Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

07.09.202114:13

Представительство Halyk Bank продолжит свою деятельность в Таджикистане?

Ранее, 5 августа, банк объявил о ликвидации своего дочернего банка в Таджикистане по решению совета директоров в связи с «неэффективностью».

Экономические причины?

Хоким Холикзода, председатель Нацбанка Таджикистана, сказал 6 сентября в беседе с Радио Озоди: «Мы положительно восприняли это решение. Председатель правления Halyk Bank уведомил нас о приостановлении решения о ликвидации филиала. Банк намерен продолжить свою работу».

Самат Умурзаков, исполняющий обязанности председателя правления Halyk Bank сообщил 6 сентября Радио Озоди, что акционер банка ранее решил приостановить деятельность филиала по экономическим причинам.

«Это было решение единственного акционера банка. Причина чисто экономическая и связана с рентабельностью. Технические и финансовые ресурсы, которые банк вложил в Таджикистан, мало окупаются», - пояснил Умурзаков.

…Или частые проверки?

Между тем высокопоставленный сотрудник банка на условиях анонимности сообщил, что решение о ликвидации было принято после частых проверок и разочарования акционера. «В течение трудного для всех 2020 года, когда прибыль банка была невелика, представители Нацбанка Таджикистана провели свыше 15 проверок», - добавил он.

Однако председатель Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода отверг эти утверждения, назвав их ложными. «Это полная ложь. Национальный банк Таджикистана проверил банк только один раз в 2020 году. Они тоже хотели открыть центр, поэтому наши аудиторы побывали у них еще раз. Больше никаких проверок не было».

Казахстан является важным торговым партнером для Таджикистана после России. Около 95 процентов пшеницы и муки, сжиженного природного газа, подсолнечного масла и других товаров первой необходимости импортируются в страну из Казахстана.

Поэтому для предпринимателей, занимающихся импортом муки, пшеницы и газа в Таджикистан, очень важна деятельность казахстанского банка в стране, поскольку они могут отправлять деньги напрямую в эту страну через счет в этом банке.

Некоторые жители также предпочитают работать с этим банком, поскольку, по их словам, у них всегда есть наличная иностранная валюта, а его банкоматы всегда работают и обеспечены наличностью.

«Халык Банк Таджикистан» - один из 15 банков страны, который, по официальным данным, имеет уставный капитал в 34 млн сомони. Этот банк работает в Таджикистане с 2008 года и имеет два филиала и шесть сервисных центров в стране. Три процента всех депозитов на таджикском банковском рынке находятся в Halyk Bank.

По данным Национального банка, Halyk Bank за годы своей деятельности в Таджикистане получил прибыль в размере 130 млн сомони (около 13 млн долларов).

Вместе с тем перспективы этого банка в Таджикистане остаются неясными. Ранее Нацбанк Таджикистана ликвидировал Агроинвестбанк и Точиксодиротбанк в связи с неплатежеспособностью.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.1210:00Помнить Голодомор 1932-1933 годов, значит не допустить подобной трагедии в будущем  
01.1209:11Сотрудники милиции  нашли похищенного накануне в Душанбе младенца
01.1209:00На востоке Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 4
01.1208:08Милиция нашла похищенного в Душанбе ребенка
01.1208:00Состоялось очередное заседание правительства Таджикистана


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278