Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

30.07.202110:18
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Источник изображения: news.tj

Почему Таджикистану никак не удаётся заполучить Спутник V?

В стране продолжается массовая вакцинация населения против коронавируса. В Таджикистан доставили британскую, китайскую и американскую вакцины. Но не российскую. При этом на «Спутник V» в республике есть большой спрос. Мы попытались узнать, почему ее к нам не завезли.

 

Что мы имеем

На сегодняшний день в страну доставлено 4 миллиона доз разных вакцин. А в целом планируется привить более 5 миллионов населения старше 18 лет.

Впервые в марте 2021 года Таджикистан, в рамках механизма COVAX, получил 192 тыс. доз британской вакцины «AstraZeneca» индийского производства. А в конце июня из Китая в Душанбе в качестве гуманитарной помощи было доставлено 300 тыс. доз китайской вакцины «CoronaVac».

После объявления обязательной вакцинации, власти активизировали завоз вакцин, и за последние дни в страну доставили 3,5 миллиона доз вакцин от коронавируса.

Так, 26 июля в Душанбе доставили 1,5 миллиона доз американской вакцины «Moderna» (гумпомощь от США), Азербайджан передал Таджикистану 40 тыс. доз вакцины «AstraZeneca» в качестве гуманитарной помощи. А 28 июля в Душанбе привезли 2 миллиона доз вакцины «CoronaVaс». Эта партия является гумпомощью со стороны Китая.

В начале августа ожидается доставка очередной партии «AstraZeneca» (европейского производства), также на деньги доноров будет закуплена еще одна партия китайской «CoronaVaс».

Согласно данным Минздрава, по состоянию на 28 июля в Таджикистане 524 тыс. 472 человека получили вакцину, из них оба компонента - 40 тыс. 450 человек.

«Спутник V» - первая зарегистрированная в мире вакцина для профилактики COVID-19. Вакцина одобрена в 67 странах с общим населением свыше 3,4 миллиарда человек, но всё ещё не одобрена Всемирной организацией здравоохранения.

Россия не поможет

Но в Таджикистане очень много желающих привиться именно российской вакциной. Но вопрос доставки «Спутник V» никак не решается.

О приобретении этой вакцины заговорили ещё в начале этого года. Тогда российская сторона предоставила Таджикистану данные по вакцине для изучения. В апреле уже начали обсуждать вопрос поставки. Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода на встрече с премьером России Михаилом Мишустиным попросил помощи в обеспечении Таджикистана российскими вакцинами.

В начале мая Эмомали Рахмон и Владимир Путин договорились о безвозмездных поставках в страну российского препарата. Позже министр иностранных дел России Лавров на встрече с коллегой Мухриддином также заявил о безвозмездных поставках. Этот вопрос обсуждался и на встрече министров здравоохранения двух стран. Но...

На сегодня вопрос так и не решился. «Спутник V» есть лишь в 201 РВБ для военного контингента и нанятых гражданских работников и, по слухам, порядка 3 тысяч доз были доставлены для руководства страны.

На пресс-конференции Минздрава журналисты не получили конкретного ответа о причинах невыполнения договоренностей. 

Между тем, по словам источника «Азия-Плюс» в ведомстве, речи о безвозмездной передаче не идет.

«Россия не предоставляет нам вакцину бесплатно, а чтобы купить, у нас нет денег. На закупку вакцины нам дают гранты, но на них, по правилам, можно купить только ту вакцину, которую одобрила Всемирная организация здравоохранения, а «Спутник V» до сих пор не одобрена. Вот по этой причине решение вопроса задерживается», - сообщил источник.

Он добавил, что возможно стороны – Таджикистан и Россия - договариваются на других условиях: либо в качестве гуманитарной помощи Россия предоставит нам определённую партию вакцины, либо Таджикистан найдёт другой источник финансирования, кроме этих грантов.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0909:51Афганское сопротивление наняло лоббистов из США
24.0916:39Сказочные богатства Афганистана. Кому талибы готовы их продать?
24.0916:00«Раньше на границах с Таджикистаном были мины» — Шавкат Мирзиёев
24.0915:55Источники: «Ансоруллах» готовит нападение на Таджикистан. Таджикские силовики переведены в режим повышенной готовности
24.0914:54Талибы взяли под охрану «Бактрийское золото»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312257