самом деле.

Что касается возможных переговоров на этот счет ‒ пожалуйста, можно поговорить. Мы, естественно, поставим вопрос о наших гражданах, которые в тюрьме сидят в США. Это предмет для разговора. Пожалуйста. Но, правда, американская администрация вроде вопрос так не ставила, но мы готовы и к этому, поговорить на эту тему.

У нас летчик Ярошенко сидит у вас уже сколько, 15 или чуть ли не 20 лет уже. Там тоже вроде чисто уголовные дела. Надо поговорить. Но не разговариваем же на эту тему. Может, представится возможность. Если американская сторона готова пообсуждать эту тему, мы готовы, пожалуйста.

Второй раз Путина в интервью телеканалу "Россия" спросили именно о киберпреступниках, и не об обмене, а о выдаче. Президент России выразил готовность заключить с США соглашение и по этому вопросу.

Если мы договоримся о выдаче преступников, значит Россия, разумеется, тогда пойдет на это, мы будем это делать. Только в том случае, если другая сторона, в данном случае Соединенные Штаты, согласятся с тем же самым и будут выдавать преступников соответствующих Российской Федерации.

Советнику Байдена по национальной безопасности Джейку Салливану пришлось в самолете по пути из Корнуолла в Брюссель разъяснять журналистам позицию Вашингтона.

– Президента спросили сегодня о запущенной Кремлем идее обмена хакерами. В Америке есть хакеры, которые совершали киберпреступления в России? Объясните нам, что это на самом деле значит.

– То, на что президент ответил утвердительно, не было конкретным предложением об обмене киберпреступниками. Он не говорил: "Я собираюсь обменять киберпреступников". Он имел в виду, что, если Владимир Путин захочет прийти и сказать: "Я хочу сделать так, чтобы киберпреступники были привлечены к ответственности", Джо Байден вполне готов ответить, что киберпреступники будут привлечены к ответственности в Америке, потому что они уже привлекаются. Мы это делаем, когда знаем, что кто-то совершает киберпреступление, будь то против внутренней или иностранной цели, мы принимаем меры против них.

И в той степени, в которой Владимир Путин хочет общего обязательства, что ни одна страна – ни Россия, ни Соединенные Штаты, ни кто-либо еще – не станет укрывать киберпреступников, будь они взломщики-вымогатели или действующие как-то иначе, Джо Байден всецело поддерживает это. Он не говорит, что собирается обмениваться киберпреступниками с Россией. Не существует киберпреступников, которые совершили бы преступления в России и на которых он смотрит и думает: "Я собираюсь обменять их".

После саммита "Семерки" который, по выражению британского премьера Бориса Джонсона, стал для европейских союзников США "глотком свежего воздуха", лидеры государств-членов НАТО провели в Брюсселе свою встречу на высшем уровне. После завершения переговоров с североатлантическими партнерами Джо Байден встретился с журналистами. Несколькими часами ранее президент Путин, отвечая на вопрос журналиста американского телеканала NBC News о возможной причастности Кремля к отравлению оппозиционера Алексея Навального, сказал, что у российских властей "нет такого обычая – кого-либо убивать". У президента Байдена тоже спросили, какие последствия могла бы иметь гибель Алексея Навального для отношений с Россией. Байден ответил так: "Смерть Навального будет ещё одним признаком того, что Россия не уважает права человека. И это повредит отношениям России со всем миром и со мной".

Журналисты напомнили Байдену о том, что он согласился с характеристикой Путина как "убийцы". Президент США сказал, что ранее российский президент сам фактически признавался, что "были некоторые вещи, которые он мог бы сделать или делал". При этом, по словам Байдена, этот вопрос не имеет большого значения с точки зрения повестки дня будущего саммита.

Судя по комментариям участников саммита НАТО, там царила та же приподнятая атмосфера в связи с тем, что Байден в полной мере подтвердил свои обязательства по Североатлантическому договору, в том числе по статье Пятой, согласно которой нападение на одну страну НАТО считается нападением на всех. Президент Байден назвал обязательства по этой статье "священными" и повторил это в беседе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

– Я имел в виду именно то, что сказал. Мы считаем статью 5 своим священным обязательством. В буквальном смысле священным. И я думаю, что ценность и степень огромной взаимной потребности в НАТО так же велика сегодня, как и в прошлом. Знаете, я не могу припомнить время, когда существовала бóльшая потребность в объединении и укреплении единства в Европе, нежели сегодня, я действительно так считаю. Думаю, нам предстоит многое сделать, и с того момента, как я был избран в Сенат Соединенных Штатов 29 лет от роду, а сюда приехал, когда мне было 30, я был глубоко погружен в эту работу по всемерной поддержке и укреплению НАТО.

Большое спасибо, г-н президент. Видеть вас здесь снова – это по-настоящему отлично. И отлично, что вы снова в Белом Доме. Спасибо вам за вашу твердую, крепкую поддержку НАТО. И за вашу роль лидера и ваше очень убедительное послание о необходимости укреплять союзы и НАТО. Я это искренне приветствую. Мы сталкиваемся с широким кругом различных угроз безопасности. Ни один из союзников не справится с ними в одиночку. Это и Россия, и Китай, и терроризм...

– Киберпреступность...

– Киберпреступность и изменение климата, влекущие за собой последствия для безопасности. Киберпреступность – разумеется, вы наблюдали ее недавно в Соединенных Штатах. И потому в век глобального соперничества нам нужно укреплять НАТО, и именно этим мы намерены заниматься на саммите в Брюсселе.

В заключительном коммюнике саммита НАТО говорится о необходимости разработки новой стратегической концепции с учетом угроз нового поколения. Концепция должна быть принята через год на следующем саммите НАТО в Мадриде. Документ напоминает, что более 25 лет назад НАТО и Россия заключили соглашение о партнерстве. "В то время как НАТО оставалась верной своим международным обязательствам, – говорится далее, – Россия постоянно подрывала ценности, принципы, доверие и нарушала обязательства, положенные в основу этого партнерства". По этой причине НАТО прекратила все виды сотрудничества с Россией, как гражданского, так и военного, но оставила открытой возможность политического диалога. НАТО и впредь будет отвечать на исходящее от России ухудшение обстановки в сфере безопасности, укрепляя меры сдерживания и обороны, в том числе усиливая свое присутствие на восточном фланге НАТО. "НАТО не ищет конфронтации с Россией и не представляет угрозы для нее", – гласит коммюнике саммита.

Во вторник 15 июня в Брюсселе при участии Джо Байдена пройдет саммит США – Европейский Союз. Лидеры Евросоюза с энтузиазмом говорят о восстановлении отношений с Вашингтоном, испорченных прежней администрацией. В повестке дня – согласование позиций в отношении России. Президент Байден ожидает, что на встречу с Путиным в среду он сможет прибыть с мандатом от своих союзников.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1016:00В Душанбе украли коллекцию художественных картин
14.1015:41Пакистанская авиакомпания прекратила полеты в Кабул из-за ультиматума талибов
14.1014:20ДТП в тоннеле «Истиклол» и задержан водитель, скрывшийся с места происшествия
14.1013:52В Таджикистане сообщили о пресечении крупного канала наркотрафика из Афганистана
14.1012:56Кандидат в президенты Узбекистана предложил обязать мигрантов выплачивать налоги


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156408