Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.09.202116:00
Источник изображения: news.tj

Афганистан: Что будет дальше и причем тут таджики?

Разворачивающиеся в Афганистане события пока ничего хорошего не предвещают. К власти в этой стране, к сожалению, пришли люди, у которых руки по локоть в крови. Многочисленные запреты, притеснения недовольных, избиения и убийства простых граждан набирают оборот. Что будет дальше? Политический обозреватель Нурали Давлатов попробовал проанализировать сложившуюся в Афганистане ситуацию для Nuqta.tj.

Кажется, что мало кто больше в мире удивляется словам 46-го американского президента Джо Байдена. Вот и недавно, когда Соединенные Штаты вспоминали трагические события 11 сентября 2001 года, оправдывая необдуманный и поспешный вывод своей армии из Афганистана, ни с того ни с сего, прошелся и по таджикам, и заявил:

"Например, если бы мы были в Таджикистане, выкатили (военно-транспортный самолет) С-130 и сказали, что позволим всем, кто замечен в симпатиях к нам, погрузиться в самолет, – вы получили бы людей, висящих в нише шасси", – сказал, в частности, президент США.

Спрашивается, причем тут таджики. Вообще-то по логике вещей, президент США должен бы отвечать на ряд острых вопросов, ответа на которые ждут многие, и не только в Соединенных Штатах.

Если Байден своим сравнением хотел отметить, что в любой из стран Центральной Азии есть огромное количество сторонников, то этот тезис вряд ли подтверждает то, что эти люди мечтают умереть, выпав из самолета с высоты птичьего полета.

Например, почему накануне 20-й годовщины трагических событий 11 сентября 2001 года, террористическое движение "Талибан" оказалось у власти в Афганистане?

Почему он отдал на растерзание террористам, которые 20 лет назад отказались передать правосудию Усаму бен Ладена – организатора террористических атак на Всемирный торговый центр и Пентагон, целую страну?

Сегодня смешно звучит, что 300-тысячная армия и 70-тысячная национальная полиция Афганистана не смогла противостоять талибам, ходившим в шлепанцах, с автоматами Калашникова и ездившими на мотоциклах.

Это полнейшая чушь, которую сегодня Джо Байден и его администрация хотят вскормить простых обывателей по всему миру.

Афганская армия была обучена в самых лучших американских и европейских военных вузах, она была вооружена самой лучшей военной техникой.

Она превосходила талибов по численности в несколько раз, поэтому до начала второй декады 21 века, джихадисты и думать не могли о захвате сел, не говоря о районах и городах.

 

Самая вооруженная террористическая организация в мире

Как известно, американцы по настоящему не принимали участия в войне против талибов с 2014 года, когда президент Барак Обама объявил, что армия США намерена покинуть Афганистан, поэтому с этого периода, ВВС Соединенных Штатов изредка по просьбе официального Кабула бомбила позиции боевиков "Талибана".

Я уверен, что армия и полиция потерпела поражения не этим летом, а полтора года назад, когда США и талибы подписали соглашение, согласно которому Белый дом обязался вывести свои войска в течение 14 месяцев, а талибы, в свою очередь, обещали воздержаться от нападений на американцев.

Это был удар ножом в спину Вооруженных Сил и правоохранительных органов Афганистана. Тем не менее, Белый дом не остановился на этом, и заставил афганское правительство освободить из тюрем более 5 тысяч особо опасных талибов.

Надо было быть наивным человеком, чтобы не понимать, что выйдя на свободу, талибы, среди которых было немало опытных боевиков и даже потенциальных смертников, вскоре пополнят ряды террористических группировок, и с большим усердием будут воевать против правительственных войск.

Именно в результате подписанного соглашения между США и талибами моральное и боевое состояние правительственных сил ослабло, тем не менее, личный состав армии и полиции все еще были боеспособными.


 

В чем же были причины поражения правительства Гани в столь короткий период?

1. После своего переизбрания на второй президентский срок, Ашраф Гани отправил в отставку десятки боевых генералов и сотни офицеров. Министерство обороны, МВД и Службу безопасности возглавили непрофессионалы.

2. После подписания соглашения между Белым домом и "Талибан", ряд высокопоставленных офицеров стали тайно сотрудничать с талибами, а с начала весеннего наступления террористов по всему Афганистану  предатели убедили личный состав сдаваться без боя.

3. Воинским частям, которые вели ожесточенные бои с талибами, перестали поставлять боеприпасы, поэтому, некоторые спаслись бегством в соседние страны, другие сдались.

Большое количество самолетов остались без бомб и ракет, поэтому даже если поднимались в воздух, то им нечем было атаковать позиции талибов. Свидетели рассказывают, что многие самолеты остались без топлива.

Таким образом, после свержения правительства Гани, талибы по оснащенности своей террористической организации вошли в двадцатку самых оснащенных армий мира. Ни одна террористическая организация в мировой истории не имела в своем распоряжении столько оружия.

 

Талибы не изменились

Этого оружия вполне достаточно для того, чтобы вести войны десятилетиями. Но талибы, кричавшие о том, что они разгромили США и НАТО, сейчас находятся в затруднительном положении по ряду причин:

 – Приезд руководителя Межведомственного управления разведки Файза Хамида в Кабул, и последовавшее за этим вторжение талибов в Панджшерскую долину, бомбардировка указанного региона пакистанским беспилотниками и штурмовой авиацией, серьезным образом дискредитировало Движение Талибан.

– Талибы, вопреки своим обещаниям, захватив власть вооруженным путем, стали проводить этнические чистки, особенно в провинции Панджшер, где выключили электричество и Интернет.

– Отказ талибов от создания инклюзивного правительства привело к тому, что от них стали дистанцироваться даже те страны, которые в период американского вторжения в Афганистан поддерживали тесные связи с ними.

– Жесткое подавление мирных протестов, шествий и пикетов, избиение журналистов и гражданских активистов на глазах у всего мира, убедило многих, что талибы ничуть не изменились, наоборот, они стали более жестокими, чем 20-25 лет назад, при первом своем правительстве.

– С каждым днем, антиталибские митинги, шествия и пикеты набирают обороты в Америке и Европе. В субботу и воскресенье подобные мероприятия состоялись в ряде европейских стран.

По поступающим из Кабула сведениям, талибы по вечерам посещают квартиры гражданских активистов и требуют прекращения митингов и шествий. Есть сведения о том, что некоторые активисты пропали без вести. Другие ушли в подполье. Они не знают, как выбраться из Афганистана. 

 

Талибы вновь могут стать изгоями?

Существует большая вероятность того, что вскоре талибы окажутся снов изгоями на международной арене.

Сейчас трудно прогнозировать, как они будут вести себя в ближайшем будущем, потому что до своего второго прихода к власти месяц назад, главным занятием талибов была партизанская война без всяких правил, включая использование террористов-смертников.

В этой связи возникает вопрос: как, и против кого талибы будут использовать вооружение, которое как манна небесная упала им на голову?

Я не исключаю, что какую-то часть они продадут за рубеж, какую-то часть разделят с другими террористическими организациями.

Если верить видеосъемкам, появившимся в афганских социальных сетях, тяжелую военную технику вывозят в Иран и Пакистан. Легкое стрелковое оружие американского производства уже свободно продают на территориях, где проживают свободные племена.

Поэтому, пока не поздно, президент Джо Байден должен подумать о том, как вернуть вооружение, оставленное талибам, или уничтожать их точечными ударами с воздуха, а не философствовать о том, что таджики тоже вцепились бы в шины улетающего самолета.

Афганцам, вцепившимся в корпус улетающего самолета, угрожала явная смерть. И эта смерть, в первую очередь,   на совести 46-го американского президента Джо Байдена.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Nuqta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0911:23Итоги переговоров президентов Таджикистана и Ирана. Подписан новый пакет документов
18.0909:40Последнее китайское предупреждение дали службам такси Душанбе
17.0912:40Российские эксперты скептично оценили слова Садыра Жапарова о вооруженном конфликте внутри ОДКБ
17.0912:27Лукашенко привез на саммиты в Душанбе сына Николая и шпица
17.0912:13В.Путин: ШОС должно оказать содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00