Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

02.08.202113:21

Таджикистан не спешит вступить в ЕАЭС - Минэкономразвития

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода на пресс-конференции 2 августа заявил, что никаких предварительных договоренностей о вступлении Таджикистана в ЕАЭС пока нет.

Завки Завкизода

«ЕАЭС – довольно молодое объединение. Любая стране прежде чем вступить в тот или иной союз анализирует все «плюсы» и «минусы». В настоящее время мы просто проводим анализ, учитывая опыт соседних стран. Решение о вхождении в ЕАЭС пока не принято», сказал глава Минэкономразвития.

На вопрос журналистов о возможных срок вступления Таджикистана в это экономическое объединение, Завки Завкизода ответил, что пока неизвестно, когда и какое решение будет принято правительством страны.

В Минэкономразвитии считают, что власти должны все всесторонне анализировать и выяснить все об общем рынке стран-участниц указанной организации, о том насколько отечественная продукция конкурентоспособна и отвечает требованиям, установленным стандартами ЕАЭС. Вступление в эту организацию, заявляют в ведомстве, требует от Таджикистана приведения законодательства, норм, технических регламентов, тарифов и таможенного положения в соответствие с требованиями экономического союза.

Россия неоднократно заявила о своей заинтересованности вовступлении Таджикистана в ЕАЭС. Таджикские власти заявляют, что вопрос вхождения страны в Евразийский экономический союз будет решаться только после изучения всех плюсов и минусов присоединения к организации.

МИД РФ: Двери в ЕАЭС открыты для Таджикистана

Аюб Эгамов, живущий в США таджикский эксперт, ранее в беседе с Радио Озоди отметил, что в случае вступления Таджикистана в ЕАЭС таджикским трудовым мигрантам были бы предоставлены неоспоримые положительные условия для осуществления трудовой деятельности. С вхождением Таджикистана в это объединение прекратилась бы контрабанда товаров из КНР и других стран.

«Однако, у Таджикистана возникли бы проблемы в приобретении современной техники и новейшей технологии ведущих стран мира, прежде всего европейских, - считает наш собеседник, - Таджикистан будет вынужден довольствоваться только техникой российского производства».

Говоря о рисках, эксперты отмечают, что в первую очередь изменится внешняя торговля. Таджикистан рискует потерять часть выручки из-за снижения торговых потоков с Китаем, Ираном и Турцией. От Китая еще и снизится поток инвестиций, что приведет только к росту задолженности.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международная организация, включающая Россию, Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан. Объединение создано в целях «всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов».

В ЕАЭС, согласно регламентирующим документам, обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Однако официальные представители некоторых стран-участниц жалуются на неравные условия конкуренции товаров и услуг на пространстве ЕАЭС.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    25.0909:51Афганское сопротивление наняло лоббистов из США
    24.0916:39Сказочные богатства Афганистана. Кому талибы готовы их продать?
    24.0916:00«Раньше на границах с Таджикистаном были мины» — Шавкат Мирзиёев
    24.0915:55Источники: «Ансоруллах» готовит нападение на Таджикистан. Таджикские силовики переведены в режим повышенной готовности
    24.0914:54Талибы взяли под охрану «Бактрийское золото»


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2021 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156597