Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

27.07.202113:19

Глава МИД: Таджикистан очень обеспокоен ситуацией на границе

Это заявление министра было сделано на фоне заявления талибов о том, что они за последние два месяца контролируют большинство участков таджикско-афганской границы.

«Сейчас для нас самое главное – это укрепление линии границы с Афганистаном», - заявил 27 июля на пресс-конференции в Душанбе министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин.

«По этому вопросу у нас хорошее сотрудничество с афганским правительством, с силами безопасности этой страны и со стратегическими партнерами. Несмотря на заявления талибов о том, что они захватили большую часть Афганистана, мы не вмешиваемся во внутреннюю политику наших соседей. Наше беспокойство вызывает прежде всего ситуация на линии нашей границы».

Одной из причин для беспокойства, которую назвал Сироджидин Мухриддин, заключается в том, что за более чем 40 лет боев в Афганистане таджикская граница никогда не находилась в руках каких-нибудь группировок. «Линия госграницы была захвачена талибами, и мы очень обеспокоены этим», - сказал министр.

В то время как глава МИД Таджикистана выражает свою обеспокоенность захватом талибами приграничной территории с Таджикистаном, талибы неоднократно заявляли, что не будут представлять угрозы для соседей Афганистана и обеспечат безопасность границ.

Забехулло Моджахид, официальный представитель Талибана, заявил российским СМИ в начале июля, что Таджикистан - дружественная страна и что «у нас будут хорошие отношения».

Но на эти заявления Сироджидин Мухриддин заявил, что Таджикистан до сих пор «ни разу не встречался и не сотрудничал» с Талибаном на политическом уровне, и поддерживает официальные власти в Кабуле. Верховный суд Таджикистана признал еще ранее «Талибан» террористической группировкой.

После того, как министр иностранных дел выразил свою обеспокоенность обстановкой на границе с Афганистаном журналисты спросили Сироджидина Мухриддина, есть ли у Таджикистана какие-либо планы по возвращению российских пограничников на границу.

Глава МИД не стал комментировать эти вопросы, заявив, что вопрос о повторном возвращении российских пограничников на афганскую границу «не рассматривается». Он лишь отметил, что в Таджикистане работает группа российских пограничников и что Душанбе также сотрудничает по линии охраны границы с ОДКБ.

Российские пограничники в 2006 году передали под полный контроль таджикско-афганскую границу таджикским пограничникам, но слухи об их возвращении поднимались уже несколько раз на протяжении прошедших с того времени лет.

После захвата территорий, граничащих с Таджикистаном, подразделениями талибов, проблема границы, похоже, стала горячей темой для таджикских властей. Так, 5 июля на заседании Совета безопасности Таджикистана президент Эмомали Рахмон поручил направить к границе с Афганистаном 20 тысяч военнослужащих запаса. Рано утром 22 июля по всему Таджикистану прошла проверка боевой готовности армейских подразделений, всех силовых структур и резерва вооруженных сил страны.

Таджикистан и Афганистан разделяют более 1400 километров границы, более 900 километров из которых находятся под контролем талибов. В прошлом Соединенные Штаты, Европейский Союз, Россия и международные организации оказывали Таджикистану значительную помощь в укреплении его границ и заявляли, что будут продолжать оказывать помощь в данном направлении.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0909:51Афганское сопротивление наняло лоббистов из США
24.0916:39Сказочные богатства Афганистана. Кому талибы готовы их продать?
24.0916:00«Раньше на границах с Таджикистаном были мины» — Шавкат Мирзиёев
24.0915:55Источники: «Ансоруллах» готовит нападение на Таджикистан. Таджикские силовики переведены в режим повышенной готовности
24.0914:54Талибы взяли под охрану «Бактрийское золото»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312477