Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.07.202119:22

Нацбанк Таджикистана утверждает, что не помогал инвесторам поглотить «Имон Интернэшнл». У OCCRP - иное мнение

«Никто из руководителей Нацбанка не принуждал руководителей «Имон Интернэшнл» продавать свои акции», заявил Джамолиддин Нуралиев 22 июля на пресс-конференции в Душанбе.

OCCRP в опубликованном 30 июня расследовании отметил, что Нацбанк Таджикистана принудил основателей и руководителей ведущей в Таджикистане микродепозитной организации «Имон Интернэшнл» продать свои акции иностранному инвестору по заниженной цене. Расследователи считают, что "операция" прошла под контролем Джамолиддина Нуралиева и при содействии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и итальянского бизнесмена Винченцо Трани.

Нуралиев: "Я с итальянским инвестором не знаком"

Хоким Холикзода, глава Нацбанка Таджикистана, заявил, что купля-продажа акций «Имон Интернэшнл» состоялась на основании распоряжение №239 Нацбанка.

Хоким Холикзода, председатель Нацбанка Таджикистана

Этим распоряжением финансовый регулятор обязывал все местные некоммерческие микрофинансовые организации, владеющие любой долей в каком-либо финансовом учреждении, продать эту долю в течение трех месяцев, чем вызвал тревогу в финансовом секторе Таджикистана.

Джамолиддин Нуралиев, первый замглавы Нацбанка Таджикистана 22 июля заявил, что не имеет никакого отношения к операции по купле-продаже акций «Имон Интернэшнл». По его словам, этот вопрос курирует другой заместитель председателя Нацбанка. Нуралиев также заявил, что совершенно не знаком с Винченцо Трани, итальянским бизнесменом и главой компании Mikro Kapital. После сделки с акциями «Имон Интернэшнл» компании Mikro Kapital перешла большая часть акций фонда — ее общий пакет в компании «Имон» составил почти 43 процента.

Кто «поглотил» Имон интернэшнл? Сомнительные миллионы или давление Нацбанка? Расследование OCCRP

Однако OCCRP утверждает, что Трани в июне встретился с Нуралиевым. Первый зампредседателя Нацбанка, жесткий критик компании «Имон» в беседе с Трани заявил, что Нацбанк поддержит приобретение фирмой Mikro Kapital контрольного пакета. В итоге Трани рекомендовал другим акционерам, чтобы фонда не было среди владельцев «Имона».

Винченцо Трани, в свою очередь, в электронном письме журналистам заявил, что у него нет личных или профессиональных отношений с Нуралиевым. По его словам, он встречался с Нуралиевым «как с представителем Нацбанка Таджикистана, когда компания Mikro Kapital была миноритарным акционером “Имона”.

"Если бы сделка была незаконной..."

О сделке с акциями «Имон Интернэшнл» было сообщено в марте 2021 года. Контрольный пакет акций ведущей в Таджикистане микродепозитной организации был продан за $5,4 млн иностранным инвесторам.

Европейский банк реконструкции и развития тогда в официальном пресс-релизе сообщил, что после ухода основного акционера ИМОН – Микрокредитного фонда ИМОН – основная доля микродепозитной организации в размере 43,5%, была продана за $5,4 млн трем акционерам – Mikro Kapital Group, ЕБРР и голландскому банк развития предпринимательства FMO. В результате сделки ЕБРР и FMO овладели 17,9% ИМОН, а холдинг Mikro Kapital Group, как основной акционер, получил 42,7%. Оставшийся пакет акций в 39,4% у Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана, а также Трипл Джамп (Нидерланды), МЕДА (Канада) и Альтернатив Фонд (Люксембург).

Джамолиддин Нуралиев на встрече с журналистами 22 июля заявил, что если бы сделка с акциями «Имон Интернэшнл» была незаконной, ЕБРР ни в коем случае не участвовал бы в ней.

OCCRP, в свою очередь, заявляет, что иностранные инвесторы «поглотили» ведущую в Таджикистане микродепозитную организацию именно при содействии ЕБРР.

"Имон Интернэшнл" (ИМОН) образован в 2005 году Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана, которую основали Санавбар Шарипова и Гульбахор Махкамова. По сути, ИМОН являлась первой финансовой организацией, которая основана исключительно женщинами-энтузиастами. Компания развивалась как универсальный финансовый институт, фокусируясь на розничном обслуживании и кредитовании субъектов микро, малого и среднего бизнеса.

  • Шахло Абдулло

    abdulloevas@rferl.orgПодписаться

Полезные ссылки:
Рейтинг банков России 2015
Курсы валют в банках России

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1016:00В Душанбе украли коллекцию художественных картин
14.1015:41Пакистанская авиакомпания прекратила полеты в Кабул из-за ультиматума талибов
14.1014:20ДТП в тоннеле «Истиклол» и задержан водитель, скрывшийся с места происшествия
14.1013:52В Таджикистане сообщили о пресечении крупного канала наркотрафика из Афганистана
14.1012:56Кандидат в президенты Узбекистана предложил обязать мигрантов выплачивать налоги


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235