Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

27.07.202116:01

Талибы доверили охрану афгано-таджикской границы группировке «Ансоруллах». Кто такой Махди Арсалон?

Движение «Талибан», контролирующее около двух третей границы Афганистана с Таджикистаном, обещало не угрожать соседним странам. Однако, как стало известно, охрану одного из участков афгано-таджикской границы они доверили запрещенной в Таджикистане группировке «Ансоруллах». Многие боевики группировки объявлены Душанбе в международный розыск.

Один из очевидцев событий на севере Афганистана в беседе с Радио Озоди заявил, что в одном из захваченных уездов на границе Таджикистана флаг движения «Талибан» был поднят «таджикским талибом» Махди Арсалоном. На подготовленном боевиками видео видно, что десятки участников операции по захвату уезда разговаривают на диалекте одного из регионов Таджикистана.

В Афганистане этих людей называют «таджикскими талибами», но они - боевики запрещенной в Таджикистане группировки “Ансоруллах”.

Охрана афганских погранзастав на границе с Таджикистаном возложена на боевиков «Ансоруллах» в то время, когда «Талибан» отрицает присутствие в своих рядах иностранных граждан и, согласно подписанному с США соглашению, должно прекратить все контакты с зарубежными террористическими и радикальными группами. Согласно документу, талибы должны разорвать связи с "Аль-Каидой" и не допустить деятельность ячеек этой организации в Афганистане. В 2017 году Международной центр изучения политического насилия и терроризма в своем докладе отметил, что «Джамаат Ансоруллах» является союзником сети «Аль-Каида». В прошлом в соцсетях были размещены видеосюжеты о том, как боевики «Ансоруллах» присягнули на верность «Аль-Каиде»

Два берега одной реки

Махди Арсалон, поднявший флаг движения «Талибан» на границе с Таджикистаном, является, по сути, "эмиром" пяти афганских уездах - Куфоб, Шикай, Нусай, Маймай и Хохон. Эти уезды граничат с Дарвозским районом и районом Шамсиддин Шохин Таджикистана, две страны разделяет только река Пяндж.

Мухаммад Шарипов, он же Махди Арсалон

Источники Радио Озоди сообщили, Махди Арсалон - это псевдоним Мухаммада Шарипова, уроженца села Шербегиён сельского джамаата Сафедчашма Нурабадского района на востоке Таджикистана.

Представитель Погранвойск ГКНБ Таджикистана сообщил, что ранее афганские коллеги им сообщили: на границе с Таджикистаном разместились «таджикские талибы» под командованием Мухаммада Шарипова. Источник подтвердил информацию о том, что охрана «дарвазского» участка афгано-таджикской границы возложена на Махди Арсалона и добавил, что власти уже установили личности около 200 граждан Таджикистана – боевиков движения «Талибан».

Напомним, в ходе нападения группы талибов из числа граждан Таджикистана на пост афганской полиции в районе Маймай (Верхний Дарваз) афганской провинции Бадахшан 19 ноября 2020 года были убиты 24 афганских военнослужащих. Боевики, которые разговаривали на особом таджикском диалекте, подготовили и распространили в соцсетях 10-минутный фильм под названием «Фатҳи райони Моймай» («Покорение района Маймай»). Вскоре после этого источник в МВД Таджикистана сообщил, что по видеокадрам установлены личности 10 боевиков, участвовавших в убийстве афганских силовиков в уезде Маймай. Среди них был и Мухаммад Шарифов.

Генерал Кадыр Сафо, глава афганского района Дарваз, в беседе с Радио Озоди заявил, что все эти боевики – члены группировки «Ансоруллах», которая воюет на стороне талибов. «Несколько из боевиков группировки были убиты в бою за Маймай, мы установили их личности. Мы также выяснили, что они бҷли женаты на местных афганок», отметил афганский генерал.

Кадыр Сафо добавил, что «таджикские талибы» активно вербуют своих соотечественников. «Мы знаем, что боевики вербуют в свои ряды граждан Таджикистана. Этой весной мы получили информацию, что девять человек из числа граждан Таджикистана перешли границу на рушанском и шугнанском участках и присоединились к талибам. Информацию об этом мы передали в консульство Таджикистана. Зимой и весной ряды «Талибан» пополнили немало таджикистанцев», отметил глава афганского Дарваза.

Группировка «Ансоруллах» («Джамаат Ансаруллах»), единственная террористическая организация, основанная таджикскими боевиками, возникла в Пакистане вскоре после завершения гражданской войны в Таджкиистана (1992-97 г.г.). Основателем группировки считается бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Амриддин Табаров. В группировки вошли боевики ОТО, которые не приняли условия Общего соглашения о мире и согласии в Таджикистане. Махди Арсалон или Мухаммад Шарифов является представителем второго поколения боевиков «Ансоруллах».

Группировка "Ансоруллах" в разные годы в Пакистане и Афганистане сотрудничала с Исламским движением Узбекистана, Исламским движением Восточного Туркестана, Союзом исламского джихада, «Джундулхалифой», «Исламским эмиратом Кавказа», сеьтью «Ал-Каида» и движением «Талибан». В 2019 году двое сыновей Амриддина Табарова были экстрадированы из Афганистана в Таджикистан. Они были арестованы американскими военными в 2009 году и до экстрадиции содержались в тюрьме военной базы в Баграме. Сам Амриддин Табаров, по данным МВД Таджикистана, был убит в 2016 году в ходе спецоперации в Афганистане.

«Талибан» отрицает присутствие в своих рядах таджикистанцев, но…

Официальный представитель «Талибан» в беседе с Радио Озоди опроверг информацию о присутствии в своих рядах граждан Таджикистана. Забехулла Муджохид, пресс-секретарь этого движения, заявил, что «Талибан» ратуют за дружеские отношения с Таджикистаном и никогда не позволят, что какие-то вооруженные боевики наступали с афганской территории на соседнюю страну. По его словам, даже во время захвата северных уездов талибы не открывали огонь в сторону афганских военнослужащих, которые отступали в Таджикистан. «Мы не хотели, чтобы хоть одна пуля попала на таджикскую территорию», заявил Забехулла Муджохид.

На таджикско-афганской границе

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов на днях также заявил, что талибы не входили на территорию Таджикистана, туда сбежали военнослужащие правительственных войск. «А сбежав, еще огонь открыли, уже с таджикской территории, по талибам, которые захватили их позиции. Но талибы дали указание всем полевым командирам огонь по таджикской территории не открывать», подчеркнул дипломат.

Однако жители приграничных с Афганистаном таджикских сел не согласны с этим заявлением. «В те дни шальные пули свистели над нашими головами», утверждает Амрджон Эмомализода, рабочий погранзаставы Панджи Поён.

За последние два месяца из-за угрозы талибов в Таджикистан перешли 1600 граждан Афганистана.

«Мы проверим эту информацию. Мы только-только начинаем управлять этими территориями. Мы не разрешаем иностранцам выступить от нашего имени. Мы проводим расследование. Если мы их выявим, то их ожидает депортация из страны», заявил Забехулло Муджохид в ответ на вопрос о присутствии боевиков - граждан Таджикистана на севере Афганистана.

Власти Таджикистана подтверджают присутствие своих граждан в рядах талибов и, судя по всему, не доверяют обещаниям руководства радикального движения. 5 июля президент Эмомали Рахмон на заседании Совета безопасности страны поручил министру обороны мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном.

В Таджикистане на днях впервые в новейшей истории страны были подняты по тревоге армия, весь силовой блок и даже мобилизационные резервы. Проверкой боеготовности были охвачены порядка 130 тысяч офицеров запаса и солдат и более ста тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Таджикистан также обратился к России и другим государствам Организации договора о коллективной безопасности за помощью в охране границы с Афганистаном.

Фаридун Ходизода

Чиновник в правительстве Таджикистана в беседе с Радио Озоди назвал ситуацию на границе с Афганистаном «очень тревожной». «Да, до сих пор талибы нам не делали ничего плохого. Они несколько раз заявили, что не позволят вооруженным группировкам проникнуть на таджикскую территорию. Однако, охрану некоторых участков границы они доверили боевикам запрещенной в Таджикистане группировки «Ансоруллах», которая служит им. Кто даст гарантию, что завтра-послезавтра боевики этой группировки не отклоятся от «Талибан» и не нападут на Таджикистан», заявил наш собеседник, который предпочел остаться неназванным.

Фаридун Ходизода, таджикский эксперт говорит, что в свое время «Ансоруллах» была небольшой и беспомощной группировкой, из-за чего оказалась в объятиях сети «Ал-Каида». По его словам, даже флаг «Ансоруллах» напоминает знамя этой террористической организации. Последние годы «таджикские моджахеды» воюют на стороне талибов.

«Особенно опасен и жесток»

26-летний Мухаммад Шарипов или Махди Арсалон, по данным таджикских спецслужб, примкнул к группировке «Ансоруллах» семь лет назад. Его отец – Мирходжа Шарипов был соратником Амриддина Табарова. Одна из сестер Мухаммада Шарипова замужем за одного из сыновей основателя «Ансоруллах».

Мирходжа Шарипов и один из его сыновей были убиты в 2011 году в ходе операции таджикских спецслужб по ликвидации отряда Мулло Абдулло в Раштском районе. «Мухаммада Шарипова мы считаем опасным и жестоким боевиком. Нам известно, что он способен изготовить бомбу, стреляет из всех видов стрелкового оружия и командует небольшой группой. Мухаммад Шарипов принимал непосредственное участие в захвате ряда уездов в провинции Бадахшан», сказал источник Радио Озоди.

В кишлаке Шербегиён Нурабадского района все знают эту семью. Кишлак с населением около тысячи человек находится недалео от Гуломон, родного села основателя группировки «Ансоруллах» Амриддина Табарова. В ходе спецоперации против группы Мулло Абдулло были убиты десятки жителей кишлака. Более 10 уроженцев Шербегиёна в настоящее время находятся в Афганистане.

Аминджон, директор школы села Шербегиён говорит, что Мирходжа Шарипов не разрешал своим детям (2 сыновьям и 6 дочерям) - ходить в школу, обучал их дома основам религии. «Он был полевым командиром ОТО и никто не смел ему перечить», говорит наш собеседник.

Полевые командиры ОТО еще десять лет назад имели огромное влияние в Раштской долине. После спецоперации по ликвидации Мулло Абдулло Рахимова власти начали под разными предлогами арестовывать бывших командиров, некоторые были убиты. Такая участь постигла и Мирходжу Шарипова. «После смерти полевого командира его сын Мухаммад, который до этого ни разу не посещал школу, сразу стал учеником седьмого класса. В 2011 году он закончил школу, после школы никто здесь его больше не видел», добавил директор.

Долгая дорога из России в Афганистан

Зулкаъда Юнусова, мать Мухаммада Шарипова, в беседе с Радио Озоди сказала, что в 2015 году ее сын уехал на заработки в Россию. Первые шесть месяцев Мухаммад постоянно звонил матери. В октябре 2015 года он сообщил, что поедет на вырубку леса. «Мухаммад сказал, что там нет сотовой связи, и если не позвонит - не надо беспокоиться. Прошло семь месяцев, мы все думали, что он на самом дела находится на вырубке леса. Но спустя 7-8 месяцев к нам пришли сотрудники милиции и сказали, что Мухаммад находится в Афганистане», рассказывает женщина.

Зулкаъда Юнусова сообщила, что последний раз с сыном поговорила 20 июля, накануне религиозного праздника Иди Курбан. Мать подтвердила, что ее сын находится на приграничной с Таджикистаном афганской территории.

Зулкаъда Юнусова, мать Мухаммада Шарипова

Корреспондент Радио Озоди поговорил также с жителем Таджикистана, которого Махди Арсалон агитировал поехать в Афганистан и присоединиться к «таджикским талибам». Наш собеседник, не называя своего имени по соображениям безопасности, сообщил, что познакомился с Мухаммадом Шариповым (Махди Арсалоном) в России. «Он агитировал меня поехать на "джихад" в Афганистан. Последний раз это было два месяца назад. Первое время я с интересом слушал его рассказы. Но однажды мы поспорили и я ему сказал, что он выбрал непарвильный путь и приносить свою жизнь в жертву ради чужих интересов. После этого он заблокировал мой номер в WhatsApp», сказал наш собеседник.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    25.0909:51Афганское сопротивление наняло лоббистов из США
    24.0916:39Сказочные богатства Афганистана. Кому талибы готовы их продать?
    24.0916:00«Раньше на границах с Таджикистаном были мины» — Шавкат Мирзиёев
    24.0915:55Источники: «Ансоруллах» готовит нападение на Таджикистан. Таджикские силовики переведены в режим повышенной готовности
    24.0914:54Талибы взяли под охрану «Бактрийское золото»


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2021 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312938